Как отказаться от навязанных страховок по кредитам?
Все новости
Важно
10 Марта 2017, 11:34

Попробовав этот сыр с плесенью, вы будете вспоминать о нем всю жизнь…

В «Меге» с 9 по 12 марта проходит республиканский фестиваль ремесленных сыров

Ярмарки-продажи сыров маленьких фермерских хозяйств начали проводиться у нас с легкой руки Госкомитета по торговле и защите прав потребителей и Министерства сельского хозяйства РБ еще в прошлом году. Три успешных ярмарки прошли в ТСК «Сипайловский», и вот новый фестиваль сыров в "Меге", да еще на целых четыре дня.
Во-первых, эти ярмарки привлекает покупателей тем, что каждый сыр, изготовленный на маленьком частном предприятии, на 100 процентов состоит из натуральных и качественных продуктов без каких-либо удешевляющих добавок. Во-вторых, каждый сыр фермеры дают попробовать покупателям. В-третьих, эти сыры изготовлены по греческим и итальянским рецептам и полностью копируют зарубежные аналоги, которые из-за санкций сейчас отсутствуют в магазинах.
Уфимская семья в коттеджный поселок Булгаково переехала не так давно. В центре мама – Ирина Литвинко, слева дочка Катя, справа дочка Маша. Можно ли изготавливать сыры у себя дома? Оказывается, можно! Ирина - бывший банковский экономист (попала под сокращение), и изготовление сыров пока у нее хобби. Объем производства небольшой – максимум переработка 50-ти литров молока в день. Ирина говорит, что и раньше изготавливала для себя сыры с плесенью, но теперь начала делать их для продажи. Молоко покупает у частных производителей из окрестных деревень.
Частная сыроварня «Дарина-люкс» семьи Литвинко продает фермерское молоко. Продукт качественный, абсолютно ничем не разбавленный – видно, как на поверхности в бутылках собираются сливки.
Постоянный участник сырных ярмарок Джуманали Декамбаев из Иглинского района (слева). У него, как всегда, целый спектр итальянских сыров, в том числе сыров в рассоле и предназначенных для жарки. Кто покупал сыры у Джуманали на прошлых ярмарках, идут к нему за покупками вновь и вновь.
Суперсыродел из Мечетлинского района Гагик Оветян. У его ООО «Молпромстрой» огромные объемы производства. Кстати, в прошлом году Гагик стал обладателем золотой медали республиканского конкурса «Наш бренд» и победителем республиканского конкурса «Предприниматель года» в разделе «малое пищевое производство». Гагик Цолакович знает о сыре все. Мы спросили у него, почему так мало участников на республиканской ярмарке малых производителей сыров. По его словам, производством сыра мелким производителям заниматься не выгодно. Мол, фактически работаем в убыток…
Гагик Аветян производит и сливочное масло (100% натуральный продукт – чистое, без всяких добавок). По его словам, для производства 1 кг масла надо 25 литров молока, а если молоко стоит 30 рублей, значит, масло должно стоить более 750 рублей за кило.
– Так вы продаете масло в убыток?
– Выходит так. (?!)
Альберт Ахмадуллин - представитель частной сыроварни «Белла-фаттория» из Кармаскалов братьев Ахмадуллиных. Эта сыроварня известна тем, что братья закупили настоящее итальянское оборудование и тем, что сыроварню в 2016 году лично посетил Глава РБ Р.Хамитов.
– Удается ли вам осуществлять импортозамещение? – спросили мы у Альберта.
– Сыроварня существует уже год, и пока все идет успешно. Объемы производства растут – мы производим полный набор итальянских сыров.
На частной сыроварне в Кармаскалах делают самые диковинные продукты. К примеру, вот этот "шарикообразный" сыр в перце.
Школа сыроваров на базе Давлекановского молочного комбината уже сделала несколько выпусков своих учеников. Но пока мы не заметили их присутствия на республиканских ярмарках сыра.
У нас много молока, но частное производство сыров никак не развивается. Почему? Главная причина лежит в высокой себестоимости конечной продукции. Для производства 1 килограмма сыра надо 10 килограммов молока, то есть уже получается 300 рублей. Потом надо несколько месяцев сыр доводить до кондиции – в итоге, к примеру, сыр с плесенью стоит уже 900 рублей за килограмм. И тут уже из-за цены возникают трудности с реализацией. Частникам трудно конкурировать с крупными фабриками сыра, которые за счет добавок удешевляют свой сыр до 400-500 рублей. Во-вторых, мелким производителям трудно получить сертификаты на продукцию и на производство. Понятно, что маленькие частные цеха должны отвечать элементарным санитарным требованиям и гигиеническим условиям.
Словом, друзья, если хотите попробовать настоящий сыр с плесенью, приходите на республиканский фестиваль ремесленных сыров.
Читайте нас: