В России принят новый закон о маткапитале
Все новости
Важно
25 Января 2017, 11:48

В Стерлитамаке прошел региональный этап Всероссийской олимпиады по астрономии

Зачем в век информационных технологий дети допытываются, как устроена Вселенная?

Это ежегодное событие вдохновляет людей больше, чем суперлуние, затмение или парад планет. Участников олимпиады в СФ БашГУ приветствует научное сообщество. Старшеклассники состязаются в том, кто вернее вычислит тангенциальную скорость звезды и оценит массу экзопланеты. Учителя обмениваются опытом на семинаре: им требуется немало мастерства, чтобы научить детей науке, отсутствующей в школьной программе. А мы, сторонние наблюдатели, понимаем: интерес школьников к Млечному Пути и межзвёздной пыли обязательно приведёт к тому, что жизнь на Земле станет разумнее и лучше.


ОТ МЕДИЦИНЫ ДО ВОЕННО-КОСМИЧЕСКИХ СИЛ


Эти ребята совсем взрослые: у них уже есть паспорт. А ещё есть знания о Вселенной, добытые на дополнительных занятиях и самостоятельно. Впереди - четыре часа на размышления о загадках мироздания. С собой - только ручка (за счастье - калькулятор, циркуль и транспортир). Если очень повезёт, в аудиториях школьникам раздадут подвижную карту звёздного неба. Впрочем, это бывает редко.


Перед олимпиадой говорим с теми, для кого созвездия и галактики - не декорации к "Звёздным войнам", а предмет детального изучения.


- Астрономия - это интересно: особенно мне нравится решать задачи, - рассказывает 16-летний Евгений Кириллов (он учится в БЛИ-3 и участвует в олимпиаде третий год подряд). - Почему я уже занимал призовые места? Готовился: читал энциклопедии, книги о путешествиях. Задачи бывают сложные и не очень, но когда сложные, это интереснее. Я хочу стать врачом. Пригодится ли мне в этом астрономия? Конечно, ведь она связана с физикой.


- Моя любовь к астрономии началась с книг и телепередач: я имею в виду каналы "Национальная география" и "Наука.0", - вспоминает 9-классник гимназии N 1 Айрат Салихов.


- В прошлом году ты, восьмиклассник, выполнил олимпиадные задания для девятиклассников и победил. Как ты думаешь, почему?


- Может быть, дело в моей дотошности? Просто в школьном этапе олимпиады по астрономии я участвую с 5 класса. Наверное, невозможно позаниматься немного перед олимпиадой и выиграть. Нужно годами читать книги и решать задачи. Каждый день хотя бы час выделять на это. Что мне нравится в астрономии? Это удивительно: с помощью формул и чисел можно узнать многое о далёких звёздах и планетах, даже не наблюдая их в телескоп!


- Я участвую в олимпиаде с 9 класса, соперников своих знаю и не боюсь, - улыбается 11-классница лицея N 1 Евгения Александрова. - Сегодняшнее испытание покажет мой уровень и, возможно, приблизит меня к моей мечте: я хочу стать специалистом в этой сфере. Буду поступать в военно-космическую академию имени Можайского в Санкт-Петербурге. Я понимаю: чтобы служить в военно-космических силах, нужно быть стойкой, сильной и готовой ко всему. Думаю, я такая.


ПРО ЭНТУЗИАЗМ


- Знания по астрономии содержатся в курсе физики - например, девятиклассники теоретически доберутся до них в апреле-мае. Поэтому мы с ребятами собираемся и готовимся к олимпиаде на специальных занятиях, в свободное время, - объясняет учитель физики гимназии N 1 Ильдар Искандарович Валитов.


- Что требуется ученикам для победы?


- Внимательность, память, знания по математике и физике... А иногда даже знание русского языка, - улыбается педагог. - Да, прежде всего для того, чтобы правильно понять задания. Иногда в них встречаются такие термины, как, например, "альбедо", "альмукантарат" - если они ребёнку знакомы, уже половина победы в его руках.


- Астрономия не изучается в школе как отдельный предмет, это осложняет подготовку к олимпиаде, - признаётся Ильдар Гильфанович Казнабаев, учитель физики БЛИ-3.


- Успехи моих ребят - это их заслуга. Я стараюсь создать для них условия, помочь советом: что почитать, что посмотреть. В будни у нас уроки и различные дополнительные занятия, поэтому астрономией занимаемся по выходным. Я считаю, для понимания этой науки нужно любить и знать физику, математику, географию, иметь широкий кругозор, читать энциклопедии. Особенно много зависит от личных качеств ученика: согласитесь, не каждый ребёнок способен организовать свою работу - сесть и самостоятельно добывать знания, изучать и анализировать прочитанное. Такая мотивация и сила воли вызывают уважение.


ЗНАНИЕ ДЛЯ ЖИЗНИ


О том, зачем юношам и девушкам знать астрономию, мы говорим с председателем жюри олимпиады, кандидатом физико-математических наук, доцентом БашГУ Ф. К. Закирьяновым.


- Фарит Кабирович, в Уфе вы много лет читаете курсы лекций и ведёте практические занятия по астрофизике у студентов. Чем лично вам интересна астрономия как наука?


