Все новости
Важно
14 Марта 2017, 11:13

С 1 апреля питание в детских садиках Уфы переводится на аутсорсинг

Заявление это подтверждено официально, это уже не разговоры вокруг да около, а реальность. Тем не менее, родители малышей встревожены. «Как же так? Кухни в садиках закроют, а детей будут кормить привозной едой?» - пишут взволнованные мамы. Попробуем всё выяснить.

Представители уфимской администрации уверяют - родителям бояться совершенно нечего. Да, действительно, с 1 апреля все детские сады Уфы переводят на аутсорсинговое питание. Но процесс этот будет происходить постепенно. И никак не скажется на качестве еды.
По словам чиновников, все слухи в соцсетях вызваны тем, что родители неверно истолковали суть нововведения. Перевод на аутсорсинг не означает закрытие кухонь при детских садах. На самом деле штат пищеблоков просто переводят в комбинаты питания, а готовиться всё будет там же, где и раньше.
Лилия Аманова, руководитель отдела питания Управления образования г. Уфы:
- Из штата образовательного учреждения будут исключены работники, которые не выполняют профильные функции. Основная задача детского сада – образовательная деятельность. Организация питания к этой деятельности не относится и считается непрофильной функцией.
На кухни детских садов теперь будет осуществляться поставка продуктов, причем по двум типам. Для тех детских садов, где есть всё необходимое для готовки: цеха, оборудование, предусмотрен сырьевой аутсорсинг, то есть сюда будут привозить овощи, молочную продукцию и хлеб, рассчитанный по граммам. А те детские сады, в которых помещение пищеблока оснащено недостаточно хорошо или просто имеет небольшую площадь, с 1 апреля начнут получать полуфабрикаты.
- Слово «полуфабрикаты» людей напугало, - пояснила Лилия Аманова. - Они восприняли это как нечто готовое, что можно разогреть в микроволновке и скушать. Это не так. У нас нет даже таких комбинатов питания, которые готовили бы полуфабрикаты высокой степени готовности. В нашем случае полуфабрикаты – готовое сырье. То есть мытое, очищенное, герметично упакованное. Те же свекла, морковь - только помытые и очищенные.
Олеся Петрова, повар в детском саду:
- На самом деле это мечта повара: все продукты уже намыты, начищены, мясо разделано и филеровано, котлеты сформованы. Можно сразу приступать к готовке! Не думаю, что качество питания пострадает от этого. Всё-таки малышей кормим, это очень ответственно!
Скажется ли нововведение на стоимости питания? Сегодня плата составляет 126 рублей в день. В Управлении образования Уфы обещают, что таковой цена и останется. По крайней мере, до конца 2017 года.
Ну а все родители, конечно, надеются, что от этой новой схемы питание детей не пострадает. Поживём – увидим!
Фото: Интернет.