Все новости
Важно
1 Марта 2017, 16:30

Долги по ЖКХ будут списывать с банковских карт

С 2017 года в России начала действовать упрощенная система взыскания долгов по оплате жилищно-коммунальных услуг. Необходимая сумма может быть снята непосредственно с банковского счета или карты должника согласно вынесенному судебному решению.

Соответствующее постановление было принято в конце декабря прошлого года. Теперь компании-поставщики услуг могут подать в суд на неплательщика, и, если факт уклонения от уплаты долга не подлежит сомнению, суд вынесет решение в ускоренном порядке. После этого судебные приставы могут инициировать списание средств с банковских счетов должника, предварительно уведомив его об этом.
С кредитной карты снять деньги будет невозможно, зато с дебетовой, на которую перечисляется зарплата, – вполне. Сама по себе система не нова: в таком порядке уже давно взыскиваются долги по кредитам или уплате алиментов. С 2017 года к ним добавятся также долги по ЖКХ, налогам и услугам связи.
Судебный решение можно будет оспорить
Разумеется, без ведома должника средства списаны не будут. Ему должны сообщать обо всех стадиях судебного производства до момента снятия денег. Если гражданин не согласен с размером долга или с тем, что он вообще что-то должен, он может обжаловать решение в течение десяти дней. Новый закон также устанавливает срок, отводимый на взыскание долга – 3 года. При этом по Гражданскому кодексу РФ срок давности составляет 10 лет, так что вполне возможно, что некоторые неплательщики получат уведомление о приказе выплатить долг и пеню 10-летней давности. Такой приказ они тоже смогут оспорить. Однако следует понимать, что если гражданин не получал уведомлений или не уложился в отведенные на апелляцию десять дней, то списание денег с карты может стать неприятным сюрпризом. Да и сам процесс обжалования заставит потратить немало времени и нервов, так как несостоятельность требований управляющей компании придется аргументированно доказывать в суде.
Самый простой способ этого избежать – рассчитываться по квитанциям вовремя. Если хочется сэкономить, то существуют и другие, законные варианты сокращения расходов. К примеру, счетчик электроэнергии позволяет платить гораздо меньше, нежели по нормативам. Кроме того, если компанией-поставщиком установлены разные тарифы на дневное и ночное время, то установка двухтарифного счетчика станет оптимальным решением.
По материалам портала news.bcm.ru
Читайте нас в