Все новости
Важно
8 Марта 2017, 12:57

Рустэм Хамитов:"Сколько буду работать, столько буду действовать жёстко, чтобы вытаскивать наше здравоохранение на передовые позиции"

7 марта в уфимском Конгресс-холле Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на расширенном заседании коллегии Министерства здравоохранения республики. В ходе заседания были подведены итоги работы медицинских учреждений в 2016 году и обозначены приоритетные задачи на ближайший период.

- Коллегия проводится в преддверии Международного женского дня. С учётом того, что 80 процентов работающих в министерстве, учреждениях здравоохранения – женщины, конечно же, начинаю своё выступление со слов поздравления. Хочу пожелать всем всего самого доброго и наилучшего. Главное, чтобы отрасль работала продуктивно и чтобы всё было нормально с точки зрения развития,- поздравил с праздником Глава региона.

Рустэм Закиевич обозначил основные проблемы в отрасли:

- В последнее время проблемы здравоохранения мы обсуждаем особенно часто. Для этого есть много причин, главная из которых, пожалуй, – сохраняющееся недовольство населения качеством медицинских услуг.
Социологические опросы показывают, что состояние медицины остаётся для россиян в числе самых острых, жизненно важных вопросов.
В своих обращениях люди – я практически каждый день получаю такого рода письма – жалуются на проблемы с записью на приём к врачу, в том числе через интернет, большие очереди в регистратуру и кабинеты, отсутствие нужных специалистов, недостаточную компетентность врачей, зачастую их формальное, безразличное отношение к пациентам. Люди устали от этого, растёт общее недовольство и недоверие к медицине.
В то же время я получаю письма и со словами благодарности, когда пациенты пишут о замечательном отношении врачей, просят публично объявить благодарность тому или иному врачу или руководителю медицинского учреждения. Это тоже есть. Это радует. Собственно говоря, ради этого мы и работаем. Но всё-таки пока ещё достаточно много жалоб.
Поход к врачу зачастую превращается в сложную жизненную ситуацию. Исходя из этого, к сожалению, большинство начинает заниматься самолечением. Многие пытаются самостоятельно распознавать симптомы, определить диагноз в интернете, звонят знакомым, друзьям. Приём у врача в больнице порой заменяется консультацией аптечного провизора.
Мы работаем для людей, и их мнение является для нас принципиально важным, во многом определяющим, подчеркнул Глава региона.



В здравоохранении есть и достижения :

- За последние годы в республике проведена большая работа по развитию системы здравоохранения. Есть определённые достижения – сократилась смертность, в том числе младенческая, трудоспособного населения.
Младенческая смертность снизилась по сравнению с 2012 годом на четверть (24 процента). Сохранена жизнь 126 младенцам, в том числе 99 – в 2016 году. Увеличилась рождаемость, средняя продолжительность жизни. Укрепилась сеть медучреждений, в частности, родовспоможения.
Успешно работает целый ряд крупных клиник и специализированных центров. В три раза выросли объёмы высокотехнологичной медицинской помощи. Развивается медико-фармакологический кластер.
По итогам прошлого года 12 наших участковых терапевтов, девять поликлиник и 11 стационаров попали в рейтинг лучших в стране. Нужно распространять их положительный опыт, шире освещать его в средствах массовой информации, повышать престиж профессии.
Но мы, по-прежнему, отстаём от передовых регионов.
В рейтинге субъектов Российской Федерации по показателям смертности в трудоспособном возрасте, младенческой смертности, общей заболеваемости населения республика находится в пятом-шестом, а по некоторым показателям – и в седьмом десятке.

В прошлом году у нас сохранился естественный прирост. При этом малышей родилось более чем на 3 тысячи меньше, чем в 2015-м. По темпам падения рождаемости республика оказалась в числе худших регионов страны. Если в Российской Федерации снижение рождаемости составило 2,6 процента, у нас в Башкортостане – почти 6 процентов.

С этим мириться нельзя. Мы принимаем ряд серьёзных решений по выправлению ситуации. Будем предоставлять молодым семьям, которые стоят в очереди на жильё, – а таких у нас более двух тысяч – помощь при рождении первого ребенка в размере 300 тысяч рублей для решения жилищного вопроса. Сейчас готовится соответствующий указ, межведомственный план мероприятий по повышению рождаемости.

