Первым человеком, который попробовал космическую еду на орбите, был Юрий Гагарин. Несмотря на то, что его полет длился всего 108 минут и проголодаться он не успел, план запуска подразумевал прием пищи. Ведь ученые вообще не знали, удастся ли космонавту нормально поесть в условиях гравитации, примет ли организм пищу. В качестве упаковки для еды были использованы тюбики, успешно опробованные до этого в авиации. Внутри были мясо и шоколад.
А уже Герман Титов во время 25-часового полета полноценно поел три раза. Его рацион состоял из трех блюд – супа, паштета и компота. Вернувшись на Землю, он все равно пожаловался на головокружение от голода. Так что в дальнейшем специалисты по космическому питанию занялись разработкой специальных продуктов, которые будут максимально питательными, эффективными и хорошо усваивающимися организмом.
Дневной рацион российского космонавта составляет 3200 калорий, разбитых на четыре приема пищи. При этом суточное питание одного человека на орбите обходится космическому ведомству в 18-20 тысяч рублей. И дело не столько в стоимости самих продуктов и их изготовления, сколько в высокой цене на доставку грузов в космос (5-7 тысяч долларов за килограмм веса). Продукты питания экипажа находятся в консервированном и сублимированном виде. Тубы, консервные банки и хлеб перед использованием подогреваются. Сублимированные продукты, первые и вторые блюда разводятся горячей водой от системы регенерации. Эта же вода применяется для приготовления чая и кофе. Калорийность суточного питания космонавта составляет не менее 3000 килокалорий.
В 1963 году в Институте медико-биологических проблем РАН появилась отдельная лаборатория, полностью занимающаяся вопросом космического питания. Существует она и до сих пор. В наше время практически не используются знаменитые тюбики с космической едой. Сейчас продукты хранятся в вакуумной упаковке, пройдя перед этим процедуру сублимационной сушки. Этот трудоемкий процесс подразумевает вывод из замороженных продуктов влаги по специальной технологии, что позволяет практически полностью (на 95 процентов) сохранить в них питательные вещества, микроэлементы, витамины, естественный запах, вкус и даже первоначальную форму. При этом такая еда может храниться без всяческого ущерба для качества до пяти (!) лет вне зависимости от температуры и прочих условий хранения.
Ученые научились сушить таким способом практически любые продукты, даже творог. Последний, кстати, является одним из самых популярных продуктов на Международной Космической Станции. Иностранные космонавты едва ли не в очередь выстраиваются за возможностью отведать это блюдо, входящее в рацион российских коллег.
В восьмидесятых годах двадцатого века насчитывалось около трехсот наименований советских космических продуктов. Сейчас этот список сократился до ста шестидесяти. При этом постоянно появляются новые блюда, а старые уходят в историю. К примеру, в последние годы в рацион космонавтов вошли сборная солянка, грибной суп, тушеные овощи с рисом, салат из зеленой фасоли, греческий салат, консервы из мяса птицы, омлет с куриной печенью, куриное мясо с мускатным орехом и другие продукты.
А из космических блюд-долгожителей, просуществовавших до нашего времени с шестидесятых годов, можно упомянуть украинский борщ, куриное филе, антрекоты, говяжий язык и специальный хлеб, который не крошится.
Интересно готовят хлеб для российских космонавтов. Одна буханка хлеба весит... меньше пяти граммов. Но зато её можно отправить прямо в рот, целиком. Это очень удобно. Русские не могут без выпеченного хлеба, а он легко образует крошки. Космонавт съедает столько маленьких буханок, сколько нужно. И можно утверждать, что буханка хлеба в космосе стоит столько же, сколько и в большинстве российских магазинов. Только в долларах.
Хлеб для космонавтов готовят в Государственном научно-исследовательском институте хлебопекарной промышленности. Вот что нам рассказала старший мастер спецучастка с 35-летним стажем Татьяна Маринчева:
- Советские ученые начали исследовать тему хлеба для космонавтов еще в семидесятых годах прошлого века. Ржаной хлеб более кислый, поэтому меньше подвержен хлебным заболеваниям вроде плесени и картофельной болезни. Чтобы пшеничный хлеб был таким же стойким, советским ученым пришлось изменить технологию производства пшеничного хлеба специально для космонавтов. Они стали готовить хлеб на полужидкой опаре, которая бродила 18 часов при температуре 20-22°C. Оптимальная масса и размер для ржаного - 4,5 грамма, а для пшеничного - 3 грамма. Эти кусочки как раз на один укус, а значит не образовывалось крошек. Кроме того, наши ученые решили проблему упаковки хлеба. Нужна была пленка, которая бы выдерживала давление 0,6 атмосфер и температуру под 100°C. И такое решение было найдено – двойная упаковка! В ней ржаной хлеб, даже приготовленный по обычной технологии, сохраняет свои свойства на 15 месяцев.
Фото Брик Алгинский и щедрый Интернет.