Все новости
Важно
11 Февраля 2017, 14:23

5 советов: как начать заниматься йогой

Йога становится все популярнее, а вы еще не знаете почему. И кому вообще это надо, ведь можно просто бегать на работу. Объясняем на гифках с ежиками.

Если говорить просто и коротко, то йога - это комплекс физических и дыхательных упражнений, призванный укрепить здоровье. Например, помогает с больной спиной и, как любая физическая активность, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Говорят, есть положительный эффект даже у диабетиков и просто депрессующих. Кроме того, йога помогает развиваться духовно (попробуйте это вытерпеть, еще бы!).


Как часто заниматься?



Заниматься йогой необходимо регулярно - так же, как регулярно нужно спать, есть, мыться и прочее. Если вы йожитесь раз или два в неделю, то этого недостаточно, чтобы почувствовался эффект.


Какие упражнения делать?



Некоторые вы наверняка встречали на фитнесе или в видео-уроках с упражнениями от всяких крутых тренеров. (Например, планка - упор на ладонях и лодочка - баланс на животе с вытянутыми вверх руками и ногами). В йоге эти позы называются асанами. Они выполняются последовательно (это важно), а практика заканчивается шавасаной - позой расслабления (по сути, ты лежишь и пытаешься не развалиться). Для начала можно попробовать самую простую и известную последовательность - так называемое "приветствие солнцу" ("сурья намаскар"). С его помощью можно проработать все основные мышцы тела. Вот один из русскоязычных вариантов с объяснялками.



В чем фишка йоги? Научиться делать шпагат? Стоять на голове?



Для тех, кто занимается йогой, асаны не просто гимнастика. Важно не только само физическое упражнение, но и то, что в этот момент происходит у вас в голове. Вы должны научиться сосредотачивать внимание на ощущениях в теле. Это умение концентрироваться для йоги более важно, чем гибкость, которая приходит со временем.


Когда и кому йогой заниматься нельзя?



При повышенной температуре, обострениях хронических заболеваний, сразу после активных занятий спортом, после бани, после сильного стресса, сразу после еды и непосредственно перед сном. Кроме того, есть список ограничений для разных поз и разных заболеваний. Его можно глянуть, например, тут - на английском, но вполне доступно.


Можно все освоить в домашней обстановке с помощью ютуба?



Полноценно - вряд ли. Тонкости выполнения определенных асан может подсказать только опытный преподаватель, поэтому начинать лучше под его чутким руководством. Если что - протянет руку помощи. В противном случае, как говорится, можно согнуться и уже не разогнуться.