Наш регион отстаёт и по основным показателям развития системы здравоохранения. По обеспеченности врачами, больничными койками, нагрузке на специалистов, мощности амбулаторно-поликлинических учреждений и т.д. мы также находимся на 40-60-х местах.
В систему здравоохранения ежегодно направляются огромные ресурсы. Нужного результата в этой части мы пока всё равно не видим. Объёмы финансирования выросли с 48 млрд рублей в 2014 году до 55 млрд рублей в 2016 году.
Огромные ресурсы направляются на закупку дорогостоящего оборудования. Зачастую для учреждений закупается новейшая, очень нужная аппаратура, но она простаивает, потому что у специалистов не хватает квалификации грамотно её использовать. А где-то техника не работает из-за того, что главврачи своевременно не заключили договоры об обслуживании, и в результате стоимость ремонта такого рода оборудования становится неподъёмной.

В целом в отрасли пока так и не выстроена эффективная модель управления. Отсутствует система контроля и регулирования финансовых потоков, грамотного планирования затрат, оценка результативности использования средств. В связи с этим нет и оперативного реагирования на допущенные нарушения, а тем более их профилактики, подчеркнул Рустэм Хамитов.
Следующая задача – качественное совершенствование медицинского образования, его тесная интеграция с наукой. Сегодня нужно выстраивать эффективную модель непрерывного образования в этой сфере с опорой на информационные технологии. На смену традиционному обучению приходят сетевые технологии, обеспечивающие доступ к современным ресурсам, симуляционные центры. Важно обеспечивать преемственность образовательных программ в системе «вузы – научные организации – клиники». Активно заниматься интеграцией в лечебный процесс клинических кафедр медуниверситета, чтобы студенты могли на практике осваивать весь арсенал новейших компетенций.
С этого года все специалисты отрасли помимо получения сертификатов будут проходить аккредитацию в соответствии с профессиональными стандартами. Необходимо шире задействовать ИТ-технологии в повышении квалификации врачей и среднего медперсонала.
Надеюсь, что список новых специальностей, который я зачитал, вам известен. Надо посмотреть, Анвар Акрамович (А.А. Бакиров, министр здравоохранения РБ), выписывают ли главные врачи специализированную литературу, читают ли они научные журналы, работают ли они над повышением собственной квалификации. Потому что я вижу, что для некоторых перечисленные мной вещи – это, собственно говоря, открытие.
Мы говорим, что уже за пределами 2030 года медицина будет совсем другой, всё будет по-другому. Готовы ли мы к этому? У нас уже 2017 год на дворе, а мы всё ещё пользуемся старыми методами и в редчайших случаях надеемся, что внедрим что-то новое с опорой на науку.
Реализации на новом уровне принципов профилактической, персонализированной медицины, значительному снижению смертности от хронических заболеваний может способствовать развитие геномных технологий. Важно реализовать проект создания на базе Республиканского перинатального центра лаборатории геномной медицины.
Необходимо в целом менять приоритеты в развитии здравоохранения. В последние годы основные вложения здесь идут в больничный сектор. За кадром остаётся первичная медико-санитарная помощь и воспитание здорового образа жизни.


На заседании Академии наук Республики Башкортостан мы слушали доклад академика Виктора Тутельяна. Я не один раз рассказывал о том, что он нам докладывал. Он нарисовал перевёрнутую пирамиду. В её основании – здоровый образ жизни, маленький такой фрагментик. Потом идёт профилактика болезней. Дальше уже достаточно большой сектор – наша традиционная медицина. И на самом верху – высокотехнологичная медицина. Все уповают на то, что высокотехнологичная медицина или одна таблетка спасут жизнь и поправят здоровье. А пирамида должна быть обратной. В основе самый большой сегмент – это здоровый образ жизни. Мы знаем, что на самом деле медицина может обеспечить улучшение здоровья только на 15-20 процентов. Всё остальное зависит от человека. Но разве мы занимаемся этим? Разве мы занимаемся профилактикой? Потом идут вопросы, связанные с традиционной медициной. И на самом верху должен быть небольшой сегмент высокотехнологичной медицины. Это когда уже край, уже нельзя по-другому – только тогда использовать высокотехнологическую медицину.
Врачи должны быть носителями культуры здорового образа жизни.
В медицине будущего на первый план выходит профилактика и ранняя диагностика заболеваний на основе современных медицинских и информационных, в том числе геномных технологий.

Медицина не может быть консервативной сферой. Она должна не только идти в ногу с наукой, соответствовать новым требованиям, но и во многом работать на опережение. Задачи перед системой здравоохранения стоят сложные. Нужно ежедневной упорной работой целенаправленно их решать. Другого рецепта нет.
Я никогда не смирюсь, что по показателям здравоохранения Башкортостан находится в хвосте списка регионов страны. Сколько буду работать, столько буду действовать жёстко в этой части, чтобы вытаскивать наше здравоохранение на передовые позиции.
По материалам сайта Главы Республики Башкортостан.
Читайте нас: