Все новости
Важно
7 Марта 2017, 16:11

Архивный проект «МГ»: Не расстреливать смертников – слишком дорогое удовольствие

О чем писала наша газета 20 лет назад?

Во времена СССР смертная казнь применялась к жестоким убийцам и изменникам родины. В 1997 году в России был принят мораторий на смертную казнь, которая и по сей день заменяется пожизненным сроком. Правильно это или неправильно: дискуссии на эту тему идут уже 20 лет.

Не расстреливать убийц – слишком дорогое удовольствие

224 заключенных в нашей стране ожидают в настоящее время смертной казни, еще 680 смертников пока еще надеются на помилование, подав кассацию на решение суда.
Об этом сообщалось на заседании "круглого стола" в МВД России, посвященном смертной казни (напомним, что новый Уголовный кодекс, вступивший в силу с этого года, сокращает число "расстрельных” статей с 26 до 5).
За последние три десятилетия число приговоренных к исключительной мере наказания сократилось более чем в десять раз. Так, в 1962 году в нашей стране было 2159 смертников, в конце 60-х их число уменьшилось до 379-577 в год. В 1985 году к смертной казни было приговорено 407 злодеев, а в 1989-м - 100. Однако вследствие роста умышленных убийств уже через год исключительную меру наказания получили 223 преступника.
Вступление в Совет Европы обязывает Россию приостановить исполнение смертных приговоров, а в течение трех лет1 и вовсе отменить их. В то же время, как сообщалось на "круглом столе”, ряд стран - членов Совета Европы, среди которых Великобритания, Турция, Кипр, все же сохранили смертную казнь. Кстати, по приведенным специалистами МВД данным, к примеру, на Кипре в год совершается в среднем три (!) умышленных убийства. В России же только в январе было зафиксировано более 2 тысяч убийств и покушений на убийство.
По подсчетам экспертов (по ценам января 1996 года), пожизненное содержание нерасстрелянных смертников (из расчета 150 в год) под стражей будет ежегодно стоить российским налогоплательщикам около 500 миллиардов рублей.
(По материалам прессы).

Двадцать лет назад в каждом районе Уфы был свой медвытрезвитель. Многие уже забыли, что это такое. В вытрезвителях происходило много нарушений закона со стороны правоохранительных органов. В конце концов, вытрезвители были закрыты по всей стране в один день. Данная заметка рассказывает «как было весело» в вытрезвителе Советского района Уфы.

Выпил кружку пива – в вытрезвитель!
У МЕНЯ сложилось хорошее впечатление о вашем вытрезвителе - было очень хорошо и весело, отозвался один из "оступившихся клиентов”.
А мы-то думали, что милиционеры все "менты” и так далее. И уж тем более ничего хорошего не ожидали от медвытрезвителя. Тем не менее кому-то здесь даже нравится. К такому выводу они приходят уже на трезвую голову. Вот и ухватилась я за эту мысль - что же такого привлекательного в вытрезвителе.
Пошла в ближайший, что на Бессонова, 26а (Советское РУВД).
- К нам разные люди попадают, - поделился дежурный, старший сержант Павел Анатольевич Данилов (кстати, именно его дежурство считают интересным). - Есть среди них и завсегдатаи. Иногда сами приходят, просят: "Отправьте в спецприемник-распределитель, а то идти некуда”. А на днях одного мужика аж с цветами привели - к жене на день рождения собрался. Да, видимо, с друзьями и отпраздновал. Вот ему и пришлось задержаться... в вытрезвителе. А другого совсем недавно в подъезде забрали с шестьюдесятью миллионами в рублях и долларах - выручка от продажи квартиры. Удивительно, что не ограбили. Вот посидите тут одно дежурство и увидите, как здесь весело. Бесплатный цирк.
Что касается цирка, это верно. Ведь чего только не говорит человек спьяну. Иногда до такой степени набравшегося привозят, что он свою фамилию выговорить не может. Пока спрашиваешь, конечно, рассмеешься. Это еще что! Нередко в палате концерты устраиваются: один затянет песню, другие подхватывают. Кстати, неплохо получается.
- Анекдоты часто рассказываете про пьяных?
- Да они сами ходячие анекдоты, - улыбается Павел Анатольевич. - Мы когда забираем, в машине разговариваем с ними, чтобы отвлечь, иначе раздерутся между собой. Что касается анекдотов, то они сами вам расскажут сколько хотите. Однажды всю ночь ржали в палате - анекдоты травили. Другим не давали спать.
– Палата? Я-то думала, что их вроде как в камеру помещают.
- Зайдите, посмотрите сами.
Иду на разведку. Комната метра на четыре с гаком шириной рассчитана максимум на восемнадцать человек. Мягкую и единственную здесь мебель представляют кожаные топчаны ("лежаки"). Стены разрисованы: солнышко, речка, бабочки, цветочки. Думаю, может быть, когда-то на этом месте был детсад, и для детишек постарались. Оказывается, сами работники медвытрезвителя приложили руку. Зачем, спрашиваю.
Пусть погуляют среди березок. Да и у речки плохо, что ли, посидеть”, - последовал ответ. Берусь за изучение пейзажа и вместе с тем пытаюсь расшифровать настенные надписи. Одна из них: ”16.02.97 г. здесь была Ирина Ф.” (фамилию по этическим причинам опустим). И ниже: "Я - узник страдающий, за что?.." Посетителя на "приеме" просят раздеться до трусов (можно еще носки оставить), а все вещи, вплоть до колец и цепочек, под строгую запись трех лиц (дежурного, фельдшера и представителя наряда милиции) сдаются на хранение до момента "выписки". Вот и задаюсь я вопросом: чем же сделана эта красная надпись? "Кровью", - шутят ребята, а в голову лезут ужасные мьюли о резаных ранах и холодном оружии. Но откуда оружие? Гвоздь, что ль, из топчана вытащили? Набираюсь смелости и решительности дотронуться до стены. Фу, оказывается, помада. И на душе аж полегчало. Эх, женщины, женщины, хитры они все-таки!
- Однако уж лучше десяток мужиков запереть, чем одну женщину, - продолжает разговор Павел Анатольевич.
- Почему?
- Женщины, особенно пьяные, постоянно истерики закатывают, капризничают, ругаются. Одна лишь в вытрезвителе вспомнила, что дома ее ждет грудное дитя, а "муж голову оторвет", если она не придет. Хлопотно с ними. Крику, шуму, угроз... Но мы уже привыкли не обращать внимание ни на изощренный мат, ни на угрозы. За дежурство обычно несколько человек обещают убить и всю семью перерезать после выхода из медвытрезвителя. А протрезвев, благодарят.
Заглядываю в книгу жалоб и предложений. О, это "документ", который представляет особый интерес! Ни одной жалобы. В основном благодарят - за "корректное, хорошее, человеческое отношение”, за не "унижение достоинства "оступившихся" клиентов”. А вот еще одна благодарность (запись от 21 января): "Я, Гульфира Г., выпила с подругой, поехала домой, и меня забрали в медвытрезвитель. Выражаю благодарность за то, что меня забрали”. Когда дежурный предлагает эту книгу уже протрезвевшим для претензий или предложений, то находятся и такие, которые хотели бы внести некоторые изменения в интерьер. Например, Альберт Я. выразил желание "поставить газированный аппарат воды, так как вода здесь некачественная и для питья непригодна. Хорошо бы открыть небольшой буфетик”.
А другой клиент считает, что было бы еще лучше, "если бы на утро давали кружку пива”.
К их мнениям прислушиваются, потому что к каждому поступившему стремятся проявлять уважение, корректность и доброту. Это нравится и самим работникам, и их подопечным, и высшим инстанциям. Недаром медвытрезвитель Советского РУВД признан по итогам прошлого года лучшим в республике.
Г.АХМЕТСАФИНА.

