Все новости
Важно
26 Января 2017, 16:40

Ушел из жизни известный писатель-травник Рим Ахмедов

В Уфе на 84-м году ушел из жизни известный писатель, переводчик, большой знаток растительного мира башкирского края Рим Ахмедов. Многие из нас выросли на его книгах «Одолень – трава», «Растения – друзья и недруги», в которых автор учил любить природу, на конкретных примерах показывал, как травы могут спасать жизни людей и щедро делился секретами траволечения.

Рим Ахмедов родился 29 октября 1933 года в Уфе. В юности он много читал, пропадая в библиотеке, познавал классиков, делал первые шаги, пробовал писать. Уже в 1951 году его произведения стали появляться в печати - в газетах «Ленинец», «Советская Башкирия», «Труд», «Сельская жизнь», а также в коллективных сборниках.
В 1953-1958 годы Рим Ахмедов учился в Литературном институте имени М.Горького в Москве. После его окончания работал на Центральном телевидении. По его сценарию в 1960 году была поставлена многосерийная телеповесть «На карте не значится».
В 1963 году Рим Ахмедов вернулся в Уфу, работал редактором на Башкирском радио и телевидении. Здесь он стал автором сценариев телевизионных фильмов «Мы рисуем», «Родные мелодии». Затем трудился обозревателем республиканских газет в Комитете Совета Министров БАССР по радиовещанию и телевидению.
В 1974 году вышел в свет сборник рассказов «Цветы из-под снега», в которой Рим Ахмедов пишет о героизме советских солдат в годы Великой Отечественной войны. А уже через год была издана другая его увлекательная книга для детей «Пропавшая река» - о тех, кто строит гидроэлектростанции, орошает степи.
В 1976 году Рим Ахмедов вступил в писательскую организацию республики. И далее издаются его книги «Точка пересечения» и «Пробуждение», сборник рассказов «Третья жизнь».
Делом его жизни стало изучение природы родного края, целительных свойств растительного мира Башкортостана. В книге «Слово о реках, озерах и травах» писатель нежно и любовно воспевает красоты Башкортостана, его памятные места, с которыми связаны древние легенды и предания.
Вышедшие позже книги «Растения против рака», «Одолень-трава» сделали имя Рима Ахмедова популярным далеко за пределами республики.
Изучением целебных свойств лекарственных растений писатель занимался более сорока лет. Разработанные им оригинальные лечебные комплексы помогли многим людям избавиться от тяжелых, порой смертельных недугов. Его труды по таинству траволечения публиковались в различных российских журналах и газетах.В Москве вышла серия из трех книг «В растениях - целебная сила». Книга «Одолень-трава» за короткий срок выдержала шесть изданий.
Рим Ахмедов активно занимался переводами башкирских писателей на русский язык. Он переводил произведения Гилемдара Рамазанова, Ахнафа Харисова, повести Хадии Давлетшиной и Ибрагима Гиззатуллина, романы Гали Ибрагимова, Нугумана Мусина и других.
Риму Ахмедову было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан». Он лауреат литературных премий имени Сергея Чекмарёва и Степана Злобина. В 2008 году был удостоен государственной награды «За самоотверженный труд в Республике Башкортостан», в 2013 году — «За заслуги перед городом Уфой».
Светлая память об этом замечательном человеке навсегда сохранится в сердцах всех, кто его знал и кто зачитывался его бесценными книгами.