Все новости
Важно
6 Апреля 2017, 17:30

Учителя истории и обществознания готовы устроить чиновникам флешмоб

Проект новой концепции обществознания, который был представлен недавно на конференции Ассоциации учителей истории и обществознания, вызвал, мягко говоря, недоумение учителей.

Как пишет в сети "Фейсбук" доцент кафедры теории и методики преподавания истории, обществоведения и права Волгоградского государственного социально-педагогического университета Ирина Крутова, год назад на Третьем съезде учителей истории и обществознания "был поставлен вопрос о необходимости модернизации обществоведческого образования". В этом году в представленном проекте концепции, по сути, ни о какой модернизации речи не идет.
По мнению Ирины Владимировны, концепция носит противоречивый и декларативный характер.
"Первый вопрос – чему учить на обществознании – в четырех разных местах написано по-разному. В качестве главных обозначены воспитательные цели курса, но на итоговой аттестации личностные результаты не проверяются, и, как ясно далее по тексту, спрашивать будут вполне конкретные знаниевые единицы..." - пишет она в своем блоге в "Фейсбуке".
Второй вопрос касается критериев отбора и распределения учебного материала по классам, а также обоснований "учета возрастных особенностей обучающихся". Каковы эти критерии, если учителя-практики уже не первый год буквально кричат о том, что "школьники не воспринимают даже в 9 классе темы, связанные с политическим устройством государства, теорией права". В концепции этого года данные темы спускаются в еще более младшие классы.
Третий вопрос возникает в связи с якобы усилением межпредметных связей с историей и ОРКСЭ. По мнению эксперта, это всего-навсего декларация: такие темы, как типы экономических систем, формы государства в основной школе смогут изучаться только как абстрактные теоретические конструкции.
Отдельный вопрос вызвали указанные в проекте методы и технологии - игровые, проектные, исследовательские, дебаты. Насколько действенны они в обучении обществознанию и для чего?
Возможно, в сложившейся ситуации учителям-практикам нужно не пытаться донести проблемы "наверх", а просто начать работать по предлагаемым правилам?
"Коллеги-учителя, я обращаюсь к вам. Мне кажется, наши чиновники до конца не осознают катастрофичности той ситуации, которая сложилась в школьном обществознании. До итоговой аттестации осталось два месяца. Давайте прекратим надрываться, хотя бы в работе с девятиклассниками. Давайте прекратим вести бесплатные консультации для сдающих ОГЭ, печатать за свой счет бесконечные распечатки, скупать за свои деньги пособия Баранова и Пазина. Давайте просто работать по предлагаемым правилам: по учебнику из ФПУ, по программе – играть, дискутировать, сотрудничать, моделировать... Давайте покажем мастер-класс, пусть все увидят истинные результаты, как есть. Как работает система, не мы".
А что, если и правда такой флешмоб начнется в школах?
по материалам pedsovet.org