- Знание астрономии - мировоззренческое. Скажем, в узких технических отраслях, таких как электроника или механика, разбираются в основном специалисты. Астрономия же затрагивает всех: каждый из нас ежедневно и еженощно встречается с небесными объектами и явлениями, которые оказывают влияние на жизнь на земле.


Астрономия использует методы алгебры, геометрии, физики, химии и объединяет их. Астрономия - одна из древнейших наук, но при этом она является сверхсовременной, и методы, которые начинают разрабатываться в физике, первым делом используются в астрофизике. Астрофизикой я занимаюсь около 20 лет, и чем дольше веду университетский курс, тем больше мне интересна эта область знаний.


- Вы хотите, чтобы участники сегодняшней олимпиады со временем стали вашими студентами?


- Очень хотим. В 80-е годы абитуриенты шли на физмат из интереса к астрономии. Мой однокурсник стал профессором астрофизики, публикуется в авторитетном научном журнале "Nature". Что касается заданий олимпиады по астрономии, они очень сложные. Особенное внимание при подготовке нужно уделять физике и математике.


- Зачем изучать астрономию?


- Её значение трудно переоценить. Цивилизация, в которой мы с вами живём, является технологической. Она наполнена различными устройствами, то есть не биологична, а технологична по своей сути. А в основе любой технологии лежат физика, химия и математика. Для нормальной жизни в современном мире подрастающий человек должен знать и уметь применять эти знания.


Екатерина ЯКОВЛЕВА

ФОТО СЕРГЕЯ КРАМСКОВА


Небесные тела вместо ток-шоу


Как пробудить у школьников интерес к научному знанию? У доцента кафедры физики УГАТУ, учителя физики Анны Фёдоровны Шишкиной своё мнение на этот счёт:


- Я веду спецкурс по астрономии в лицее N 1 и вижу неподдельный интерес ребят к этому предмету. По нему не сдают ЕГЭ, тайны космоса завораживают человека сами по себе. Этот интерес подстёгивают СМИ. Например, когда были обнаружены гравитационные волны, ребята стали расспрашивать: "А почему их раньше не могли обнаружить?", "А благодаря чему это удалось сделать сейчас?". Для того, чтобы поддерживать интерес детей к науке, должно быть больше научно-популярных передач. Когда интерес ребёнка закрепляется, он читает дополнительную литературу и со временем может понять, что нашёл дело всей своей жизни.


- Какие источники хороши для изучения астрономии и физики "с нуля"?


- Советские учебники по астрономии отстают от жизни, они переиздаются небольшими тиражами для специальных вузов. Зато приходит на помощь интернет: есть научно-популярные каналы на YouTube, группы ВКонтакте и записи открытых лекций российских и зарубежных учёных.


- Что удаётся в постижении астрономии сегодняшним школьникам?


- У моих ребят получается решать задачи на стыке астрономии и физики. Ребята, которые занимаются астрономией, часто бывают разносторонними. Естественные науки развивают логику и научное мировоззрение. Ребята, неравнодушные к астрономии, смогут понимать мир, глубоко мыслить и объективно оценивать социальные явления.


Возможно, умение решать задачи по астрономии вам в жизни не пригодится. Зато нейронные связи, образованные в мозге при решении этих задач, пригодятся обязательно! Прошлой весной я возила ребят на заключительный этап олимпиады по астрономии, и мальчик из Уфы очень волновался: призовое место позволило бы ему занять бюджетное место в столичном вузе. Он стал призёром. Когда я вижу таких ребят, понимаю: за астрономией будущее. Космос таит много неразгаданных тайн, и благодаря молодым учёным мы будем получать ответы на многие важные вопросы.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА


Всем ли нужны чёрные дыры и белые карлики?


Какова судьба астрономии как учебного предмета? Вопрос насущный и спорный.


- До 2004 года астрономия преподавалась в 11 классе, потом она исчезла из школьного курса, - напоминает директор гимназии N 1 Риф Рахимович Тажиев, председатель ассоциации учителей физики и астрономии РБ. - Министр образования Ольга Васильева ратует о возвращении астрономии в школу, но возврат планируется по принципу маятника. Имеется в виду, что астрономию должны будут изучать все, без учёта современных реалий.


В отличие от советской школы, сейчас действует профильное обучение. Так, в нашей гимназии обучающиеся по гуманитарному и социально-экономическому профилю 10-11-классники вместо физики, химии и биологии изучают естествознание. Профильное обучение полностью себя оправдывает - даёт 100-процентное поступление ребят в престижные вузы. Вводить астрономию в гуманитарных классах - на мой взгляд, не целесообразно. Следуя этой логике, нужно преподавать всем школьникам МХК, которую изучают сейчас только гуманитарии?


Я, как педагог, 45 лет преподающий детям астрономию, предлагаю следующее: в физико-математических классах изучать астрономию как отдельный предмет в 10 и 11 классах. Естественно-научному профилю давать астрономию в составе курса физики. А для гуманитариев достаточно будет базовых знаний, которые даёт обществознание.


Итоги


В региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по астрономии принял участие 121 человек из 20 городов и районов республики. Победителями стали Айрат Салихов (9 класс, гимназия N 1 г.Стерлитамака), Елисей Вишнев (10 класс, гимназия N 93 г.Уфы), Дмитрий Шептунов (11 класс, лицей N 1 г.Стерлитамака). Восемь стерлитамакских школьников стали призёрами олимпиады.

Читайте нас: