Все новости
Важно
28 Марта 2017, 15:38

Приближается время клещей. Не забываем о мерах предосторожности!

Весна в этом году обещает быть ранней и тёплой, что помимо всяких приятностей, вроде выездов на шашлыки, означает и нашествие клещей…

Кровососы пока спят, но скоро проснутся
Начало сезона активности клещей зависит от погодных условий. Обычно они просыпаются, как только среднесуточные температуры достигают 7-10 градусов тепла. А это уже не за горами.
Укололся и забыл? Ни в коем случае!
Есть люди, которые заранее думают о предстоящем туристическом сезоне – вакцинируются и регулярно ревакцинируются. Ревакцинация против клещевого энцефалита проводится каждые три года после стандартного набора из трёх первых прививок. Она осуществляется путем однократного введения стандартной дозы вакцины. Но это вовсе не значит, что привитым больше нечего бояться.
Прививка от клещевого энцефалита не способна защитить от всех болезней, переносимых клещами. Поэтому не стоит пренебрегать элементарными правилами профилактики укусов клещей и лишний раз подвергать себя опасности.
Помните, что если клещ только прополз по коже, то через ранки, микротрещины на коже вирус тоже может попасть в кровь. Кроме того, человек может не заметить момента укуса. Если самки клеща присасываются, ведь для цикла размножения им необходимо напиться крови, то самцы кусают и уползают.


Наталья Афанасьева, врач-иммунолог:
- Делать или не делать прививку - каждый решает сам. В случаях возникновения заболевания у привитых людей оно протекает легче и с меньшими последствиями. Для большинства вакцин разработана экстренная схема вакцинации. Её можно применить, если сроки стандартной вакцинации были упущены. Вакцина, введенная по экстренной схеме, создает такой же стойкий иммунитет, как и при стандартной схеме вакцинации.
Клещей бояться – в лес не ходить?
Каков шанс, что именно вас укусит клещ? История знает массу самых разных примеров. Например, есть туристы, которые каждую весну бродят по лесам и полям, не прививаются, и клещи ими вообще не интересуются. А случается, что типичный городской домосед у себя в квартире становится жертвой нападения кровососа, принесенного домой вместе с букетом благоухающей сирени. Отсюда вывод – не стоит превращать свой страх перед клещами в фобию и запираться в четырёх стенах. Лучше ознакомиться с основными правилами поведения на природе.
Одеться лучше в светлые одежды, и так, чтобы у клеща не было шанса заползти под неё. То есть рубаху заправить в штаны, а штаны в носки.
  • Воспользоваться репеллентом.
  • Клещ впивается в жертву не сразу. Если тщательно осматривать себя каждые полтора-два часа, клеща легко можно обнаружить и снять. Кстати, даже врачи признают, осмотр - это самый эффективный метод профилактики укусов клещей!
    Если вас укусил клещ…
    В случае если клещ уже «ввинтился» в кожу и начал трапезничать – без паники! Не факт, что он является носителем заразы.
    По статистике, в Башкортостане количество клещей, заражённых энцефалитом, составляет шесть процентов от общего числа.
    Самый неприятный сценарий – вас укусил именно энцефалитный клещ. Нехорошо, но тоже не конец света. Даже если вы не привиты. Во-первых, возможно, вы счастливый обладатель врожденного иммунитета к клещевому энцефалиту. Это, кстати, можно проверить, сдав кровь на антитела IgG к клещевому энцефалиту. Во-вторых, в течение 72 часов необходимо ввести противоклещевой иммуноглобулин, который содержит готовые защитные антитела. Если наличие вируса подтверждено в лаборатории, вакцину введут вам бесплатно. В случае, если вы далеко от дома и на дорогу потребуется время, надо принять таблетки йодантипирина или амантадина, в соответствии с инструкцией. Они есть в аптечке каждого опытного туриста.
    От других зараз, которые переносят клещи, например, от боррелиоза (болезнь Лайма), даже вакцины не существует. Несмотря на очень серьезные возможные последствия, на ранних стадиях болезнь вполне излечима.
    Обратите внимание!
    Исследования клеща на энцефалит не даёт стопроцентного результата. Были случаи, когда при отрицательных данных человек заболевал энцефалитом!
    Всё предугадать невозможно. И всё же испытывать панический страх перед этими кровососущими не стоит. Так же как и пренебрегать всеми возможными способами профилактики.