Все новости
Важно
24 Апреля 2017, 10:17

Сезон клещей открыт!

Первый укус был зафиксирован уже 17 апреля в Стерлитамаке. И это невзирая на погоду, которая не позволяет нам даже куртки снять. Кстати, по прогнозам синоптиков, май тоже не порадует теплом. Но это, как видите, вовсе не означает, что про клещей можно забыть! Они проснулись и нацелены утолять голод.

Отправляясь в лес, помните о мерах предосторожности. Предпочтительно одеться в светлую одежду, так при осмотре клеща будет легко заметить. Осмотр нужно проводить каждые полтора-два часа – за это время клещ не успевает присосаться. Пользуйтесь репеллентами.
Помните!
Если клещ только прополз по коже, то через ранки, микротрещины на коже вирус тоже может попасть в кровь. Кроме того, человек может не заметить момента укуса. Он безболезненный. Если самки клеща присасываются для цикла размножения и им необходимо напиться крови, то самцы кусают и уползают.
Признаки клещевого энцефалита и боррелиоза
Первые признаки клещевого энцефалита: озноб, быстрое повышение температуры тела до 38-39 градусов, сильная головная боль, боли во всем теле, разбитость, слабость, тошнота, покраснение лица и глаз. С 3-5-го дня заболевания возможно появление признаков поражения нервной системы: судороги, бред, нарушение движений, слабость в конечностях.
Иногда в месте укуса клеща появляется небольшое покраснение, которое затем разрастается, достигая десятка сантиметров в диаметре, и становится похожим на свежий синяк. Это говорит о том, что произошло заражение клещевым боррелиозом. Одновременно с этим человек ощущает общее недомогание, появление пареза лицевого нерва, радикулита или воспаления крупных суставов. При появлении указанных признаков необходимо немедленно обратиться к врачу.
Куда нести клеща?
Исследования клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза проводятся на базе лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» и его филиалах. Все адреса и телефоны можно найти ЗДЕСЬ.
Для исследования на инфицированность боррелиями или вирусом клещевого энцефалита пригодны только живые клещи, доставленные в лабораторию в течение двух суток в чистой посуде, пузырьке.
Непривитым гражданам по результатам исследования клеща проводится серопрофилактика - введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации.
Читайте нас в