Все новости
Важно
16 Февраля 2017, 12:53

Как будет начисляться ОДН в Башкирии с 2017 года?

С 2017 года изменились нормативы платы за общедомовые нужды, применение которых уже нашло отражение в платежных документах граждан. Новые нормативы платы за элкектроэнергию на ОДН применяют с 1 января, по коммунальным ресурсам - холодному и горячему водоснабжению и водоотведению - начнут применять с 1 марта.

В Уфе в Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» на днях прошел брифинг с участием депутатов, руководителей ведомств и журналистов, посвященный новому порядку начисления платы за общедомовые нужды. Об актуальности темы говорит тот факт, что в 2016 году вопросы предоставления жилищно-коммунальных услуг составили 17 процентов от общего количества обращений. Депутат Госдумы от Башкортостана Павел Качкаев разъяснил, что с начала этого года плата за ОДН рассчитывается по-новому." Основная цель нововведения - побудить УК к энергосбережению и исключить несанкционированные подключения к ресурсам, за которые приходиться расплачиваться всем жителям," - отметил Павел Рюрикович. По его словам, сегодня ОДН начисляется по нормативу, который устанавливается региональным госкомитетом по тарифам. Расходы на ОДН будут постоянными в течение года и не зависеть ни от каких факторов. А контроль за соблюдением этих начислений осуществляет комитет по жилищному надзору. Стоит отметить, что управляющие компании могут начислять плату на общедомовые нужды значительно меньше утвержденного тарифа, но никак не больше. За нарушение данной статьи жилищного кодекса им грозит крупный денежный штраф и даже лишение лицензии. Общедомовые нужды определяются согласно постановлению № 290 Правительства РФ и включают минимальный перечень услуг по содержанию многоквартирного дома и их периодичность. Также собственники квартир могут вносить дополнительные услуги, которые требуются в их доме.Стоит отметить, что в квитанциях теперь не будет графы ОДН, общедомовые нужды будут включены в графу "содержание".


Что включается в общедомовые нужды (ОДН)
Большинство собственников считает, что в общедомовые нужды включаются расходы на:
• Освещение подъезда и придомовой территории;
• Расходы на уборку помещений;
• Расходы на отопление подъездов и технических помещений.


Поэтому, когда в строке ОДН они видят, что холодной воды в текущем месяце было потреблено в 3-4 раза больше, чем в предыдущем, они задаются вопросом: куда она делась?
Помимо перечисленных расходов энергоресурсов на ОДН они так же включают:
По электроснабжению:


• Работу лифтов;
• Насосов водоснабжения;
• Сигнализации и домофонов;
• Дежурное освещение подвальных и чердачных помещений;
• Технологические потери внутри МКД, связанные с особенностями установленного в нем электрооборудования.

По водоснабжению:
мойка лестничной площадки и чистка мусоропровода с использованием воды
полив газона, уход за палисадником
потери водосети внутри дома
сброс воды в стояках при ремонте батарей и системы отопления
опрессовка отопительной системы
подготовка к новому отопительному сезону
потери воды во внутридомовой сети
мойка коммуникаций
Как сделать расходы на ОДН справедливыми?

Новая схема начисления придаст прозрачности коммунальным платежам. Например, в домах, где установлены общедомовые приборы учета, плата за ОДН осуществляется по счетчикам, без применения норматива. И именно в этом заключается стимул для управляющих компаний для перехода на энергоэффективность. Если раньше не все из них старались устанавливать общедомовые приборы учета, то теперь, когда сверхнормативное потребление ляжет на их плечи, это перестает быть выгодным. Павел Качкаев отметил, что платежные документы за жилищно-коммунальные услуги будут упрощаться и приводиться к единому стандарту, чтобы потребителям было удобно и понятно.На сегодня законопроект подготовлен и будет вынесен на обсуждение.


В Башкортостане «Единая Россия» проведет мониторинг платежей по общедомовым нуждам в рамках партийного проекта «Школа грамотного потребителя». Мониторинг направлен на выявление случаев необоснованного повышения оплаты расходов на общедомовые нужды (ОДН).

"Итоги мониторинга будут представлены 7 марта. Предложения по итогам мониторинга будут направлены в Минстрой РФ", - заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин.

По словам Сидякина, в том случае, если у жильцов установлен счетчик, то оплата за ОДН должна производиться в соответствии с его показаниями, если же нет, то оплата не должна превышать норматива, утвержденного в регионе. «Однако в ходе мониторинга, проведенного совместно с жилищными инспекциями, было установлено, что в ряде регионов данный норматив завышен. К примеру, в некоторых случаях в оплату за тепло включаются помещения, которые не отапливались. Мы будем максимально жестко реагировать на подобные нарушения – обращаться в жилинспекции и в прокуратуру. Также мы инициировали совещание у заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрея Чибиса, где мы обсудим данную проблему», - подчеркнул Сидякин.


Читайте нас в