Оказывается, и 20 лет назад тема очистки дорог в Уфе от снега была весьма популярна. Заметка «Пробуксовка» небольшая, но довольно сердитая, правда, по меркам тех времен – сейчас хоть что пиши – все едино. В заметке нас удивили пять вещей: во-первых, слово «беззарплатье», которое сейчас не применяется, но было бы кстати. Во-вторых, 20 лет назад все службы четко делились на жилищников и коммунальщиков, которые как бы воевали друг с другом – сейчас же ругают всех подряд без разбору – жилищник ты или коммунальщик. В-третьих, начальник запретил чиновникам появляться на рабочих местах, пока снег не будет убран – что-то нынче про такие сталинские меры ничего не слышно. В-четвертых, на уборку снега вышло 158 единиц техники, а сегодня у нас убирают его 300 единиц. Рост за 20 лет – в два раза! В пятых, гаишники должны помогать уборке снега регулировкой движения. Ну, это вообще что-то по нынешним временам непонятное.
За состояние придворовых территорий и внутриквартальных тротуаров ответственность несут непосредственно жилищники, а вот проезжая часть наших улиц полностью во власти коммунальников.
Что касается первых, то снегопад будто бы не застал их врасплох: с вечера была получена телефонограмма и сразу 153 вооруженных всякими устройствами машины и трактора энергично взялись за дело. Для сотрудников управления жилищного хозяйства Уфы руководство объявило аврал и велело не показываться в кабинетах, пока не будет полностью ликвидирован снежный завал. Хочется верить, что так оно и было. Хотя «скорая помощь» во многих дворах все так же «попадала в плен».
Совсем не парадной выглядела озабоченность начальника производственного отдела управления коммунального хозяйства А. Буракова. Он ругал безденежье, беззарплатье и другие гримасы рынка и сказал, что только 50 процентов техники «на ногах». Масла в огонь подливают инспекторы ГАИ, которые забывают в такие дни помогать коммунальникам регулировать транспортный поток, требовать от водителей парковки по правилам: по четным дням стоять на четной стороне, по нечетным - на нечетной стороне.
Нельзя сказать, что такие родственные организации, как жилищное и коммунальное управления, валят друг на друга свою вину, но жилищники действительно валят кучи снега и с тротуаров, и с придворовых территорий, и с крыш домов прямо на полотно дороги, так что коммунальникам приходится возвращаться на одно и то же место по нескольку раз. Огорчают коммунальников и такие солидные организации, как управление железной дороги, главпочтамт, кинотеатр «Родина» и другие.
Несмотря на сокращающийся парк машин, коммунальники выставили против ненастья 158 единиц боевой техники, среди которых автогрейдеры, бульдозеры, разгрузчики с погрузчиками, пескоразбрасыватели и трактора и прочая моторизованная армада. Первым делом «обслужили» все подъемы и спуски в городе: по Сочинской, по Карла Маркса, по Дзержинского и спуск к Сипайлово, но все равно горожане по привычке продолжают ругать городскую власть за то, что любой снегопад выливается у них в целые чрезвычайные происшествия. А ведь, казалось бы, просто шел снег.
Статья интересна двумя моментами. Времена ельцинской свободы и демократии. По стране начали разъезжать шоу с дерущимися в масле и грязи женщинами. И вот такое представление приехало в Уфу. Народ ломанулся в цирк, но из статьи видно, что американские тупые и пошлые шоу (в те времена такое показывали и по телевизору) все-таки чужды нашему менталитету и культуре. Во-вторых, статья интересна тем, что ее автор не только жив и здравствует, но и до сих пор работает в редакции.
За 150 тысяч они показали попку
И в дурацком положении оставили всех нас...
Самое скандальное спортивно-эротическое шоу - женский кикбоксинг в масле «Голливудские нокдауны». «Тьфу, гадость какая...» - первое, что приходит в голову. Но не у всех, видимо, красочные афиши с полуголыми накаченными девицами в боксерских перчатках вызывают подобные эмоции. Шоу это прокатило по многим городам России и, судя по всему, не совсем безуспешно. Ну не на общественных же началах боксерши разъезжают по стране! Если б не кругленькие суммы сборов - вряд ли бы шоу столько просуществовало. Лет двадцать-тридцать назад с девушкой в киношку сходил - и на седьмом небе. А сейчас кровавые собачьи бои, женское мордобитие и другие жестокие зрелища как-то незаметно вошли в нашу жизнь. И никого это не удивляет, не шокирует. А кто-то и ходит на подобные мероприятия отдохнуть, расслабиться. Как живем, так и отдыхаем...
