Все новости
Важно
14 Февраля 2017, 21:00

Как чемпионат WorldSkills поможет избежать кризиса в системе образования Башкирии

С 13 по 17 февраля на базе УГНТУ проходит II региональный Чемпионат рабочих профессий «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Если коротко, то WorldSkills - это международное некоммерческое движение, цель которого - повышение престижа рабочих профессий и развитие навыков профмастерства. Победители региональных чемпионатов – студенты вузов и ссузов, молодые рабочие до 22 лет – формируют национальную сборную, которая отстаивает честь страны на чемпионате мира раз в два года.


Нынешний чемпионат в Башкирии проходит по 30 компетенциям, востребованным на рынке труда республики: от инженерного дизайна и прототипирования до электромонтажных работ и мобильной робототехники. 7 из них – так называемые JuniorSkills, предназначенные для школьников от 10 и от 14 лет. Всего в этом конкурсе участвуют 233 человека.



WorldSkills прокачивает и ученика, и учителя


На торжественном открытии чемпионата ректор УГНТУ Рамиль Бахтизин отметил, что университет уделяет большое внимание подготовке студентов по рабочим специальностям, поскольку это увеличивает их шанс пройти практику на предприятии.


По мнению гендиректора Союза "Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров "Ворлдскиллс Россия" Роберта Уразова, настоящий чемпионат выполняет сразу несколько важных функций.


- Во-первых, это вопрос профориентации. Технические профессии очень быстро меняются. Например, электромонтер 10 лет назад и сейчас - разные профессии по внутреннему содержанию. Объяснить это ребенку с точки зрения родителя невозможно, поскольку они живут образами, заложенными системой образования еще 15-20 лет назад. Во-вторых, это мотивация: ребятам интересно смотреть на тех, кто чуть старше. Они задают правильный пример, популяризируя профессию не на словах, а на деле, на конкретной истории успеха.




Стоит отметить, что таких примеров немало, но, возможно, они не так хорошо известны, как хотелось бы. Так, например, одна из недавних историй успеха связана с Ярославским педагогическим колледжем: студентка Настя Ласаченко взяла медаль на Чемпионате Европы EuroSkills за профессионализм по компетенции "Флористика". Как подчеркнул Роберт Уразов, это высший мировой уровень. Причем эта победа привлекла на эту специальность в данном колледже неожиданно много желающих.


Поскольку зачастую свежесть знаний у мастеров производственного обучения в ссузах и на предприятиях не очень высокая, эти чемпионаты с помощью некоторых организационных механизмов вынуждают таких преподавателей повышать собственные умения. Если эксперт, приставленный к участнику, не владеет профессией или владеет ею не очень хорошо на фоне других, то он старается эту ситуацию изменить. При этом подробные оценки, которые выставляют эксперты, формируют профессиональный портрет участника, указывая на то, что тот умеет, а что нет. Учитывая задания, максимально приближенные к реальной практике, это наглядно демонстрирует изъяны системы подготовки и обучения будущих специалистов. Как следствие, это должно повлечь за собой изменение образовательного процесса, которое приблизит ученика к реальной деятельности.


Болезненная, но честная система


- Сейчас на основании этих механизмов мы развиваем два элемента. Первый - демонстрационный экзамен. Сейчас финальное испытание для выпускников выбирает само образовательное учреждение. К чему это приводит? Если в конце обучения сварщик пишет диплом о том, как прекрасно сварочное производство, - это выброшенные деньги. Он его напишет, а если не сможет сам, то просто купит, объявлений много. Вырисовывается страшная ситуация, когда тратится огромное количество средств государства и компаний в никуда. Собственно демонстрационный экзамен – это финальное испытание, точно такое же, как на чемпионате. Смог сварщик сварить – он готовый выпускник, не смог – идет дальше учится. Система болезненная, но честная, когда приходится признаваться самим себе, что что-то не так. Сразу скажу, что пока результаты не очень хорошие.


В частности, по такой "болезненной системе" сейчас ведутся эксперименты с рядом регионов. За февральскую сессию демонстрационный экзамен прошли 2000 человек из Москвы и Московской области, летом планируется пропустить через нее еще 19 000 человек.


- Кроме того, мы работаем с последствиями этих изменений. Классическая история для образования и промышленности любого региона – это отсутствие "горизонтального" взаимодействия: все пытаются самостоятельно выращивать компетенции, не учитывая опыт соседей. В этом году по поручению президента мы будем готовить 5000 мастеров производственного обучения. Они будут как раз нацелены в том числе и на то, чтобы уметь взаимодействовать с другими.



Выпускников ссузов в Башкирии не хватает


Если говорить об успехах студентов из Башкирии на соревнованиях WorldSkills, то можно говорить лишь об одном человеке. По итогам 2016 года студент Сибайского многопрофильного профессионального колледжа Рафаэль Яхин, принявший участие в финале Национального чемпионата WorldSkills Russia по компетенции «Камнетесное дело» и набравший наибольшее количество баллов, был рекомендован в состав национальной сборной. На последнемЧемпионате Европы по профмастерству EuroSkills 2016 Рафаэль принес в копилку сборной России 473 балла. В итоге наша сборная заняла первое место. Сейчас парень готовится к мировому чемпионату WorldSkills Competition-2017, который пройдет в столице ОАЭ в октябре.


- По итогам прошлого года всего 500 выпускников ссузов по всей России соответствуют стандартам WorldSkills, - подчеркнул заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Салават Сагитов. - Из Башкирии - только один, по компетенции "Камнетесное дело". Но что, в нашей республике - это основная специализация? Выходит, выпускники наших ссузов не способны отвечать требованиям серьезных промышленных компаний.


Салават Сагитов отметил, что анализ подготовки специалистов по ссузам дает все основания говорить, что в скором времени выпускников ссузов в Башкирии с 2018 года будет не хватать.


- Согласно стратегии развития республики, к 2030 году должно быть 40 процентов людей с высшим образованием. Что мы с ними будем делать? В Японии и Германии этот процент около 22-27, там не стоит такой цели. Высшее образование - это не панацея, это понимание в головах родителей нужно перестроить. По привычке люди считают, что лучше пойти в 10-11 класс, а потом в институт. Так же считает и система образования, поскольку за каждого такого ребенка государство дает ресурсы, за счет которых живет школа. Такой подход к системе среднего специального образования тоже неправильный, он нацелен только на то, чтобы получить дотации. Поэтому задача перед правительством республики, в первую очередь, - работать с системой образования.


По словам Салавата Сагитова, Глава Башкирии поставил задачу в 2020 году провести в Уфе федеральный чемпионат WorldSkills. По оценке заместителя премьер-министра, эта цель достижима.


Фото предоставлено пресс-службой УГНТУ.

Читайте нас: