Все новости
Важно
4 Февраля 2017, 11:52

Умерла одна из первых создательниц образов детей на советской сцене

В Новосибирске умерла старейшая актриса России Зоя Булгакова, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу молодежного театра «Глобус». Булгакова ушла из жизни в возрасте 102 лет.

Зоя Федоровна Булгакова родилась 24 декабря 1914 года в Новониколаевске (Новосибирске). В 1932 году окончила студию при Новосибирском ТЮЗе, сцена которого осталась для Булгаковой единственной на всю жизнь. Юная Зоя Булгакова обладала уникальными данными и способностями играть детей в возрасте 7-9 лет. Она – одна из первых создательниц образов детей на советской сцене.
Так, в 1935 году Новосибирский ТЮЗ поставил свою первую сказку «Конек-Горбунок», в котором Булгакова сыграла главную роль фантастического друга Иванушки – Конька-Горбунка. Также она играла в постановках «Синяя птица» М. Метерлинка (1936), «Красная Шапочка» (1937), «Кот в сапогах» Л.Ф. Макарьева по Ш. Перро (1938), «Снежная королева» (1939).
Актрису приглашали в Москву, где она исполнила роль Королевы в спектакле «Двенадцать месяцев». Автору пьесы Самуилу Маршаку настолько понравилась игра Булгаковой, что он специально для нее дописал текст в роли. Однако артистка не захотела остаться в Москве.
В 55 лет Булгакова ушла из театра. По словам актрисы, она не хотела обманывать зрителя и предпочитала остаться ребенком в памяти детей.
Читайте нас в