Все новости
Важно
14 Апреля 2017, 11:19

Диалог с властью состоялся

Вчера состоялся традиционный разговор жителей республики с Главой Башкортостана Рустэмом Хамитовым.

Это был седьмой по счёту прямой эфир, когда Рустэм Хамитов отвечал на вопросы жителей региона. В основном людей волновали вопросы ЖКХ, дорог и строительства (37 %), здравоохранения и соцзащиты (23 %), экономики (17 %), образования, культуры и спорта (9 %), экологии и благоустройства – (5 %).
Помимо номера бесплатной горячей линии, каждый мог отправить свои вопросы в социальных сетях и на мессенджеры WhatsApp. Также в этом году в 23-х районах Башкортостана работали телевизионные площадки, куда все желающие могли прийти и задать вопросы. Наиболее актуальные из них прозвучали во время прямого эфира. Кстати, самыми активными оказались абоненты из Стерлитамака и Уфы.
Зал Конгресс-холла для приёма международных делегаций превратился в большую телевизионную студию. Работали 13 видеокамер. Прямую трансляцию разговора с Главой Башкортостана вели телеканалы БСТ, «Россия-Башкортостан», «Вся Уфа», «РБК-Уфа», а также радиостанции «Радио России Башкортостан» и «Спутник FM». Ответы Рустэма Хамитова должны быть услышаны не только теми, кто их задавал, но и стать руководством к действию для республиканских чиновников.
Звонки в колл-центре раздавались непрерывно. Только за время разговора поступило свыше тысячи обращений!
Работу – молодым сельчанам!
Первое обращение - от молодого жителя Дуванского района Тимофея Бельшева. Он спрашивал, будут ли на селе открываться новые агропредприятия, создаваться рабочие места, чтобы отток молодых кадров был остановлен. Рустэм Хамитов признал, что стимула работать на малой родине у сельчан мало. Зарплаты оставляют желать лучшего, инвесторы приходят неохотно. Но в этих условиях есть шанс зарекомендовать себя в предпринимательстве. Тем более что в республике для малого бизнеса предусмотрена всеобъемлющая поддержка.
- Надо трудиться самим, нужны новые формы работы, надо стараться находить варианты роста предпринимательской деятельности. Не надо бояться выходить на рынки со своей продукцией. Я надеюсь, что общими усилиями, в том числе и с привлечением молодёжи, мы сможем переломить ту негативную ситуацию.
Одним из вариантов выхода из кризиса села Рустэм Хамитов назвал кооперацию. Когда группа людей объединяет личные капиталы и умения. Кто-то производит продукцию, кто-то её хранит, кто-то транспортирует и реализует.
- В кооперативе человек чувствует себя хозяином предприятия, хоть даже микропредприятия, в котором он работает, хозяином положения, потому что от него зависит благосостояние этого предприятия. В кооперативе человек чувствует себя в коллективе. Нас несколько человек, и мы можем противостоять административным давлениям. Я не один, а нас 5, 7 или 10 человек.
Что нам нужно для комфортной жизни?
Но кроме работы людям нужны условия для комфортной жизни: чистые улицы, ровные дороги, качественное здравоохранение и образование для детей.
Жительница Белебея поинтересовалась, когда в городе завершат ремонт роддома, чтобы женщинам не ездить на роды в другие населённые пункты. А уфимка спросила, построят ли в Дёме новую поликлинику. Корпусы действующей 47-й разбросаны по району. Глава региона ответил, что проект новой поликлиники уже есть. В целом республика переходит на современный уровень охраны здоровья.
- Конечно, будем делать всё для того, чтобы здравоохранение было на современном, хорошем уровне. А врачи, в моём понимании, – это просто передовой отряд нашего общества. Это люди самые грамотные, цивилизованные, умеющие работать по-настоящему, не щадящие себя в этой деятельности. И, безусловно, врачи нам тоже помогут в этой деятельности.
Сроки оформления льгот для многодетных семей продлят
Люди пожаловались на волокиту при оформлении льгот для многодетных семей. Чтобы собрать все справки, нужно обежать не одну инстанцию. Этот процесс тянется месяцами. В итоге люди не успевают уложиться в срок. Глава республики поручил продлить время сдачи необходимых документов.
- Я знаю и уверен, что Правительство республики в полном составе смотрит нашу прямую линию. Обращаюсь к министру образования и прошу, если есть какие-то проблемы, связанные с тем, что люди не успевают в установленные сроки принести справки и получить их, перенесите, пожалуйста, на попозже эти ограниченные сроки. Не 1 мая, а 1 июля сделаем крайний срок для предоставления такого рода справок.
В чём виновата уфимская мэрия?
У Рустэма Хамитова неоднократно интересовались отношением к действующему мэру столицы. Руководитель Башкортостана откровенно сказал, что власти города ассоциируются сегодня не только с преобразованиями, но и упущениями последних месяцев. Зимой было много неубранного снега («Этой зимой было просто позорно и плохо», - подчеркнул Глава РБ), сейчас вскрылись разбитые дороги. Администрацию сотрясают скандалы - с начала года сразу два заместителя главы администрации Уфы стали фигурантами уголовных дел. Если проблемы не решатся, Глава региона пообещал принять самые жёсткие меры.
- Властям Уфы есть над чем работать. У нас довольно серьёзные разговоры уже проходили с главой города, и они ещё предстоят, и, если ситуация не будет выправляться, мы будем принимать другие меры.
Слухи о собственной отставке Хамитова удивили
Любопытно, что ноу-хау этого года - возможностью задать вопрос Рустэму Хамитову с помощью соцсетей и мессенджеров «ВКонтакте», WhatsApp, Viber, Telegram - воспользовались в основном женщины. Причём как школьницы, так и пенсионерки! Глава региона признался, что и сам часто заглядывает в социальные сети и порой узнаёт неожиданные для себя новости.
- Редко заглядываю, читаю, в том числе, новости и про себя. О том, что позавчера я должен был уйти в отставку почему-то. Фантазии, конечно, работают порой достаточно обширно у наших коллег. Это шутка. А на самом деле я продолжаю работать, меня избрали на 5 лет. В этом плане всё понятно и ясно.
***
Разговор с Рустэмом Хамитовым длился почти 3 часа. Было озвучено несколько десятков вопросов. А всего за неделю работы горячей линии поступило 10 000 обращений! Вопросы звучали и из самого зала, на прямую линию пришли депутаты, общественники, учёные, деятели культуры. Сейчас эксперты гадают, как скоро чиновники примутся за решение озвученных проблем.