В России принят новый закон о маткапитале
Все новости
Важно
2 Февраля 2017, 12:59

Ретропроект «МГ». О чем писала наша газета 20 лет назад?

Газета «Ленинец», 1-7 февраля 1997 года

(Советскую атрибутику в те годы массово выбрасывали на помойки – ред.)
ПИОНЕР - ВСЕМ БОМЖАМ ПРИМЕР
Как сообщает агентство ИМА-пресс, несколько казанских бомжей, роясь в мусорных ящиках, обнаружили бесхозный запас (не поверите!) пионерских галстуков.
Такая находка, естественно, не могла не озадачить. С пионерскими организациями как бы довольно давно попрощались. Между тем кто-то где-то продолжал хранить главный пионерский атрибут, да еще в товарных количествах. То ли в ожидании возвращения краснознаменной пионерии, то ли просто по недосмотру: принялись расчищать завалы прошедших времен - а там галстуки!
Бомжи, надо сказать, оказались людьми не жадными и остроумными. Тут же созвали ребятишек и спонтанно организовали прием в пионеры. Неизвестно, требовали ли с "несоюзной молодежи" принесения торжественной клятвы, только никто от неожиданного ретросувенира не отказался.

(Прыгающие создания на уфимских прилавках – ред.)
Экзотика
А ЛЯГУШКУ HE ПРОБОВАЛИ?
Помнится, в детстве мы таскали лягушек в лабораторию медицинского института. Там их брали за небольшую плату на опыты и для демонстрации и препарирования в учебных целях.
И в университете на биофаке не гнушались лягушками. Был случай, когда девчонки-студентки, пришедшие во время весенней сессии на сдачу экзаменов, никак не решались появиться в длинном коридоре этажа: там по всем закоулкам, да и прямо по централи, чинно подпрыгивая, устремляли свой пучеглазый взор проснувшиеся после зимней спячки эти представители земноводных. О том, чтобы их отлавливать, и речи не могло быть. Кто-то говорил, что от их слизи на руках появляются бородавки, а кто-то - о том, что они являются деликатесом французской кухни. Но все это воспринималось нами всего лишь как бабушкины сказки.
И кто бы мог подумать тогда, что не пройдет и десяти лет, как на прилавках Уфы в продаже появятся те самые прыгающие и скачущие создания. Мы, воспитанные на том, что лягушка может обратиться в прекрасную и умную царевну, вряд ли будем в. ближайшие годы причмокивать за столом от такого деликатеса, хотя наслышаны о том, что в некоторых странах в пищу идут и кузнечики вместе с саранчой, и муравьи, и ужи, и ежи, и кроты, и даже собаки. Утверждают, что это полезно для здоровья. Но, как бы там ни было, не принимают наши утроба и сознание подобных экспериментов, вызывая отторжение.
"Первая ласточка" появилась в коммерческих магазинах и супермаркетах. В Лукойловском маркете, что на углу Округа Галле и проспекта Октября, среди всех прочих морских продуктов лежат обыкновенные лягушачьи лапки. И недешево - 95 тысяч рублей за килограмм. Они ничем не отличаются от других представителей фауны: заморожены, упакованы и точно так же продаются на развес: хочешь - одну лапку, хочешь - десять взвесят. Поставляет их сюда торгово-закупочная фирма "Арби-Колд». На коробке значится, что изготовлены они в Норвегии. Впервые лягушки появились здесь в продаже три месяца назад. Оборот, конечно, мизерный - 5 килограммов в месяц, да и тот реализуется с трудом, то ли от того, что рекламы нет, то ли просто народ не воспринимает пока такую пищу.
- Заказываем мало только потому, что идет изучение покупательского спроса, - говорит администратор зала Назиля Шайхуллина, - а так берут их преимущественно вьетнамцы, корейцы или китайцы. Дороговато, конечно, не каждому по карману. Но народ привыкает, никаких сверхъестественных удивлений не выражает. Сейчас ведь россияне где только ни бывают. Многим это не в диковинку. Заходила к нам, к примеру, с проверкой санэпидстанция. Они были шокированы тем, что в продаже есть лягушачьи лапки. Думали, что возмутятся, а они купили их за милую душу.
Перед Новым годом особенно хорошо шла эта экзотика. Говорят, если не знаешь, то можешь принять их за обыкновенные цыплячьи окорочка. Такие нежные, сочные, вкусные... Бармен "Лукойла" - некий Андриан - обещал устроить такой праздник для сотрудников магазина, но, видимо, ищет повод для угощения. А так никто из продавцов еще не пробовал свой товар. Магазин этот открылся недавно. Интереса к лягушачьим лапкам покупатели особо не проявляют: экзотика остается экзотикой, да и французов в городе не так много, чтобы показать пример их употребления.
- А что их везти из Норвегии, когда такого добра своего навалом, - интересуюсь я. - Объявите, что принимаете от населения, и вам принесут за умеренную цену не то что замороженных, но и засушенных, и даже живых лягушек.
- Это говорит о вашем полном незнании правил торговли. Мы продаем элитные виды, можно сказать, лапки царевен-лягушек, - отвечают мне. - Не имеем права другое предлагать.
- А в сибирских селениях какое право имеют бабули запускать в крынку молока живых лягушек? - не сдаюсь я.
- Мы же не бабули, - обижаются продавцы.
И впрямь, вокруг меня очаровательные такие молодые создания. Утешаю себя тем, что не едят они лягушек, предпочитают традиционно конфеты, печенье, фрукты... Среди них мы выбрали одну. Ею оказалась Юлия Желнова. Четыре года тому назад, когда заканчивала 137-й торговый колледж, она и предположить не могла, что будет предлагать покупателям лягушатину. И вряд ли верит в то, что болотная тварь может обернуться прекрасной царевной. Не те нынче времена. Явь ничуть не хуже сказок. Прекрасные, под стать царевнам, растут наши девушки.
Рашид ШАКИРОВ.
На снимках: Ю.Желнова демонстрирует продукцию с берегов Норвегии; чудо - лягушачьи лапки.
Фото Равиля ГАРЕЕВА.

