Все новости
Важно
21 Марта 2017, 11:27

Запущен "Навигатор абитуриента-2017", который собрал данные более чем о 400 российских вузах

В МИА «Россия сегодня» состоялась презентация нового информационного ресурса «Навигатор абитуриента – 2017». Эксперты рассказали, что нужно знать поступающему в вуз в этом году.

«Навигатор абитуриента» – это главный продукт проекта «Социальный навигатор», который представляет собой интерактивную таблицу. Он помогает сравнивать данные об условиях приема в российские вузы по конкретным специальностям. Более точные результаты поиска по навигатору можно получить с помощью специальных фильтров: регион, профиль вуза, направление обучения, средний и минимальный балл ЕГЭ, востребованные вузы России.
Этот проект дает информацию будущим первокурсникам и их родителям о том, на каких условиях и с какими баллами поступали в различные вузы на те или иные специальности абитуриенты прошлого года. Воспользовавшись этим ресурсом, абитуриент сможет сравнить данные по различным условиям приема в российских вузах и выбрать именно то высшее учебное заведение, которое ему подходит по качеству образования и стоимости обучения. Также можно получить информацию о результатах участия вуза в международных исследованиях (рейтингах и мониторингах), рассказала руководитель «Социального навигатора» Наталья Тюрина.
По мнению руководителя проекта «Типичный абитуриент» Владислава Белого, чтобы поступить в действительно престижное учебное заведение, следует сначала определиться с вузом и специальностью, а потом «думать о ЕГЭ».
Составители нового "Навигатора" проанализировали данные о приеме прошлого года и пришли к выводу, что общая подготовка абитуриентов снизилась по целому ряду направлений. Более всего упали средний и минимальный балл абитуриентов, зачисленных на направление "здравоохранение" — на 5,45 и 12 баллов соответственно, составив 74,03 и 36,7 баллов. Самые сильные абитуриенты по итогам приемной кампании-2016 на бюджетные места отмечены на направлениях "востоковедение и африканистика" (82,32 балла), "лингвистика и иностранные языки" (81,22 ср.балл), "международные отношения" (80,71 ср.балл), "журналистика и литературное творчество" и "юриспруденция" (80,05 балла).
Среди абитуриентов-бюджетников направления "здравоохранение" и "педагогика" чрезвычайно популярны. Сохраняют привлекательность для поступающих в вузы и такие направления, как "информатика и вычислительная техника", "сельское и рыбное хозяйство", "строительство, транспортные средства", "энергетика", "математика", "электронная техника" и "экология". Среди тех, кто поступал на платные отделения, более других популярны были экономика, юриспруденция, медицина и менеджмент.
По итогам приемной кампании 2016 года самая высокая стоимость обучения для платных студентов отмечена в направлениях, связанных с ядерными технологиями, военным делом, искусством и дизайном.
Как сообщает РИА Новости, в "Навигатор абитуриента" вошло 425 государственных и 30 негосударственных вузов из 80 регионов РФ, которые опубликовали списки зачисленных студентов на своих сайтах. Вузы силовых ведомств, филиалы, а также вузы, для поступления в которые важны творческие испытания, в проект включены не были.
Читайте нас в