Напомним, что литература по-прежнему является экзаменом по выбору, однако его результаты учитывают при поступлении в вузы по целому ряду специальностей: филология, актерско-вокальное искусство, телевидение, киноведение, дизайн, театроведение, живопись и даже цирк.
В этом году в ЕГЭ по литературе никаких изменений не будет, и выпускники-2017 будут сдавать его по старой модели, но те десятиклассники, которые думают о выборе вышеперечисленных профессий, должны готовиться к изменениям.
Только что завершилась первичная апробация новой модели. Как сообщил руководитель Федеральной комиссии разработчиков ЕГЭ по литературе Сергей Зинин, она прошла успешно. В эксперименте приняли участие более тысячи учеников из 13 регионов России из 60 образовательных организаций разных типов.
«Для первичной апробации это было достаточно репрезентативно, чтобы мы могли сделать уже определенные выводы и двигаться дальше», — заявил Зинин.
По словам эксперта, времени, отведенного на экзамен, хватило, с заданиями все, в большинстве своем, справились. В скором времени начнутся более широкие исследования и «будет решаться вопрос о введении новой модели экзамена в штатный режим».
Принципиальных отличий новой модели от той, по которой сдают ЕГЭ по литературе сейчас, несколько.
Во-первых, исключены задания с кратким ответом — в нынешней модели это задания с № 1 по № 7 в первой части, где надо проанализировать фрагмент художественного текста, и задания с № 10 по № 14 во второй, стихотворной части. Эти вопросы подразумевают ответ в виде слова, словосочетания или даже последовательности цифр.
В новой версии останутся только те задания, которые требуют развернутого ответа ограниченного объема, но не меньше 5-10 предложений, как сейчас — задания № 8, № 9, № 15 и № 16.
Альтернативными станут задания № 1 и № 3. В презентации новой версии приводится такой пример: «3.1. Каково отношение лирического героя стихотворения к „великой вечной армии“ влюбленных? 3.2 Какую роль в стихотворении Б.Ш. Окуджавы играет анафора?». В старой версии альтернативных вопросов не было.
Упрощены сопоставительные задания № 2 и № 4: для выполнения каждого из них нужно подобрать одну позицию сопоставления, а не две, как было раньше. Для выбора примера для сопоставления не требуется обоснование.
Тут надо заметить, что, по словам экспертов, именно задание № 4 в нынешней версии вызывает больше всего трудностей, с ним справляется меньше половины выпускников. Успешность его выполнения напрямую связана со знанием текста, сюжетной основы, героев и событий в книге.
Провалы на этом вопросе говорят о том, что даже те, кто выбирает экзамен по литературе, часто не читают художественные произведения полностью, ограничиваясь кратким пересказом, порой весьма сомнительного качества. Поэтому выбрать правильный ответ: кто из героев романа «Отцы и дети» женился на сестре Одинцовой, а кто на Фенечке — дети часто не в состоянии.
Судя по результатам первичной апробации новой модели, задания № 2 и № 4 по-прежнему кажутся школьникам самыми сложными — они вызвали затруднения у 32% ребят.
Внесены изменения в сочинение (в новой модели это задание будет идти под номером 5). Количество альтернативных тем увеличено. В нынешней версии варианты варьировались в рамках трех историко-литературных блоков: «древнерусская литература, классика XVIII или первой половины XIX века»; «русская литература второй половины XIX века»; «русская литература XX века». В новой модели добавился четвертый вариант: «Русская литература (эпоху и произведение выбирает экзаменуемый)».
Увеличен рекомендуемый объем сочинения с 200 до 250 слов и минимальный необходимый объем со 150 до 200 слов.
В целом же рекомендации, которые дают разработчики ЕГЭ по литературе тем, кто выбирает этот сложный экзамен, не изменились. Вот основные из них:
Прежде всего, нужно читать и перечитывать произведения, которые входят в школьную программу. Слабое знание текста — первопричина неудач. Учите имена героев, сюжетные линии: для того, чтобы ответить на коварные вопросы, нужно знать не только содержание, но и структуру текста, названия глав. Ведь бывает, что вместо «Фаталиста» появляется «Филателист» или даже «Фанат», а то и вовсе «Подвиг Печорина».
Вторая проблема: плохое знание теории литературы: школьники часто не ориентируются в формальной стороне вопроса. Важно понимать, а не просто заучивать термины, и при этом следовать определениям из литературоведения, а не выдумывать свои. По словам разработчиков, традиционно «тяжелее» всего приходится гиперболе: ее экзаменующиеся видят в каждом приведенном отрывке, хотя этот художественный прием имеет вполне конкретное определение.
На экзамене нет вопросов, которые бы подразумевали знание точных дат. Не надо учить, в каком году написано «Горе от ума», а вот понимать историко-художественный контекст, ориентироваться в эпохах и связях нужно обязательно. Создатели ЕГЭ признаются, что встречали ответы, в которых сообщалось, что Гоголь дружил с Джеком Лондоном.
Внимательно читайте формулировки задания, не игнорируйте его суть. Если задан вопрос об отношениях Пугачева и Гринева, не надо писать все, что вы знаете про «Капитанскую дочку». Найдите ключевое слово в вопросе: на экзамене нужен прямой ответ на поставленный вопрос.
Некоторые задания требуют цитирования или ссылок на произведения. Это не должны быть «трехэтажные» тексты: иногда достаточно сказать о характере Базарова: «сам себя он называл "самоломанным". Уже это одно слово продемонстрирует знание текста. Регулярно пишите сочинения на различные темы, это поможет научиться четко и грамотно формулировать свои мысли.