Все новости
Важно
14 Апреля 2017, 11:21

Продажу лекарств через интернет могут разрешить уже осенью

Минздрав РФ направил в правительство проект постановления, регулирующего торговлю лекарствами через Интернет. Эксперты считают, что такая торговля только увеличит объём продаж поддельных "пилюль". По данным МВД РФ, через Интернет и так продаётся до 60% подделок на сумму 10 млрд рублей в год.

Министерство здравоохранения завершило общественное обсуждение проекта постановления правительства, определяющего порядок продажи лекарств через Интернет, и направило его в правительство. Предполагается, что онлайн-торговлю смогут вести только реально существующие аптечные организации на своём официальном сайте, причём за каждой аптекой может быть закреплён только один сайт, а контролировать их работу будет Росздравнадзор.
Все сайты, торгующие медикаментами, будут занесены в специальный реестр, ведением которого будет заниматься Росздравнадзор. А принимать заказ и осуществлять доставку и передачу лекарств (как рецептурных, так и безрецептурных) будут курьеры с фармацевтическим образованием. В случае одобрения проекта постановления Кабинетом министров документ вступит в силу в октябре 2017 года.
В настоящее время не существует такого вида аптечной организации, как интернет-аптека. Таким образом, деятельность аптек, осуществляющих на данный момент торговлю лекарственными препаратами через Интернет, нелегальна.
По словам исполнительного директора Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьевой, в России таких организаций, как интернет-аптеки, официально не существует: по закону дистанционная продажа лекарств запрещена. Аптека имеет право опубликовать стоимость лекарств на сайте. Пользователь может собрать через сайт корзину нужных лекарств, но, чтобы заплатить за них и забрать покупку, необходимо приехать в аптеку.
При этом, отмечает Нелли Игнатьева, в Интернете можно приобрести любой лекарственный препарат, даже не зарегистрированный на территории России. Это означает, что у нас есть пиратский рынок лекарств. Получается, что аптеки, которые отчитываются перед государством за свою деятельность, не имеют права этого делать, а те, кто фактически вне закона, — делают.
Как заявил Лайфу гендиректор маркетингового агентства DSM Group Сергей Шуляк, объёмы продаж лекарственных препаратов через Интернет сейчас составляют 700 млн рублей в год.
Председатель правления Института развития Интернета и советник президента по Интернету Герман Клименко утверждает, что оборот бизнеса по доставке лекарств гораздо больше — 350–400 млн долларов в год (то есть до 25 млрд рублей в год). Советник президента уточнил, что это цифры его информационных партнёров.
По словам Германа Клименко, запрещать доставку лекарств сейчас — бред, потому что у людей есть спрос на это. А когда есть спрос, ничто не может остановить предложение.
— У нас есть исследование, которое показывает, что дистанционная торговля [если она будет полностью разрешена] снизит цены на все лекарства [в том числе в обычных аптеках рядом с домом] минимум процентов на 30, — сказал Герман Клименко.
Дело в том, что цены в онлайн-аптеках гораздо ниже, чем в офлайновых. И когда онлайн-бизнес станет полностью легальным и получит развитие, это окажет влияние на рынок в целом.
Например, в реальной аптеке обезболивающее "Пенталгин" (24 таблетки) можно купить за 270 рублей, в Интернете — за 156 рублей. В обычной аптеке "Терафлю" (для снятия симптомов гриппа и простуды) стоит 250 рублей, в Интернете — 150 рублей.
С мнением Германа Клименко о том, что цены в интернет-аптеках, в отличие от предлагаемых в обычной сетевой аптеке, оказываются в 10 раз ниже, согласны и в МВД РФ. Общий оборот рынка нелегальных лекарств в РФ МВД в 2016 году оценивался в 10 млрд рублей.
По данным оперативников МВД РФ, девять из десяти интернет-аптек реализуют поддельную продукцию, и принятие правительственного постановления, определяющего порядок продажи лекарств через Интернет, проблемы не решит.
По словам оперативников, чаще всего подделывают препараты "Рулид", "Клафоран", "Но-шпа", "Трихопол", "Тинидазол" и "Фестал".

По информации Лайф