СПИД не спал и 20 лет назад. Удивительный факт – число выявленных больных СПИДом в республике 20 лет назад ежегодно увеличивалось на 2-3 человека, а сейчас это число идет на тысячи!

Айсберг начинает всплывать
Говоря о том, сколько больных СПИДом и ВИЧ- инфицированных на данный
момент, специалисты всегда оговариваются: "Это только выявленных, это только надводная часть айсберга...” В течение многих лет в нашей республике их количество ежегодно увеличивалось на 2-3 человека. Минувший год дал 8 новых случаев ВИЧ-инфекции. А начало нынешнего - уже 5. Неужели злополучный айсберг начинает всплывать?
Ситуация со СПИДом в России в целом не менее тревожна. К концу 1996 года ВИЧ-инфицированных зарегистрировано более 2,5 тысячи. Из них около 1,5 тысячи дал 1996 год. Пугает то, что все больше и больше жертв СПИДа "плодит" наркомания. Долгое время распространение ВИЧ-инфекции шло большей частью половым путем. Сейчас внутривенное введение наркотиков становится главной причинной заражения. Ведь от одного инфицированного наркомана болезнь множится в геометрической прогрессии. Прошлогодняя вспышка СПИДа среди наркоманов на Украине - красноречивое тому подтверждение. Оттуда, разумеется, "потянулись косяки” страшной болезни в другие регионы России. Больше всего пострадали Калининградская, Нижегородская, Мурманская области, Москва, Санкт-Петербург, Саратовская, Тюменская и Свердловская области. От нас не так уж далеко... Что касается наркомании, то наша республика, как известно, не самая благополучная. Из 13 ВИЧ-инфицированных, выявленных за последние годы и начало нынешнего, 2 наркомана. Ясно, что смертоносная инфекция проникла в среду "наших” наркоманов. СПИД в ней уже гуляет. Они пользуются общими шприцами, обращаются в больницы, вступают в половую связь...
"Результатами" минувшего года всерьез обеспокоены и высокие инстанции. Уже в конце января состоялось заседание санитарно- противоэпидемической подкомиссии комиссии Кабинета Министров РБ по чрезвычайным ситуациям, на котором было принято решение об усилении мер профилактики заболеваемостью ВИЧ- инфекцией и привлечение к этой проблеме ряда министерств и ведомств. Что же делать? Во-первых, необходимо поставить заслон негласной миграции - все въезжающие в республику должны регистрироваться. Органам внутренних дел необходимо обратить особое внимание на выявление притонов, а учреждениям народного образования на проблемы полового воспитания.
Ну, а мы с вами должны помнить о том, что в эпоху СПИДа ответственность за свое здоровье прежде всего несем мы сами. И не забывать слова тех, кто из-за собственного легкомыслия или по чьей-то вине уже переступил роковую черту: "Лучшая защита от СПИДа - знание. Чем больше вы будете знать о болезни и о путях ее передачи, тем больше у вас шансов остаться здоровыми. Мы призываем вас: учитесь на наших ошибках, заботьтесь о своих детях, друзьях и любимых. У вас есть выбор - выбирайте жизнь и любовь.
А.КУНЫГИНА.