Все новости
Важно
13 Апреля 2017, 11:02

СМИ и религия: в Уфе прошел семинар по острым вопросам их взаимодействия

Институт непрерывного образования Башкирского государственного университета организовал для журналистов республиканских средств массовой информации и студентов журфака обучающий однодневный семинар на тему «Проблемы освещения религиозной тематики в СМИ».

На одной площадке собрались опытные специалисты-религиоведы, философы, социологи, эксперты, блогеры, а также сотрудники заинтересованных министерств и ведомств для того, чтобы обозначить актуальные вопросы, интересующие представителей СМИ. Как подчеркнул секретарь Союза журналистов РБ Фаниль Кудакаев, это не первый семинар и в республике уже создается пул журналистов, которые освещают религиозные темы.
Выступающие совместно с участниками семинара искали ответы на вопросы, как освещать религиозные проблемы, чтобы с одной стороны не задеть чувства верующих и не спровоцировать социальную напряженность, а с другой - защитить общество от распространения псевдорелигиозных течений экстремистской направленности.
Заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму МВД РБ Эдгар Погосян затронул правовые аспекты освещения межрелигиозных отношений в СМИ, а также возможности СМИ в защите прав граждан, пострадавших от деятельности псевдорелигиозных организаций, и правовые рамки.
Известный журналист, блогер Шамиль Валеев сделал обзор и дал характеристику электронным информационным ресурсам, подчеркнув, что надо учиться распознавать официальные сайты и «прививаться» от всех вирусов. Он посетовал, что сегодня журналистика становится обезличенной.
Кандидат философских наук, доцент Зуфар Тимербулатов подчеркнул, что на страницах газет и журналов религиозная тема должна освещаться регулярно на одном и том же месте, и в один и тот же конкретный день недели. Он призвал журналистов почаще брать комментарии из первых уст, проводить в своих изданиях конкурсы чтецов, кроссворды на темы религии и организовывать брифинги с лидерами религиозных конфессий.
Советник председателя Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе Республики Башкортостан Руслан Карамышев согласился, что в СМИ не хватает объективной информации о жизни молодых верующих. По его словам, любой источник информации субъективен, поэтому для достоверности надо рассматривать сразу несколько источников, а не гнаться за рейтингом.
Все участники семинара получили сертификаты о повышении своей квалификации. Вот только не хватило для практики мастер-класса или же тренинга по стандартам освещения религиозных проблем в СМИ.
Фото автора
Читайте нас в