В фойе цирка жду фотокора и не без интереса разглядываю публику, польстившуюся на заграничную экзотику, стоимость билетов на которую колебалась в промежутке от 30 до 150 тысяч. Провести время в обществе полуобнаженных американских красавиц собрались в основном, конечно, мужчины - в ожидании заморского зрелища. Группы курящих и матерящихся молодых людей, рядом вполне пристойные одинокие представители сильного пола, офицер с женой и дочерью (!), ну, и, разумеется, так называемые "новые русские", то ли бизнесмены, то ли... Словом, о роде деятельности некоторых из них можно лишь догадываться. Но... Куда ж без них! С их шикарными машинами, дорогой одеждой. И билеты у них, конечно же, самые самые... В первом ряду – чтобы получше разглядеть масляные американские прелести... Так что же это все-таки будет? Шоу, борьба, эротика? Боксерский ринг, расположенный в центре, свидетельствовал о том, что борьба все же планируется. Кстати, народу к началу действа собралось всего ничего - едва ли треть зала.
- В вашем городе мы работаем в убыток, - заметил за несколько минут до "третьего звонка" один из организаторов-шоуменов.
Меня наполнило чувство гордости за родной город: "А-а-а, театры и филармонии у нас не пустуют!" Начало по неизвестной причине задержали минут на сорок. На сцену вышла ведущая и сообщила, что сейчас все увидят красивейших женщин Америки, которые будут танцевать, драться, немного хулиганить и даже покажут россиянам, как там у них соблазняют мужчин.
Первой красавицей, как представила ее ведущая, оказалась крутая Сэнди-рокерша. Ну, красавицей ее, конечно, можно назвать лишь с большой натяжкой. Во-первых, как говорится, молодая была уже немолода. Во-вторых, очень невысокую коротконогую женщину с огромной силиконовой грудью в качестве секс-символа Америки можно было использовать лет двадцать назад. И то вряд ли - уж очень неприятное у нее лицо. Ее соперница - домохозяйка Кэрри - якобы мечта любого холостяка. Чуть лучше, но тоже не ахти. Каждая из них, надо понимать, для разогрева зрителей, сделала несколько кругов вокруг сцены, томно раздеваясь под музыку и делая ненавязчивые остановки перед сидящими в первом ряду. При этом красавица поворачивалась к "избраннику" задом и сгибалась так, чтобы ее "пятая точка" оказывалась на максимально близком расстоянии от его лица и трясла этим местом. Или же просто колыхала перед тем же носом своим необъятным бюстом. При этом мужчины, явно не привыкшие к такому откровенному натурализму в такой непосредственной близости от своей физиономии, да еще в такой большой мужской компании, прятали глаза и, цепляясь всей пятерней в подлокотники кресел, откидывались назад.
Лихие "герлз" всеми силами пытались выглядеть волнующе. Получалось, честно говоря, не очень - зал не реагировал, за исключением юношей на последних рядах (по всей вероятности, тех, которые перед началом будоражили фойе чисто российскими выражениями), выкрикивающих непристойности. Как-то неловко было за этих американских соблазнительниц. Уж очень убого и неэстетично они выглядели... В общем, с обещанной эротикой на этом мероприятии было слабовато.
И дрались они тоже, как в индийских боевиках-мелодрамах, понарошку. Хорошо отрепетированные и плохо "сыгранные" удары, нокауты и нокдауны, сцены, когда сцепившихся женщин якобы не могут разнять, выглядели не больше, чем просто кривляния. В перерывах между раундами девушки очень "естественно" делали вид, что не могут отдышаться. Обмахивать их полотенцами было предложено мужчинам из зала. Желающие, как ни странно, нашлись. Причем не подсадные, настоящие. Ими оказались 29-летний бортпроводник авиакомпании "БАЛ" Юра и 22-летний Рустем. Пока они "реанимировали" боксерш, те делали непристойные движения по направлению к залу, означавшие примерно: "Имели мы всех вас!" На вопрос ведущей: "Как вы думаете, кто победит?" один из ассистентов почему-то ответил: "Наши!" Наших на ринге не было...
