— Как вы оцениваете состояние дорог республики после зимы?
— Ситуация в этом году гораздо более благоприятная, чем прошлой весной. Зима была без больших перепадов температур, и текущий ремонт делали вовремя. Впрочем, давать точную оценку еще рано, снег сошел не везде. В ближайшее время мы сможем определить ущерб и составить дефектные ведомости.
— А хватит ли ресурсов, возможностей? Ведь в республике почти 55 тысяч километров трасс.
— Средства выделяются как из республиканского, так и из федерального бюджета. Только в прошлом году из федерального бюджета было выделено 1,5 миллиарда рублей на постройку новых улиц в Уфе, Стерлитамаке, Нефтекамске, Октябрьском, нового моста через Белую в столице республики. По федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий» построены 9 подъездов (протяженностью 34,4 км) к населенным пунктам. Работы велись в Аскинском, Бураевском, Кугарчинском, Мишкинском, Миякинском, Караидельском, Салаватском, Учалинском районах. На эти цели из федерального бюджета выделено 267 миллионов рублей. Также в 2016 году отремонтировано 126 км наиболее важных автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения. Применялся в том числе механизм «отложенного платежа» — это позволило максимально ускорить выполнение работ за счет средств дорожников, которые, в свою очередь, привлекли заемные средства.
Как распределены дороги РБ
Федерального значения (785 км):
Находятся в ведении Управления автомагистрали Самара-Уфа-Челябинск Федерального дорожного агентства (г. Уфа, бульвар Хадии Давлетшиной, 34. Тел. (347) 228-12-14).
Регионального и муниципального значения (13590 км) — между населенными пунктами:
Р316 (Стерлитамак — Магнитогорск),
Р 317 (Сатка — Бирск) и др.
Находятся в ведении Управления дорожного хозяйства РБ (г. Уфа, ул. Кирова, 128а. Тел. (347) 224-72-50).
Местного значения (33170 км) — внутри населенных пунктов.
Находятся в ведении органов местного самоуправления.
Пожаловаться на состояние того или иного участка дороги можно, обратившись в адрес вышеперечисленных организаций.
Полностью с картой автомобильных дорог РБ можно ознакомиться на сайте Гостранса республики transport.bashkortostan.ru в разделе «Деятельность». На карте синим цветом отмечены федеральные трассы, красным — региональные, зеленым — местного значения.
— Какие планы Гостранс РБ ставит на этот год?
— Во-первых, планируется завершить работы по строительству первого пускового комплекса автодороги Бураево — Старобалтачево — Куеда с выходом на автомобильную дорогу Бирск — Тастуба — Сатка на участке от села Старобалтачево до села Мишкино в Балтачевском и Мишкинском районах протяженностью 19 километров.
Во-вторых, продолжится работа на объектах, начатых в прошлом году:
Второй пусковой комплекс автомобильной дороги Бураево — Старобалтачево — Куеда с выходом на автомобильную дорогу Бирск — Тастуба — Сатка на участке от села Старобалтачево до села Мишкино в Балтачевском и Мишкинском районах;
Автомобильная дорога Бирск — Тастуба — Сатка на участке обхода села Караидель с мостом через реку Уфа, протяженность дороги 9 км, моста — 328,2 п.м.;
Реконструкция автомобильной дороги Старосубхангулово — Мраково на участке км 100,2 — км 107,4 в Кугарчинском районе.
Реконструкция автомобильной дороги Бирск — Тастуба — Сатка на участке обход села Караидель до Тастубы протяженностью 61 км.
Кроме того, будут построены подъездные дороги к населенным пунктам в Альшеевском, Балтачевском, Благоварском, Буздякском, Бураевском, Давлекановском, Зилаирском, Илишевском, Караидельском, Салаватском и Стерлитамакском районах.
— Отвечает ли качество работ современным требованиям?
— В республике разработаны новые стандарты на битумы и асфальтобетонные смеси, которые мы уже применяем. Так, экспериментальные участки на трассе Уфа — Инзер — Белорецк строили по современной технологии с применением гранулированного бетоновяжущего добавления и с укладкой асфальтобетона. Осваивается дорожно-строительная техника, оснащенная 3D-системой нивелирования, что дает принципиально новое качество дорожного полотна и значительно экономит ресурсы. К примеру, 3D-система, установленная на автогрейдер, успешно применялась при строительстве подъезда к деревне Антоновка в Кармаскалинском районе и при ремонте улиц Айской и Театральной в Уфе.
Применяется технология НОВАЧИП, которая позволяет укладывать слой износа на уже начавшуюся разрушаться поверхность дороги. При укладке происходит заполнение трещин модифицированным вяжущим составом, что прекращает дальнейшее их развитие. Слой горячего асфальтобетона заполняет выбоины и неровности, что дает возможность не делать предварительный ямочный ремонт и санацию трещин. Таким образом обеспечивается выравнивание поверхности.
В этом году ремонт и строительство также будут производиться только по новым технологиям.
— Расскажите о проекте «Безопасные и качественные дороги».
— Это федеральная программа, в которой участвует и наша республика. Планируется к 2018 году привести в норму не менее половины дорожной сети, включенной в проект, не менее чем на 50 процентов снизить количество очагов аварийности. Речь идет о наиболее проблемных участках в Уфимском, Благовещенском, Иглинском, Кармаскалинском, Кушнаренковском и Чишминском районах. Основной акцент сделан на Уфу — ядро Уфимской агломерации. К 2025 году предстоит довести показатель до 85 процентов.
— Когда в этом году будут ограничивать движение грузовиков?
— Ограничение движения грузовых автомобилей с превышением предельно допустимой нагрузки на ось на трассах регионального и межмуниципального значения республики вводится с 1 по 30 апреля. Это делается для того, чтобы весной тяжелые автомобили не разрушали дорогу. Также с 1 июня по 31 августа ограничивается движение большегрузов, если дневная температура воздуха превышает 32°C. В ночное время, с 22 до 10 часов, ограничение снимается.
— Безусловно, большегрузы больше, чем любой другой транспорт, изнашивают дорожное полотно. Насколько исправно в республике действует система оплаты «Платон», призванная компенсировать этот ущерб?
— Более трех тысяч перевозчиков республики соблюдают закон, зарегистрировались, вносят плату. Это очень высокий показатель ответственности бизнеса. Те, кто до сих пор не зарегистрировался, должны понимать, что действуют сами против себя. Во-первых, штраф даже за первое нарушение в 5 тысяч рублей — это более 3 тысяч оплаченных километров. Во-вторых, сборы государственной системы «Платон» идут напрямую в дорожный фонд страны, это деньги на ремонт наших дорог, на строительство новых автотрасс. Платит тот, кто использует дорожную инфраструктуру, зарабатывая на этом, и кто наносит больший ущерб дорожному покрытию. Это общепринятый и справедливый принцип, который используют все европейские страны. Яркий пример — Затонский мост: треть затрат на его строительство составили средства федерального дорожного фонда.