Все новости
Важно
1 Февраля 2017, 11:46

Спешите увидеть – в музее им. М.В.Нестерова уникальная экспозиция древних русских икон

Посетители подолгу стоят у иконы «Благовещенье», которой 500 лет. Что хотел донести до нас художник?

Эпоха древнерусской культуры длилась семь столетий: с X века, времени принятия христианства на Руси в 988 году, до XVII столетия. На выставке, занимающей всего один зал, представлены произведения религиозного искусства. Это иконы Новгородской и Московской иконописных школ, Русского Севера, иконы ХVII - XIX веков, а также предметы православного культа (кресты, потиры, меднолитые иконки, складни и оклады). В экспозицию включены и произведения православной тематики, выполненные самим М.В.Нестеровым.
Представленные иконы XV-XVI веков некогда украшали православные храмы и домашние церкви. События из жизни Христа и Богоматери, изображения святых, особо чтимых на Руси — основные сюжеты иконописи. Создавались иконы на дереве, живопись исполнялась темперной краской, которая приготавливалась из соков растений, минералов, веществ земли и разводилась яичным желтком. Техника замешивания красящего пигмента на яичном желтке позволила иконописи сохраниться до наших дней.
«Благовещение». XV век. Новгород. Дерево, темпера.
Центральное место в экспозиции занимает икона «Благовещение», исполненная в конце XV века и принадлежащая Новгородской иконописной школе. Она ценна не только сюжетом, но и стилистическими особенности, и приёмами письма, которые характерны для иконописи Великого Новгорода. Этот город до конца XV века развивался независимо и самобытно, что и проявилось в художественном творчестве: здесь складываются свои традиции и свой стиль, которые в совокупности получили название «Новгородская школа». Одним из распространённых иконографических сюжетов в новгородской живописи XV-XVI веков был сюжет «Благовещение». Его трактовка имела здесь свои особенности: это стремительное движение Архангела, резкий поворот Девы Марии, раскрытие её руки ладонью наружу. Именно так трактован этот сюжет в иконе «Благовещение» экспертами Башкирского государственного художественного музея.
Художник изобразил мгновение, когда Архангел Гавриил явился Деве Марии, прядущей пряжу, с вестью о том, что она станет матерью будущего Спасителя (Иисуса Христа). От неожиданности Мария роняет веретено с тянущейся красной нитью. Сюжет характеризуется эмоциональным напряжением, спровоцированным его внезапностью. И именно так - передавая оттенки душевного состояния Марии - трактует его новгородский иконописец: Мария испугана, её рука открыта в сторону архангела... Переживания Марии по своей сути - человеческие, подлинные. Икона «Благовещение» была исполнена для праздничного ряда иконостаса небольшого храма. Рассчитана на восприятие с дальнего расстояния, она написана локальными цветовыми пятнами, с активным использованием киновари (красного цвета), что было одной из характерных особенностей новгородской иконописи.
К новгородской школе относится представленная здесь икона XVI века «Сошествие во ад».
Победа Христа над смертью - центральная тема христианского искусства, величайшее событие евангельской истории: умерший на кресте и погребённый Иисус воскресает на третий день «смертию смерть поправ». Композиционное решение иконы «Воскресение Христово» подчинено этой цели - раскрытию в зримых образах главного смысла самопожертвования Христа, заключающегося в снятии печати греха с рода человеческого.
Во второй половине XV века политическим и культурным центром русского государства становится Москва. Здесь складывается иконописная школа, которую возглавляют выдающиеся русские и греческие иконописцы Андрей Рублёв, Феофан Грек, Дионисий: их искусство сформировало отличительные особенности Московской иконописной школы, а художественное наследие сыграло выдающуюся роль в дальнейшей судьбе древнерусской живописи.
Характерной особенностью Московской школы иконописи XVI века стал синтез местных традиций и тех особенностей, которые появились в это время в византийском и славянском искусстве. Яркими образцами здесь являются иконы XVI века «Спас» (слева) и «Святой Николай» (справа): деликатность цветового решения подчёркивает остроту их характеристик, заключённую во внутренней силе образов и выраженной в суровости ликов. При внимательном сравнении икон обращают на себя внимание такие их особенности, как одинаковая порода дерева и обработка, одинаковая глубина ковчега, ширина полей, размер и размещение шпонок, что позволяет предположить, что обе иконы вышли из одной иконописной мастерской, в данном случае, вероятнее всего, из мастерских Московского Кремля.
