Все новости
Важно
31 Января 2017, 14:31

C 1 марта в Уфе повысят тарифы на ЖКХ

Объясняем, какие тарифы вырастут и на сколько

Об этом 31 января на оперативном совещании в мэрии сообщил гендиректор Уфимского Единого расчетно-кассового центра Ильдар Ардаширов. С начала 2017 года вступают в силу постановления Госкомитета РБ по тарифам, в связи с чем изменились и нормативы.


По электроэнергии на ОДН. В многоквартирных домах, не оборудованных лифтами, норматив составляет 0,70 кВтч в месяц на 1 квадратный метр общей площади, входящей в состав общего имущества многоквартирного дома. Здесь рост составил 30 рублей. В многоквартирных домах, оборудованных лифтами, норматив составляет 1,22 кВтч в месяц на 1 квадратный метр общей площади, входящей в состав общего имущества многоквартирного дома. В данном случае рост составил 50 рублей.



Нормативы по холодной и горячей воде на общедомовые нужды рассчитываются с учетом этажности и степени благоустройства. Так, изменение нормативов приведет к среднему росту платы ОДН в многоквартирных домах с газовыми колонками по холодному водоснабжению на 10 рублей.



В многоквартирных домах с централизованным холодным (ХВС) и горячим водоснабжением (ГВС): от 1 до 5 этажей ОДН на ХВС повысится на 14 рублей, ОДН на ГВС - на 35 рублей.

В домах от 6 до 9 этажей средний рост платы на общедомовые нужды на холодное водоснабжение увеличится на 8 рублей, на горячее водоснабжение - на 20 рублей.

В домах от 10 до 16 этажей средний рост платы ОДН на холодное водоснабжение снизится на 2 рубля, на горячее водоснабжение увеличится на 14 рублей.


Как отметил Ильдар Ардаширов, с 1 января 2017 г. плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за холодную и горячую воду, электроэнергию, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме. Изменения, внесенные в Жилищный кодекс РФ, затрагивают многоквартирные дома, которые находятся в управлении управляющих организаций и ТСЖ, и дают право собственникам жилых помещений принять решение о включении в плату за содержание жилого помещения расходов на приобретение объема коммунальных ресурсов на ОДН, с учетом превышения нормативов потребления.


Размер платы за содержание жилого помещения в части оплаты коммунальных ресурсов, потребляемых на общедомовые нужды при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отражается в платежном документе отдельной строкой по каждому виду ресурсов.



Вся информация по изменениям размещена на сайте и стендах территориальных отделений МУП "ЕРКЦ" Уфы, на сайтах управляющих компаний и выйдет на оборотной стороне платежных документов за февраль.