В России малообеспеченные семьи с детьми будут получать новую выплату, которую назвали тринадцатой зарплатой
Все новости
Важно
11 Февраля 2017, 02:11

Рейтинг российских вузов на основе анонимных отзывов студентов

Рейтинг, основанный на анонимных отзывах студентов в сети Интернет, составили проект "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" и портал "Типичный абитуриент".

В основу рейтинга легли обобщенные данные с ноября 2016 года, основанные на студенческих отзывах ("интернет-сливах"). В своих комментариях студенты оценивали наиболее значимые для себя факторы: преподавательский состав, качество лекционного материала и манеру подачи, техническое оснащение университета и многое другое.
В этом году было проанализировано 438 страниц текста, написанных 600 студентами. Отзывы касаются 85 крупнейших вузов России: географический охват – от ДВФУ до Севастопольского университета.
Исходя из данных исследования сливов в соцсетях, студентов по-прежнему волнует заинтересованность, профессионализм и возраст преподавателей, наличие и ремонт в общежитии, позиции вуза в рейтингах и именитые выпускники. В этом году к этим критериям еще добавились — наличие свободного времени и, что немаловажно, оправданные ожидания. Нет единого мнения у студентов по уровню сложности учебы: этот критерий фигурирует и в списке, что нравится, и в списке, что не нравится студентам.
В этом году рейтинг зависит не только от количества отрицательных, положительных или нейтральных отзывов, но и от их значимости, т.е. количества лайков. Согласно данным исследования, в топ-5 по количеству положительных отзывов среди студентов вошли МГЮУ им. О.Е. Кутафина, НИЯУ МИФИ, СПбГУ, МГИМО МИД РФ, РАНХиГС при Президенте РФ. Наибольшее количество отрицательных отзывов в сети Интернет, как и в прошлом году, собрали Казанский (Приволжский) государственный университет, МАИ, Санкт-Петербургский государственный экономический университет и УРФУ им. Первого президента России Б. Ельцина. В этом году к списку антилидеров присоединился Российский государственный университет правосудия, заняв место Государственного университета управления, который улучшил свои позиции.
Читайте нас: