Рустэм Хамитов живо и достаточно эмоционально открыл заседание коллегии, отметив неформальный подход к организации мероприятия.
Ведь еще до начала пленарного заседания участники могли посмотреть выступления юных спортсменов и целых коллективов, погрузиться в яркую и радостную атмосферу молодежно-спортивного форума.
Глава республики отметил, что главный ресурс Башкортостана - это молодёжь, около миллиона молодых людей, образованных, талантливых, активных. Молодёжи у нас больше, чем в других субъектах Приволжского федерального округа. В этом отношении наша республика – один из самых перспективных регионов России. И сейчас главное – направить энергию молодых в позитивное русло.
Рустэм Закиевич отметил, что всего несколько лет назад доля молодых депутатов не превышала и пары процентов. Сегодня в РБ действует Ассоциация, объединяющая сотни молодых избранников по всей республике. Создана «Лига молодёжной политики».
И всё же пока молодёжи в различных органах власти, совещательных и консультационных структурах при Правительстве республики недостаточно. Необходимо, чтобы молодые люди активно участвовали в разработке и реализации социально-экономической политики в республике, например, Стратегии-2030, принятии управленческих решений.
Башкортостан – один из лучших регионов России в части реализации программы «Ты – предприниматель». Благодаря участию в ней более 350 молодых людей начали свой бизнес в сфере аграрного производства, IT-технологий, инноваций.
Ну а дальше Рустэм Хамитов озвучил не очень приятную статистику.
В последние годы в республике, как и в России в целом, наметилось сокращение численности молодёжи – ежегодно примерно на 30 тысяч человек. Одна из причин – демографические процессы, наследие 90-х годов. Вторая – миграционная убыль. В прошлом году около 7,4 тыс. человек уехали за пределы региона. Примерно 6 тыс. из них – молодежь. Учитывая наступающее снижение в демографии, эта проблема приобретает особую остроту. Нужно обсуждать, как можно стабилизировать рождаемость, сократить миграционный отток, вернуть в республику лучших, продумать меры по созданию для этого необходимых условий.
Глава республики подробно перечислил великолепные результаты профессионального спорта, которыми мы все гордимся, но с горечью отметил существенный дисбаланс его бюджета по сравнению с массовым спортом.
В свое время, в начале 2000-х годов, республика увлеклась спортом высших достижений, созданием крупных профессиональных клубов. Сюда потекли серьезные финансы. Вкладывались миллиарды!
При этом молодёжный, детский и неолимпийский спорт отошли на второй план. Конечно, спорт высших достижений связан с массовым и без него существовать не может. Сейчас же сложился определенный перекос. Рустэм Закиевич посоветовал уделять больше внимания и выделять средства именно массовому спорту, а деньги, потраченные на покупку иностранных «звёзд» или приглашение иностранных специалистов, лучше вкладывать в воспитание и развитие наших тренеров и спортсменов.
В рейтинге «Россия – территория спорта» по массовому спорту Башкортостан не попал в первую десятку регионов. В прошлом году из 36 тысяч школьников и студентов нормативы ГТО не смогли сдать две трети. По итогам призыва на военную службу осенью прошлого года в той или иной мере негодными к военной службе признаны около 30% молодых людей (6123 чел., 27,4%)...
В соответствии с требованием федерального центра к 2020 году 40% населения должно быть вовлечено в систематические занятия спортом.
За последние пять лет в республике было построено 44 спортивных объекта, из них 19 ФОКов со спортивным залом и бассейном, 5 ФОКов со спортивным залом, 4 бассейна, 3 стадиона, 5 крытых катков, 8 плоскостных спортивных сооружений.
Серьезные претензии у Главы РБ были и к возведению спортивной инфраструктуры. Сначала главы районов выбивают огромные бюджетные деньги под строительство ФОКов, загруженность которых в дальнейшем не достигает и сорока процентов. Потом просят деньги на их содержание... Например, в Мишкинском районе, где возвели целый Паралимпийский центр с бассейном за 195 млн руб., теперь не могут найти 18 млн, чтобы обеспечить его работу.
Глава республики достаточно жестко потребовал в дальнейшем просчитывать потребность в этих сооружениях и возможность их последующего содержания. И посоветовал строить малобюджетные и быстровозводимые объекты.
С приветственным словом также выступили член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Лебедева и директор Департамента государственной политики в сфере спорта и международного сотрудничества Борис Гришин. А с докладом по итогам минувшего года и приоритетным направлениям реализации молодежной политики, физической культуры и спорта выступил министр молодежной политики и спорта РБ Андрей Иванюта.
Во второй половине дня прошел семинар-совещание с руководителями органов управления физической культуры и спорта муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан.
Весь день для гостей и участников расширенной коллегии работали тематические интерактивные площадки «Золото побед», «Пространство мнений», «Быстрее! Выше! Сильнее!», «Патриотизм в реальных делах», «Территория добра». Каждая площадка отличалась уникальной экспозицией и тематическим наполнением. Одним из ключевых моментов стал символический запуск обратного отсчета времени до начала Всемирного фестиваля молодежи и студентов.