Все новости
Важно
2 Марта 2017, 17:49

Это страшное слово - ЕГЭ

Волнения перед сдачей ОГЭ и ЕГЭ иногда заканчиваются трагически. Как это произошло 28 февраля в селе Семилетка Дюртюлинского района. Там во время "пробника" по русскому языку погиб девятиклассник. Да, у него была сердечная патология, но смерть прямо на уроке говорит о сильном стрессе, который переживал ребенок. Как пережить экзамены с наименьшими потерями для здоровья? Об этом сегодня расскажет Наталья Чевпецова, врач-психотерапевт РКПЦ МЗ РБ.

- Наталья, у нас не было ЕГЭ, но и мы очень волновались перед выпускными экзаменами в школе, вступительными - в институте. Все-таки это, наверное, редкий случай, и связан он с серьезными проблемами с сердцем?


- Раньше выпускные экзамены сдавались в "родных стенах", которые, как известно, помогают. Сейчас все по другому. Сам экзамен, подготовка к нему, процедура проведения, ожидание результатов у многих детей и родителей связаны с тревогой и состоянием стресса. И вместе с аттестатом зрелости они получают нервное расстройство.


- Так что нужно сделать, чтобы аттестат зрелости, как путевка во взрослую жизнь, сопровождался радостными переживаниями, победой над трудностями, опытом решения поставленных задач? Это в принципе возможно?


- Ответ один – надо подходить к обучению ответственно, а к сдаче экзамена - как к естественному процессу завершения пройденного этапа жизни. А кроме этого – планировать, выбирать правильную стратегию, знать особенности процедуры экзамена, свои права и обязанности, заботиться о хорошей физической форме, владеть методами снятия напряжения и, конечно же, готовиться к экзаменам, овладевать навыками работы с тестами.


- А вы можете посоветовать универсальные методики создания "психологической брони" перед сдачей экзаменов?


- Они просты и многим знакомы. Но повторение - мать учения.


- Составь план занятий. Составляя план на каждый день подготовки, необходимо четко определить, что именно сегодня будет изучаться. Не вообще "немного позанимаюсь", а какие именно разделы и темы.


- Начни с самого трудного, с того раздела, который знаешь хуже всего.
Но если тебе трудно "раскачаться", можно начать с того материала, который тебе больше всего интересен и приятен. Возможно, постепенно войдешь в рабочий ритм и дело пойдет.


- Чередуй занятия и отдых, скажем, 40 минут занятий, затем 10 минут - перерыв. Можно в это время помыть посуду, полить цветы, сделать зарядку, принять душ. Не надо стремиться к тому, чтобы прочитать и запомнить наизусть весь учебник. Полезно структурировать материал за счет составления планов, схем, причем желательно на бумаге. Планы полезны и потому, что их легко использовать при кратком повторении материала.


- Выполняй как можно больше различных опубликованных тестов по
этому предмету. Эти тренировки ознакомят тебя с конструкциями тестовых заданий.


- Тренируйся с секундомером в руках, засекай время выполнения
тестов ( в части А в среднем уходит по 2 минуты на задание).


- А если страхи не отпускают?


- Можно использовать такие формулы самовнушений:


  • Я спокойный и выдержанный человек
  • Я уверенно сдам ЕГЭ.
  • Я уверенно и спокойно справлюсь с заданиями.
  • Я с хорошим результатом пройду все испытания.

Эти самовнушения нужно повторять в медленном темпе несколько раз.


- Мысленно рисуй себе картину триумфа.


- Оставь один день перед экзаменом на то, чтобы вновь повторить все планы ответов, еще раз остановиться на самых трудных вопросах.


- Что делать накануне экзаменов?


- С вечера нужно прекратить готовиться, принять душ, совершить прогулку. Выспаться как можно лучше, чтобы встать отдохнувшим, с ощущением своего здоровья, силы, "боевого" настроя.

Ведь экзамен - это своеобразная борьба, в которой нужно проявить себя, показать свои возможности и способности. В пункт сдачи экзамена лучше явиться за полчаса до начала тестирования.



Несколько универсальных рецептов для более успешной

тактики выполнения тестирования.


  • Сосредоточься! Настройся на работу и успех!
  • Торопись не спеша! Перед тем, как вписать ответ, перечитай вопрос дважды и убедись, что ты правильно понял, что от тебя требуется.
  • Начни с легкого! Помни: в тексте всегда найдутся такие вопросы, с которыми ты обязательно справишься.
  • Читай задание до конца!
  • Думай только о текущем задании!
  • Исключай! Многие задания можно быстрее решить, если не искать сразу правильный вариант ответа, а последовательно исключать те, которые явно не подходят.
  • Проверь! Оставь время для проверки своей работы, чтобы успеть пробежать глазами и заметить явные ошибки.
  • Угадывай! Если ты не уверен в выборе ответа, то выбирай такой вариант, который, на твой взгляд, имеет большую вероятность.
  • Не огорчайся! Стремись выполнить все задания, но помни, что на практике это нереально и количество решенных тобой заданий вполне может оказаться достаточным для хорошей оценки.

И тогда новая форма итоговой аттестации поможет успешно закончить школу, поступить в вуз, а также успешно справляться с экзаменами, которых много будет не только в вузе, но и в жизни.