Все новости
Важно
28 Марта 2017, 11:39

Поисковики Башкортостана готовятся к штурму Эльбруса

Стартовала первая в этом году полевая экспедиция башкирских поисковиков. По пути в ставшую уже традиционной экспедицию в Белогорский район Республики Крым участники отряда провели несколько рабочих встреч в Кабардино-Балкарской Республике в рамках подготовки к военно-историческому фестивалю "Заоблачный фронт", который запланирован на склонах горы Эльбрус в июле-августе 2017 года.

Наша команда встретилась с главой администрации Эльбрусского района Кабардино-Балкарской Республики Каншаубием Залихановым, поисковиками отряда "Мемориал-Эльбрус", представителями поисково-спасательного отряда и военнослужащими.


Напомним, что в этому году поисковиками нашей республики запланировано проведение крупного проекта «Эльбрус-2017», который включает в себя проведение поисковых работ в горах, организацию военно-исторического лагеря, в ходе которого запланированы реконструкторские бои на четырехтысячной высоте и восхождение на вершину Эльбруса.

После рабочего визита в КБР поисковики отправились в Белогорский район Крыма. Первой задачей станет поиск мест падения самолетов в этом районе с целью установления имен экипажа, в том числе поднятого в 2016 году самолета.


Уже прошла постановка лагеря, проработка планов экспедиции "Кайнаут". Несмотря на холодную дождливую погоду, которая ознаменовала начало Вахты Памяти, в планах - проведение поисковой разведки на местах, где, по рассказам местных жителей, в годы Великой Отечественной войны происходили крушения советских самолетов. Кроме того, запланировано участие в организации и проведении открытия Крымской Республиканской "Вахты Памяти - 2017", а также участие в организации траурных мероприятий по захоронению останков партизан и мирных жителей, погибших в начале января 1944 года в Васильковской балке.


Воронка с останками погибших в ходе немецкой бомбежки Васильковской балки 3 января 1944 года была обнаружена участниками экспедиции "Кайнаут-2016" 13 апреля 2016 года, в день годовщины освобождения г. Белогорска от немецко-фашистских захватчиков, сообщает Министерство молодежной политики и спорта. К сожалению, за прошедший год не удалось установить имен погибших.


8 апреля в Кайнауте запланировано открытие Всероссийской Вахты Памяти, а 9 апреля состоится захоронение останков партизан и мирных жителей, погибших при бомбардировке партизанского лагеря 3 января 1944 года и двух летчиков - членов экипажа самолета ПЕ-2, поднятого в прошлом году в районе села Ароматное, сообщает Министерство молодежной политики и спорта. Траурные мероприятия пройдут в Белогорске, затем останки будут захоронены в Васильковской балке рядом с уже существующей братской могилой.
Читайте нас в