Все новости
Важно
3 Февраля 2017, 12:11

Рождаемость в Башкирии выше, чем в среднем по России

2 февраля в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл совещание по вопросам повышения рождаемости в регионе.

- Сегодня мы с вами обсудим вопросы, которые оказывают влияние на демографическую ситуацию республики и прежде всего касающиеся повышения рождаемости, - сказал , открывая совещание Рустэм Закиевич. - В этой части за последние годы у нас есть неплохие результаты.
Естественный прирост с 2013 года превысил 21 тысячу человек. Даже прошлый 2016 год, который нам в известной степени принёс не очень желательные результаты в плане снижения рождаемости, тем не менее, дал цифру по рождаемости 13,7 на тысячу человек. Это на шесть процентов выше, чем в Приволжском федеральном округе и в среднем по России.
Достаточно много семей стали решаться на второго и третьего ребёнка. Этому во многом способствует государственная поддержка многодетным семьям в виде различных выплат, пособий, льгот. Но высокая рождаемость последних лет достигалась благодаря поколению 1980-х годов. Сегодня потенциальные родители – это те, кто родился в 1990-е годы, на которые пришёлся существенный спад рождаемости. Такую же ситуацию переживает и страна в целом. Это объективный фактор.
В этих условиях способствовать росту рождаемости, снижению смертности, особенно трудоспособного населения, увеличению продолжительности жизни можно только системной работой всей социальной сферы, соответствующих министерств, организаций и учреждений.
В первую очередь, нужно усиливать меры по поддержке материнства и системы родовспоможения. В республике они подкреплены открытием Республиканского перинатального центра. Сейчас рассматриваются варианты укрепления и сосредоточения сил на этом направлении.
Мы планируем увеличивать объемы высокотехнологичной помощи с применением технологий ЭКО. Будет создан Центр геномной медицины для выявления генетических нарушений при наследственных заболеваниях. Эта работа у нас тоже сегодня на полном ходу, отметил Глава региона.
Благодаря целенаправленным мерам снижается младенческая смертность. При этом острой проблемой остаётся преждевременная смертность трудоспособного населения, хотя в прошлом году она сократилась. Принят региональный план с мероприятиями по снижению смертности населения от основных причин – болезней системы кровообращения, новообразований, младенческой смертности, внешних причин. Разрабатывается программа, направленная на повышение средней продолжительности жизни в республике до 72 лет.
В полном объёме реализуются меры поддержки семей с детьми. В частности, в прошлом году по линии Минтруда республики предоставлена помощь семьям, имеющим детей, на сумму 4,5 млрд рублей, в том числе свыше 1,9 млрд. рублей – из бюджета республики.
За счёт материнского капитала за всё время действия этого механизма поддержки – с 2007 года – более 135 тысяч семей решили жилищный вопрос. Только в 2016 году 31,5 тысячи семей смогли улучшить свои жилищные условия.
-Демография является критерием оценки работы власти любого уровня. - сказал Глава республики.- Значительное количество муниципалитетов в этой части имеют слабые показатели. Города, которые в последние годы увеличивали свою численность и в которых демографическая ситуация была неплохой, теряют свои позиции. За исключением Уфы, практически все города имеют отрицательный прирост по численности населения. Это тревожная ситуация.
Демография в цифрах
Динамика рождаемости в регионе и стране подвержена цикличности с периодами в 24 года, что подтверждено учеными. Сегодняшнее снижение рождаемости – это в том числе проекция предыдущих периодов. Так, за последние пять-шесть лет число женщин фертильного возраста в республике сократилось более чем на девять процентов – до 966 тысяч человек, что напрямую повлияло на рождаемость.
За последние шесть лет количество абортов в РБ снизилось на 29,1 процента.
В прошлом году в Башкортостане за счёт средств ОМС проведено 850 процедур ЭКО. Кроме того, часть населения делает ЭКО за собственные средства. В 2017 году за счёт ОМС планируется провести 1,5 тысячи процедур.
В 2016 году в республике отмечено снижение общей смертности на три процента по сравнению с предыдущим годом.
Среди причин смертности лидируют болезни системы кровообращения, хотя число смертельных случаев за последние три года снизилось более чем на 13 процентов. Также значительную долю занимают новообразования.
В Башкортостане планомерно снижается младенческая смертность. Её показатель составляет около шести промилле. Созданный в Башкортостане перинатальный центр позволит закрепить позитивную динамику. На базе центра на сегодняшний день принято более 250 родов. В дальнейшем среднемесячный показатель будет на уровне 200-230 родов.
По материалам сайта Главы РБ.