Все новости
Важно
31 Марта 2017, 13:58

"Не убивайте себя, Аллах милостив к вам!"

Веками мамы и папы самоотверженно растят своих сыновей и дочерей, прививают им все самое нужное и ценное и пытаются оградить от всего скверного, что может встретиться на жизненном пути. Но, к сожалению, времена меняются. И сегодня, в наш век информационных технологий, приходится признавать, что воспитание и родители уже совсем не те… С этого мы начали разговор с Хаммад хазратом уфимской (сипайловской) мечети «Хамза».

- Посмотрите, к чему сегодня сводится воспитание - оба родителя целыми днями на работе, в то время как дети предоставлены сами себе, - рассказывает Хаммад хазрат. - Главная цель родителей – накормить, обуть, одеть и купить своему драгоценному чаду дорогие айфоны или айпады последней модели. А про трудовое, духовное воспитание многие начали просто забывать. Ведь раньше дети не сидели часами за компьютерами, они помогали родителям в домашних делах, играли с реальными друзьями на свежем воздухе. Сегодня же духовно-нравственное развитие детей происходит под влиянием интернета, телевизора и друзей по соцсетям.
- Получается, что интернет – это зло, которое плохо воздействует на молодежь?
- Родители чаще всего не задумываются о том, что делают в Сети их дети, какие каналы выбирают по телевизору, с кем дружат. А именно это всё очень важно. Если говорить, к примеру, об интернете, то только там можно встретить массу харамных роликов, картинок и прочей гнусности, которые находятся в свободном доступе. Не имея «фильтров», дети принимают на веру всю информацию. Под воздействием этой информации формируется неправильная личность ребёнка, а в будущем и взрослого человека с множеством комплексов и разных проблем, которые могут привести даже к суициду.
- А есть ли все-таки выход из сложившейся ситуации?
- Если мы не хотим вырастить поколение слабых, безнравственных и чёрствых людей, мы обязаны пересмотреть наши методы воспитания, наше отношение к собственным детям и поведение. Поскольку, какие бы умные лекции мы ни читали своим детям, они учатся, глядя на нас, взрослых. Нам необходимо заниматься своими детьми, не жалеть своё время, свои добрые и ласковые слова, своё внимание. Только уделяя детям достаточно времени, можно воспитать их правильными людьми и привить им правильные понятия о жизни в этом мире. И, конечно, обязательно в школах детям надо проводить хотя бы один раз в неделю уроки религиоведения, чтобы они поняли, что такое жизнь и в чем ее суть.
У нас в исламе есть Коран, есть прекрасный пример Пророка Мухаммада, его сподвижников и сподвижниц. Надо изучать историю их жизни самим и рассказывать сыновьям и дочкам.
У нас в мечети каждое воскресенье проводятся уроки для взрослых и детей. Все желающие могут прийти и послушать интересные лекции.
- Хаммад хазрат, а как ислам относится к суициду?
- Суицид – это один из самых величайших грехов. Ислам категорически запрещает все виды насилия, в том числе и насилие над собственным телом. Осуждаются также курение, алкоголизм и другие пагубные привычки, все, что вредит здоровью – это харам (грех). Всевышний Аллах запретил человеку самоубийство и всё, что может привести человека к гибели. Аллах в Коране сказал (смысл): «Не убивайте самих себя, ведь Аллах милостив к вам».
Чаще всего на такой поступок решаются неверующие или люди со слабой верой. Люди не должны допускать таких мыслей, так как суицид не является выходом из трудной ситуации или спасением для человека, а наоборот, человек, совершивший данный грех, бросает себя в пучину неописуемых мучений…
- А к вам обращаются люди, попавшие в трудные жизненные ситуации?
- Да, иногда приходят, и мы подолгу с ними беседуем, убеждаем, что человеку жизнь дается Всевышним и он должен воспользоваться этой жизнью для блага: познать мир, заниматься любимым делом, создать семью, воспитывать детей. И когда мы призываем человека жить с религией, это не означает, что он постоянно должен сидеть в мечети, читать намаз и держать уразу. Цель религии - внести порядок и гармонию в жизнь верующего. И если верующий живет по канонам религии, которую исповедует, не отступая от них - его жизнь вполне гармонична, а образ жизни - здоровый. А ритуалы только укрепляют веру человека в Бога.
Фото автора