Все новости
Важно
6 Марта 2017, 21:22

Рустэм Хамитов поздравил женщин Башкортостана с Международным женским днём

6 марта в Доме Республики в преддверии Международного женского дня Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с представительницами региона, добившимися успеха в своих профессиях и занимающих активную общественную позицию. Многие из них – многодетные мамы. Руководитель республики поздравил их с наступающим праздником и пожелал новых достижений.

- Хочу поблагодарить вас за то, что пришли, откликнулись на нашу просьбу. Во-вторых, от имени всех мужчин республики поздравляю вас, а в вашем лице всех женщин Башкортостана с наступающим Днём весны и желаю вам всего самого доброго и хорошего, - сказал Глава региона. -Конечно, в эти предпраздничные дни хочется говорить только о самом лучшем, о благополучии, о том, что в целом мы все вместе живём неплохо. Республика наша развивается. И, наверное, позитива в нас намного больше.

Хочу сказать, что для нас действительно важно, чтобы наше общество, граждане чувствовали себя уверенно, понимая, что власть да и все мы вместе делаем всё возможное, а порой и невозможное для того, чтобы ситуация в экономике, социальном плане, общественном развитии была благополучной.
Сделать это непросто, и это тоже вполне очевидно, потому что бесконечные разговоры о кризисах, испытаниях, которые выпадают на наше общество, переводят общее мироощущение в негатив. Но в целом, ещё раз хочу сказать, мы – страна, республика и живущие в нашей стране люди – движемся в нужном направлении, в прогрессивном тренде.
Общество живёт надеждами, перспективами, и, конечно, очень большая роль в этом принадлежит женщинам, подчеркнул Хамитов.

- На сегодняшний день, к сожалению, семье власть как раз, может быть, и не оказывает большого внимания.
В то же время у нас присутствуют и радикальные предложения – создать Министерство семьи или специальное государственное учреждение, которое занималось бы проблемой семейных отношений. Это министерство не заменит собою добрых отношений, которые формируются в нашей первичной ячейке общества. Но в то же время органы государственной власти могли бы рассматривать вопросы финансирования, помощи и поддержки тем, кому тяжело, трудно, специальные вопросы, связанные с неблагополучием. Об этом я рассуждаю пока гипотетически. Предполагаем, может быть, и ваше участие в таком обсуждении, - сказал Рустэм Закиевич. -Надо посмотреть, каким образом всё-таки перенести центр тяжести, внимания наших властных структур, нашего государства не на извечные темы экономики, а на семью, на то, что, собственно говоря, и формирует наше общество.
- Последние несколько лет рождаемость в республике была высокой, даже очень высокой по сравнению с другими субъектами Российской Федерации. В 2013–2015 годы у нас рождалось по 59–60 тысяч ребятишек. Конечно, эти цифры далеки от показателей советского времени. Тогда рождаемость действительно была высокой. В 1960-е годы в республике появлялось до 100-110 тысяч ребятишек ежегодно. Сейчас мы радуемся 60 тысячам.Но радость оказалась недолгой.
По итогам 2016 года мы получили резкое снижение рождаемости. Цифра будет в пределах 56,5–57 тысяч. Подсчёты ещё ведутся, потому что статистика работает довольно инерционно и долго. Конечно, потеря 2–3 тысяч рождений для нашей республики актуальна. Нам надо думать, как выходить из этой ситуации.
Да, есть демографические волны. Сейчас во взрослый возраст вступают дети, родившиеся в конце 1990-х – начале 2000-х годов, а их тогда было совсем мало. В 2000 году в республике родилось 40 тысяч ребятишек. И это поколение сейчас подходит. Пока мы находимся на уровне 56–58 тысяч рождений в год. Тем не менее, казалось бы, нельзя сравнивать жизнь в конце 1990-х – начале 2000-х годов. Сегодня 2017 год. С точки зрения обеспеченности нашего общества всё намного лучше. Но в то же время мы видим такое явление.
Главное, видимо, этот мировой тренд на то, что в развитых цивилизованных странах – а Россия, безусловно, является таковой – население всё-таки ограничивается одним – максимум двумя детьми. Это мировая тенденция. Европа на сегодняшний день вся такая. Там коэффициент рождений на одну женщину меньше 1,3. У нас в республике на сегодняшний день, округлю, 1,9, почти два ребёнка.
Тем не менее, наша страна, территория огромная. Нам нужны детки, нужно увеличение населения, нужна положительная демографическая тенденция. Конечно, государство в этой части тоже будет, я уверен, помогать.
Для молодёжи важно с самых первых шагов семейной жизни понимать, что государство стремится помочь в разрешении материальных проблем, которые на сегодняшний день существуют.
Конечно, молодым сегодня сложнее в поисках работы, да и безработица в молодёжной среде выше, чем в среднем. Мы знаем, что молодые парни, девушки, закончив университет и получив престижные специальности, не могут устроиться на работу. Работодатель сегодня исходит из того, что берёт на работу подготовленного специалиста. А молодой человек без опыта работы – кому он нужен? Никому. Опять возвращаясь к советскому времени. Тогда всё было проще – обязательное распределение. Предприятие обязано было взять молодого выпускника. Поскольку мы все родом из того времени, знаем, что тогда было проще. Сегодня намного сложнее.
Не хотели говорить о проблемах, но жизнь такова, что всегда выходишь на обсуждение имеющихся сегодня сложностей, понимаешь, что ещё много нужно делать. Надо решать много вопросов, связанных, прежде всего, с социальным, общественным благополучием: здравоохранение, образование, сфера труда, вопросы, связанные с мироощущением, ощущением необходимости создавать позитивный образ страны и в целом нашей жизни. Эти темы приходится постоянно обсуждать.
В конце встречи Глава региона поздравил женщин с весенним праздником:
- Хочу ещё раз поблагодарить вас за работу, активную жизненную позицию. Хочу пожелать только одного – продолжайте оставаться такими же прекрасными. Чтобы вы всегда радовали своих детей, близких своим здоровьем, благополучием. То, о чём я сказал ранее, это наша жизнь, мы в ней находимся ежесекундно. Будем делать всё для того, чтобы наша жизнь немножко, но улучшалась.
По материалам сайта Главы РБ.