В общем, настоящей схватки тоже не получилось, а вот шоу, точнее, доморощенная клоунада, по-моему, все же состоялась. Но в качестве шутов-импровизаторов выступили не только и не столько американские спортсменки-искусительницы, сколько наши мужчины. Так называемый гвоздь программы - борьба в масле. "Биться" сразу с тремя "красавицами" было опять же предложено желающему из зрительного зала. Их оказалось человек десять. Из них был выбран самый, по мнению ведущей, достойный. Парень по имени Сергей, работающий, как он сказал, охранником. Не подумайте, что борьба действительно происходила в масле. Ассистентам выдали по баллону из-под газированной воды, наполненному какой-то странной жидкостью, и предложили вылить содержимое, размазывая его на участницах предстоящей битвы. После этого замасленные вояки проделали то же самое над самим Сергеем, которого к тому времени облачили в видавшие виды спортивные трусы, очень напоминающие "семейные". Затем все четверо улеглись на мат и под музыку стали на нем валяться. Охваченный со всех сторон двигающими руками и ногами полуголыми девицами участник с российской стороны не мог и шевельнуться. Возня продолжалась несколько минут, затем "бойцы" отдохнули и принялись за свое. Кто победил - так и осталось неясным.
У меня же почему-то сложилось впечатление, что "наши" не выиграли. Так называемые "красивейшие американские женщины" наших мужчин, кажется, действительно поимели... За немалые, пусть для кого-то и не кровно заработанные, деньги показали задницу и с чувством выполненного долга и полного удовлетворения удалились. Убогое и до боли примитивное шоу закончилось. Но только для Уфы - победоносное шествие турне по "немытой" России продолжается. Так, очевидно, считают "крутые" устроители "крутого" шоу, прибывшие к нам, делая немудреную ставку на любопытство неискушенных и тягу нашего нового человека поглядеть на суррогат "заморских чудес" за любые деньги. Что ж, цель достигнута. И расчет на "лохов" оказался верным. Остается удивляться, как хваленые представители противоположного пола и теперь уже даже класса заранее сами себя отнесли к этой мало уважаемой категории. Ну, честное слово, такую услугу организаторам шоу оказали...
А.КУНЫГИНА. Фото Р.ГАРЕЕВА.
Статья от 8 февраля 1997 года «Он завещал коллекцию музею…» удивила нас тем, что у нас был музей истории Уфы. Прошло 20 лет, и никаких следов этого музея мы не обнаружили. Куда делись те редкие открытки, которые коллекционер собирал 50 лет, тоже непонятно.
«Он завещал коллекцию музею…»
Музею истории Уфы еще нет и года. Но за это время сотрудники музея провели уже несколько выставок "Прошлое Уфы", "Уфимская интеллигенция начала XX века". Сейчас готовится еще одна - "Сыны Башкортостана на морской службе Отечеству".
Все эти экспозиции временные. Вышестоящие инстанции не торопятся помочь молодому музею. К счастью, не все так равнодушны к проблемам его создателей. Буквально на днях число экспонатов музея пополнилось новым замечательным приобретением. В дар музею была преподнесена уникальная коллекция открыток начала века, на которых изображены виды Уфы и ее окрестностей. «Уфа. Ушаковский парк», «Нижегородка и Крестовоздвиженская церковь», «Уфа Вид со Случевской горы», «Улица Горького. Сутолочный мост», - многим из нас эти названия ни о чем не говорят, а для старшего поколения - это живая история...
Эта коллекция - историка и краеведа Владимира Анатольевича Скачилова.
- На выставке, посвященной 420-летию Уфы, - рассказывает Светлана Юрьевна Семенова, заведующая музеем истории Уфы, - часть этой коллекции - 20 открыток - нам удалось показать. Но мы не смели и надеяться на то, что эта коллекция когда-нибудь будет принадлежать нашему музею. Она очень ценная и, наверное, ею можно было распорядиться иначе - продать в том числе и получить за это немалые деньги. Но вдова Владимира Анатольевича Скачилова Татьяна Владимировна решила по другому. Такое, признаем, случается не часто.
- Почти полвека собирал Владимир Анатольевич эти открытки с дореволюционными видами Уфы, - рассказывает Татьяна Владимировна. - Мы коренные уфимцы, и всегда любили этот город. Поэтому и коллекцию я отдала именно музею истории Уфы. Почему не продала? Мой муж хотел, чтобы они стали всеобщим достоянием, и завещал передать их музею. Я сделала это в годовщину его смерти...
На снимках: открытки начала XX века: ул.Пушкина, III женская школа (ныне гимназия им Аксакова); летний театр купца Видинеева (ныне сад им. Аксакова). (Из коллекции В.А.Скачилова. Фонд музея истории г.Уфы).