Все новости
Важно
12 Апреля 2017, 15:40

В Уфе прошел круглый стол, посвященный памяти первого Председателя Конституционного суда РБ Ирека Муксинова

12 апреля в здании Госсобрания РБ состоялся круглый стол, организованный Конституционным Судом Республики Башкортостан, памяти Ирека Муксинова, основателя и первого Председателя Конституционного суда Республики Башкортостан, стоявшего у истоков создания конституции республики и нового правого поля Башкортостана в постсоветском пространстве.

Ирек Муксинов был правоведом, государственным деятелем, депутатом Государственной Думы РФ 1-го созыва, кандидатом юридических наук, профессором, заслуженным юристом РСФСР.

26 марта этого года Иреку Муксинову исполнилось бы 85 лет, и почтить память этого замечательного государственного деятеля и известного ученого собрались его бывшие коллеги, соратники, ученики из Института права БГУ, Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан, профессорско-преподавательский состав Академии ВЭГУ, Уфимского юридического института МВД РФ.


Строительство совершенно нового типа государства выдвинуло на политическую арену деятелей нового типа мышления, образованности и эрудиции, одним из которых был Ирек Муксинов. Как личность, как юрист, как ученый правовед Ирек Шарифович сформировался в годы учебы на юридическом факультете МГУ, где на одном курсе с ним учился Михаил Горбачев.


Ирек Шарифович погиб в автомобильной катастрофе в 1999 году, о чем с горечью вспоминал Председатель Госсобрания РБ Констатин Толкачев, следовавший на официальное мероприятие вместе с Муртазой Рахимовым в кортеже за машиной Муксинова и ставший свидетелем ДТП.


Константин Борисович в своем выступлении подчеркнул, что Республика Башкортостан стала одним из первых субъектов Российской Федерации, которые учредили свои органы конституционного контроля именно благодаря Иреку Шарифовичу, поскольку именно им впервые были определены концептуальные основы формирования и деятельности конституционных (уставных) судов субъектов Федерации.


Конституционное законодательство тех лет было далеко небезупречно. Многие не знали, как будет развиваться будущее страны, шел болезненный процесс перестройки и серьезный вклад Муксинова в проект Союзного договора на рубеже 80-х и 90-х годов, тяжелейший совместный труд разработки Конституции Республики Башкортостан 1993 года, создание текста двустороннего Договора Российской Федерации и Республики Башкортостан от 3 августа 1994 года «О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Башкортостан» с теплотой вспоминал Председатель Конституционного Суда Республики Башкортостан Зуфар Еникеев.


Многие отмечали и замечательные человеческие качества Ирека Шарифовича. Он всегда поддерживал молодежь, очень по доброму относился к коллегам, помогая, наставляя их. У людей, близко знавших его, в памяти он остался как "человек с необыкновенно доброй улыбкой", пронесший глубокую любовь к своей жене через всю жизнь.


Состоявшееся заседание круглого стола, посвященное памяти Муксинова, показало, что тот вклад, который внес Ирек Шарифович в становление и развитие в стране конституционализма и федерализма, позволившее Республике Башкортостан занять достойное место в ряде субъектов Российской Федерации, чтится по достоинству, а имя его надолго останется в нашей памяти.
Читайте нас в