«Богоматерь Одигитрия». Русский Север. XVI век. Дерево, темпера.
Икона «Богоматерь Одигитрия» выполнена в XVI веке. Она является образцом высокого художественного совершенства, покоряющего размеренной торжественностью и величавостью образа. Народное декоративное начало иконы - в богатом орнаментальном оформлении нимбов Христа и Богоматери, что было характерно для иконописцев Севера, как и довольно скупая цветовая гамма, построенная на сочетании теплых оттенков охр, гармонично дополненная белилами и золотом.
Со второй половины XVI века появляется стремление изукрасить иконы побогаче. С XVII века это приводит к обмирщению иконописных традиций, к стремлению иконописцев передать видимые реалии. Появились новая школа иконописания, возникшая при Московском дворе. Её основными особенностями стали сложная и развитая иконографическая схема, пышная декоративность, яркость и насыщенность колорита, необычное композиционное решение фона, а самым главным своеобразием - особый характер личного письма: лики стали естественными, подобными человеческому лицу. Последнее объясняется всё более активным проникновением в русскую иконопись влияний западной культуры, предопределяя тем самым рождение светской живописи.
«Спас Нерукотворный» (1675). Симон Ушаков (1626-1686). Дерево, темпера.
Ярким образцом этих новых веяний является икона Симона Ушакова «Спас Нерукотворный», датированная 1675 годом. Образ Спаса (Христа) - один из самых почитаемых Ушаковым.
Использование тонкой светотеневой прорисовки лица позволило художнику сделать этот образ реалистичным и тем самым утвердить новую трактовку одного из древнейших в русской иконографии изображений Спаса, которая сохранится в русской иконописи на протяжении XVII - XX веков.
Реформы Петра I дали мощный толчок к быстрому развитию и преимущественному распространению искусства нового времени. Петровская эпоха ускорила процесс превращения иконописи из доминирующего искусства в один из рядовых жанров живописи.
«Богоматерь Казанская». XVIII век. Дерево, темпера.
XVIII век представлен в экспозиции иконой «Богоматерь Казанская», написанной в 40-е годы, в бессменном окладе, венец которого украшен мелким речным жемчугом и цветным стеклом.
Икона «Петр Митрополит Московский» выполнена около 1760 года. В ней мало что осталось от традиций древних мастеров. Большое внимание уделено внешней отделке. В красочной гамме иконы использованы киноварные, бирюзово-зелёные, охристые, золотистые тона. Пышность облачения святого Петра, клубящиеся живописные облака сегмента божественного неба и изящество обрамления картуша, поддержанные плавными линиями горок - всё это элементы своего времени. Вызывает восхищение изображение священства в картуше. Автор в тончайшей миниатюре передаёт душевное состояние лиц первого плана в мимике, наклоне головы, усиливая общее впечатление подчёркнутой монументальностью архитектурного фона.
Новые времена – новые тенденции. Икона XVIII века «Рождество Богоматери», выполненная невьянским мастером. Привлекает цветовое решение этой иконы.
Иконы XIX века представлены на выставке местными центрами иконописания. В XIX веке завершается начавшийся в результате стремительного развития светской живописи процесс стирания отличительных черт между иконописными памятниками центра России и её провинциями. Лишь незначительные детали позволяют почти интуитивно узнавать стилистические признаки того или иного региона. И эта задача тем сложнее, чем ближе икона к нам по времени создания.
«Обретение главы Иоанна Предтечи». XIX век. Палех. Дерево, темпера.
Тем не менее определенный пласт иконописи XIX века достаточно самобытен, что позволяет выделить некоторые местные мастерские и центры. Прежде всего - это села Вязниковского уезда Владимирской губернии — Палех, Мстёра, Холуй. Примером может послужить икона «Обретение главы Иоанна Предтечи», исполненная в селе Палех и передающая историю чудесного обретения главы последнего великого пророка израильского, обезглавленного по приказу царя Ирода.
Ознакомила нас с экспозицией Aнна Хардина, старший научный сотрудник БГХМ им. М.В. Нестерова, реставратор древнерусской темперной живописи.
Продолжение следует. В следующем выпуске читайте интервью с Анной Хардиной. Она ответит на вопросы: сколько всего древних артефактов хранится в музее им.М.В.Нестерова, откуда и в какие годы они поступили в музей и что подразумевает под собой реставрация древних икон.
Читайте нас в