Все новости
Важно
15 Февраля 2017, 11:38

Архивный проект «МГ»: борьба за мир, обманутые вкладчики и художник Бурзянцев

О чем мы писали 20 лет назад?

Заметка про обманутых вкладчиков интересна тем, что эта проблема так же остро стоит на повестке дня спустя 20 лет. Правда, тогда обманы шли не в области жилищного строительства, как сейчас, а в области инвестирования – скорей всего речь шла о МММ, Хоперинвесте и прочих. Удивило огромное число обманутых вкладчиков – 150 тысяч человек. Время показало – никто ничего не вернул.

Обманутые грозят депутатам

Завтра по второму каналу башкирского телевидения в серии "Житейский вопрос" пойдет речь о проблемах обманутых вкладчиков и инвесторов. В ней принимает участие председатель Башкирского республиканского комитета по защите прав инвесторов и вкладчиков Р.К.Валеева. Комитет был создан и зарегистрирован в Минюсте РБ еще 7 декабря 1995 года, за этот срок его члены подсчитали, что таких обманутых в республике насчитывается более чем 150 тысяч.
На вопрос о том, где же надежда на возврат денег, Раиса Карамовна ответила:
- Средства могут взяться с продаж имущества компании, из тех двух процентов, изымаемых с предприятий вследствие их приватизации, с взносов учредителей, с прибыли от предпринимательской деятельности самого российского фонда, с отчислений федерального управления Госкомимущества и добровольных и благотворительных акций тех богатеев, которые обманули доверчивых граждан.
Ну, если и это не поможет, то у нас есть еще один рычаг: начнем собирать подписи по отзыву депутатов, которые во время предвыборной кампании обещали способствовать решению этого вопроса.
Итак, завтра в 19.30 вас ждут у телевизоров.
Р.ШАКИРОВ.

Следующая заметка. 20 лет назад Фонд мира РБ проводил активную борьбу за мир в России и во всем мире, существовало много программ, собирались взносы. Существует ли Фонд мира сейчас – мы не стали выяснять.

Четверть века – за мир

В январе 1997 года исполняется 25 лет Фонду мира Республики Башкортостан, как составной части Российского фонда мира.
Он был создан в начале 1972 года. С тех пор и берет начало миротворческое движение в Башкортостане. Первым председателем Фонда стал народный поэт Башкортостана Мустай Карим, который до сих пор является его активистом. В разные годы свой вклад в работу Фонда внесли писатели Фаниль Асянов, Вазих Исхаков, дважды Герой Советского Союза Муса Гареев, Герои Социалистического Труда Зоя Коршунова, Зикаф Даутов, народная артистка СССР Зайтуна Бикбулатова, драматург Нажиб Асанбаев, профессор Вакиль Гирфанов, академик Мурат Камалетдинов, журналисты Галимзян Нугманов, Виктор Орлов.
В последние годы председателем Фонда мира является писатель Азат Магазов.
В процессе становления Фонд мира создал свои отделения во всех городах и районах республики, через которые поддерживал широкие связи с трудовыми коллективами и ветеранскими общественными организациями.
В период перестройки общественного уклада в стране Фонд мира РБ, как и весь Российский фонд мира, в трудовые условиях реализует такие программы, как "Забота”, "Милосердие”, "Память”, "Башкортостан - наш общий дом”, "Мир и экология”, "Мир и культура”, "Народная дипломатия”, "Беженцы” и ряд других. В 1993-1996 гг. были организованы благотворительные десанты в "горячие” точки СНГ, Таджикистана, Северного Кавказа.
Сумма добровольных взносов в 1995-1996 гг. составила свыше 117 млн рублей. В этой работе активно участвуют коллективы Уфимского мясоконсервного комбината, АО "Башкирэнерго”, Башкирского отделения Куйбышевской железной дороги, Белебеевского мясокомбината, правления Социнвестбанка, АО «Уфимского нефтеперерабатывающего завода”, коммерческого Агропромбанка "Башкирия” и другие.
Весной 1996 года активисты Фонда мира организовали сбор подписей под обращением с призывом прекратить войну в Чечне. В кратчайшие сроки было собрано более миллиона подписей жителей Башкортостана.
Фонд Mира участвует в издании "Книги Памяти”. Уже вышло 11 книг.
К.ИМАМОВ, референт Фонда мира РБ.

20 лет назад еще был жив художник Александр Бурзянцев. Самобытный, необыкновенный и неповторимый живописец… Сегодня его картины составляют коллекцию Государственного художественного музея им. М.В.Нестерова.

Художник валенки катал
В Русском драматическом театре открылась выставка картин известного живописца Александра Даниловича Бурзянцева.
Родился он в далеком 1928 году в деревне Новопреображенское Зилаирского района. Учился в школе, потом трудился в леспромхозе - катал валенки для фронта. После окончания войны появляется возможность, и Александр Данилович уезжает учиться в Пензенское художественное училище. После его успешного окончания преподает черчение и рисование в школе.
Несмотря на тяжелые времена, будучи еще безызвестным художником, он ни на мгновенье не бросал любимого увлечения, впоследствии - дела жизни. С годами рука становилась тверже, а кисточка до сих пор в его власти - творит чудеса.
На выставке представлены работы художника прошлых лет. Пополнена экспозиция и новыми великолепными полотнами. Но все картины щедры и богаты на краски, пронизаны оптимистичностью и верой в хорошее, несут только светлое и доброе в сердца и души людей.
Избранные пейзажи Бурзянцева будут представлены на выставке в Москве в Дни башкирской культуры.
С.КОРНЕВ.
На снимках: художник А.Д.Бурзянцев; фрагменты работ "Банный день", "Окно".
Фото М.ЯНБЕКОВА.
Следующий выпуск ретропроекта "МГ" читайте через неделю.