Все новости
Важно
8 Апреля 2017, 11:46

Бизнес и отдых в одном месте – новый уфимский тренд

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов посетил в Уфе бизнес-комплекс «Территория 3000», объединяющий в себе возможности для работы, ведения бизнеса, спорта, обучения, получения медицинских услуг, семейного отдыха.

Генеральный директор бизнес-комплекса Адиль Юлдашев рассказал руководителю региона, что идея создания многофункционального комплекса зародилась у него в 2014 году. Был разработан уникальный проект, куплен склад на территории ОАО «БЭТО» по улице Менделеева с прилегающим земельным участком. За полтора года было построено 33 тысячи кв. м комплекса. В реконструкцию было вложено около 1 млрд. рублей. В состав комплекса входят фитнес-центр, ресторан, офисные помещения, конференц-залы, медицинская клиника, современный банный центр и др.
Глава республики побывал в современном фитнес-центре «Фитнес-арена 3000» общей площадью 6 200 кв. м. Он осмотрел большой тренажёрный зал, залы аэробики, единоборств, кросс-тренинга, свободных весов, настольного тенниса, йоги, игровой зал и скалодром. По словам Адиля Юлдашева, в «Фитнес-арене 3000» одновременно могут заниматься до 700 человек. В настоящее время разрабатываются детские программы.
Рустэм Хамитов пообщался со спортсменами, поинтересовался их впечатлениями и обсудил с директором комплекса перспективы развития. Адиль Юлдашев сообщил, что в планах у него – строительство бассейна и футбольно-легкоатлетического центра.
В офисном центре Рустэм Хамитов ознакомился с разработками компании «СмартЭра», которая специализируется на создании систем умного дома «Добрый Дом». С основателями стартапа он обсудил реализованные ими проекты, поинтересовался возможностями внедрения их технологических решений для учёта ресурсов ЖКХ и предложил создать в республике кластер, в который бы вошли предприятия, занимающиеся «интернетом вещей».
Здесь же Глава республики посетил Центр программирования, специалисты которого разрабатывают программное обеспечение для систем документооборота, и редакцию радиостанции Business FM Уфа, где пообщался с журналистами.
Рустэм Хамитов в беседе признался, что всё время старается выпытать некие секреты с точки зрения финансирования строительства: как это осуществлялось, откуда идеи взялись?
- Очень дёшево построено по сравнению с теми объектами, которые строит и государство, и другие крупные компании, в разы дешевле, - отметил Р.Хамитов. - Теперь мы понимаем, что можем требовать со своих строителей значительного удешевления в том, что касается социальных объектов. В целом, всё очень достойно, креативно. Такого рода территории являются «якорями» для нашей молодежи. Работая здесь, приходя сюда, видя всё это, понимаешь, что Уфа, республика находятся в современном тренде. Безусловно, есть хорошие перспективы для работы.
Глава республики подчеркнул, что в новом центре попытались сделать так, чтобы человек здесь и работал, и отдыхал, и развивался, находил новые точки роста своего бизнеса. Это инновация. Новый подход реализован, действует.
На сегодняшний день в республике созданы институты взаимодействия бизнеса и власти. Есть Агентство по привлечению инвестиций, есть разного рода структуры, которые помогают бизнесмену в организации всех процессов в начале становления бизнеса.
- Мы одни из лидеров в Российской Федерации в этом плане, и набиваем достаточно много «шишек». Я об этом открыто говорю, - признался Глава республики. - Некоторые проекты затормозились ввиду того, что ряд регулирующих органов власти не согласен с тем, как мы подошли к их «упаковке», формированию. Речь о строительстве автомобильных дорог, прежде всего. Идёт процесс становления этих бизнес-процессов государственно-частного партнёрства. Кроме того, мы будем строить социальные объекты: больницы, поликлиники, ряд школ, спортивные сооружения. Так что всё это набирает обороты.