Для того чтобы найти действительно полезные сведения о тех или иных профессиях в интернете, нужно уметь искать и знать, где это лучше делать. Сегодня существует множество специализированных СМИ, посвященных той или иной сфере: скажем, интернет-издание о маркетинге и коммуникациях в цифровой среде Cossa или сетевая версия журнала «Психология». Изучение таких ресурсов дает представление о том, как живут специалисты в определенной области, насколько востребована их профессия и как выглядит круг задач. Интервью известных и интересных людей, материалы с полезными советами, обзоры новых разработок — все это позволяет составить впечатление о будущей работе.
Кроме того, в интернете можно найти немало популярных персональных блогов, где представители разных профессий рассказывают о своей работе. Среди них есть IT-разработчики, дизайнеры, писатели, медики, спецназовцы и многие другие. Блоги помогают познакомиться с рутиной и с изнанкой профессии, о которой медиа обычно рассказывают немного, и позволяют понять, какие эмоции все это вызывает, тянет ли всем этим заниматься или совсем наоборот.
Также можно найти страницы, на которых собраны рассказы представителей разных профессий о том, почему они выбрали свою работу, что им в ней нравится, а что кажется проблемным. На таких ресурсах можно услышать мнение обычных людей, а не только экспертов и знаменитостей: например, на сайте «Ваше рабочее место» о своей сфере может рассказать любой желающий. Рассказчики здесь также отвечают на вопросы аудитории. Также можно воспользоваться сообществом в «Живом журнале» «Один мой день», где тоже размещены посты разных специалистов и фотографии с их работы.
Познакомиться с профессией можно и в рамках бесплатных онлайн-курсов и видеотрансляций лекций. Первое предпочтительнее, поскольку часто предполагает выполнение домашних заданий и сдачу тестов. Курсы можно найти на знаменитой Coursera или на портале «Универсариум» (тут можно познакомиться с профессиями маркетолога, инженера, PR-менеджера и журналиста).
Онлайн-курсы и лекции позволяют получить представление о профессии, немного вникнуть в тему и проверить, какие эмоции вызывает все это. Если после окончания занятий хочется поискать дополнительную информацию, то специальность, возможно, придется по душе, а вот если слушать скучно и хочется побыстрее все выключить, стоит задуматься о сделанном выборе.
Конечно, существует много важных критериев выбора: зарплата, востребованность, престижность, не говоря уж о врожденных склонностях и талантах. И все же главный вопрос, на который должен ответить человек в рамках профориентации, — «Чем я хочу заниматься каждый день?», «Будут ли мне интересны те или иные действия?». Ведь без интереса не поможет ни богатство, ни престиж: учеба и работа по специальности быстро станут неприятными, потом — ненавистными. А потом, скорее всего, придет осознание того, что пора переучиваться. Чтобы избежать этого печального сценария, лучше отнестись к выбору серьезно и заранее составить представление, в том числе эмоциональное, о своей будущей профессии.
По материалам «Учёба.ру» и «Универсариум»