Все новости
Важно
21 Марта 2017, 13:40

Уфа напишет Всероссийскую лабораторную работу

Как сообщает Фонд поддержки и развития науки РБ, 22 апреля 2017 года в Уфе и других городах по всей стране впервые пройдет Всероссийская лабораторная работа (Лаба). Ее участникам не дадут ни колб, ни пробирок, зато зададут каверзные «неДетские» вопросы об устройстве нашего мира.

Как спят микробы? Почему зимой холодно? Международная космическая станция дальше от Земли, чем Москва от Санкт-Петербурга? Такими вопросами часто засыпают взрослых маленькие дети, ставя тех в тупик, и не мудрено - ответы на них требуют логики, элементарных знаний и понимания мироустройства.
Для того, чтобы все желающие смогли проверить свой уровень знаний, придумано добровольное открытое мероприятие, аналогичное уже ставшему популярным «Тотальному диктанту», но про науку.
Организаторы «Лабы» приготовили два десятка интересных вопросов, справиться с которыми нужно будет за один академический час (45 минут). Ученые, помогавшие придумать задания, уверяют, что решать их способны все участники старше 15 лет: никаких специальных знаний и формул не потребуется.
Проверять, насколько ваше представление о мире соответствует действительности, будут специально назначенные «завлабы» из числа преподавателей и ученых. Они же огласят и прокомментируют правильные ответы.
На данный момент помимо Уфы к акции присоединились Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Нижний Новгород, Красноярск, Новосибирск, Челябинск, Екатеринбург и Пермь, география акции расширяется каждый день.
Вузы, школы, музеи, библиотеки, кафе – все это потенциальные площадки для «Лабораторных» в Уфе. Список мест проведения акции пока формируется, и у каждой организации есть шанс в него попасть.
В ближайшее время будет открыта регистрация участников-«лаборантов» - ученых и популяризаторов науки, которые смогут сделать лабораторную интереснее и понятнее.
Подробнее о Лабе на официальном сайте акции roslaba.org.
Читайте нас в