Все новости
Важно
7 Февраля 2017, 16:40

Известный врач и ученый Шамиль Ганцев о лженаучности гомеопатии

Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук (РАН) приняла меморандум «О лженаучности гомеопатии». В документе говорится: «Лечение сверхмалыми дозами» гомеопатических препаратов не имеет «научных основ и обоснований». Минздраву советуют изъять все гомеопатические лекарства из государственных клиник, а антимонопольной службе — защитить граждан от недостоверной рекламы о наличии у таких препаратов «лечебных свойств». Меморандум поддержала Федеральная антимонопольная служба.

Вот что сказал по этому поводу Шамиль Ганцев, профессор, директор НИИ онкологии БГМУ, директор Клиники онкологии Республиканского клинического онкологического диспансера Минздрава РБ, член Общественных палат РФ и РБ: "Я бы не стал драматизировать ситуацию с гомеопатией в России и меморандумом РАН в отношении этого вида терапии. Думаю, что Министерство здравоохранения РФ разберется в ситуации и примет взвешенное решение. Давайте порассуждаем: есть ли от гомеопатии вред, смертельные исходы или еще что-то плохое? Нет. Дозы минимальные, точнее, микродозы. Они через интимные механизмы нервной, гормональной, иммунной систем могут рекуперировать гомеостаз человека. А это уже неплохо. Возможно, иногда нужен небольшой толчок, и организм встряхивается и приходит в необходимое равновесие.
Хочу еще сделать ссылку на зарубежный опыт. Мои личные знакомства с врачами Европы и Азии говорят о том, что там такие вопросы тоже обсуждаются. В Великобритании и США гомеопатия сведена до минимума, и все проведенные исследования демонстрируют ее плацебоподобный эффект.

В свое время я изучал возможность применения противоопухолевых препаратов в микродозах и длительно (вариант модифицированной гомеопатии) у онкологических больных, но дальше экспериментов дело не пошло. Но, так или иначе, есть меморандум, и на него необходимо обратить внимание. Все-таки мы живем уже в ХХI веке».