(В те годы в Уфе на улице Ленина снесли памятник Ленину, установленный в 1920 году. Общественность стала поднимать вопрос о восстановлении монумента. Спустя несколько лет памятник Ильичу был восстановлен, правда, немножко в другом виде – ред.)
КАМЕНЬ НА КАМЕНЬ, КИРПИЧ НА КИРПИЧ…
Продолжение этого стишка звучит так: "Умер сегодня Владимир Ильич". А вы и не помнили?
О том, что сегодня - годовщина смерти одного из крупнейших политических деятелей XX века, вспомнят лишь те, кто почитает его либо за святого, либо за дьявола. Среднему нашему человеку эта дата, пожалуй, ничего не скажет.
Итак, пусть первым бросит в него камень тот, кто никогда не мостил дорогу в ад благими намерениями. И вообще, покажите мне хотя бы одну дорогу в ад, которая не благими бы намерениями мостилась...
Мы помудрели по сравнению с эпохой 80-х, когда "Покаяние" Тенгиза Абуладзе символизировало преобладающие общественные настроения. Непримиримые мстители прошлому оказались неспособными к конструктивной, созидательной деятельности. Более того: оказалось, что дорогу в ад вымостили своими благими намерениями и многие наши современники. Далеко ходить за примерами не надо - достаточно вспомнить ад чеченской войны. И поэтому стоит вспомнить другой фильм - "Иди и смотри” Элема Климова. Где белорусский подросток-партизан, переживший всех своих заживо сожженных односельчан, в символической концовке фильма отказывается стрелять в портрет Гитлера-ребенка. Он убил бы Гитлера взрослым, убил бы в самом начале его карьеры, но в того ребенка, что сидит на руках у матери, он выстрелить не может.
Посему не будем подменять своим собственным судом суд истории, а вспомним кудрявого мальчика Володю, который действительно был, и не только на наших октябрятских звездочках - был в реальности. Который закончил свой земной путь ровно семьдесят три года назад всемогущим и одновременно бессильным диктатором великой страны. Страна плакала по нему, и далеко не крокодильими слезами. А призрак коммунизма и большевизма продолжает бродить по ее просторам, принимая порой совершенно невообразимые формы - и бороться нужно сейчас именно с ним, а не с покойным Лениным, кем бы он ни был.
Что касается дел более близких для нас, то многим уфимцам давно уже не дает покоя вопрос - будет ли возвращен на свое законное место памятник Ленину в сквере на углу улиц Ленина и Коммунистической? Дело в том, что за это возвращение выступают порой даже те люди, которых трудно заподозрить в коммунистической ориентации. Потому что, к сожалению, с точки зрения исторической и художественной ценности этот памятник был гораздо более значим, чем, к примеру, помпезный монумент напротив здания горсовета. Но помпезный монумент оставлен на прежнем месте, а скромный Ленин из скверика исчез.
Мы связались с Главным управлением по архитектуре и градостроительству города Уфы.
- Вопрос этот обсуждается, - уклончиво прокомментировал ситуацию заместитель главного архитектора города Урал Газизович Ураксин. - Его поднимают давно, но окончательного решения пока еще нет.
Собственно, мы и не ожидали услышать ничего другого. Уж лучше бы демонтировали монумент на проспекте Октября... Но решать не нам, тем более что в прокоммунистической ориентации нас тоже трудно заподозрить. Стремление поклониться какому-нибудь вождю, обладателю абсолютной истины, еще живо в современном человеке. И с этим призраком нам самим все время приходится бороться.
А "свято место” - пусто...
Светлана ХВОСТЕНКО.
Читайте нас: