Все новости
Важно
29 Апреля 2017, 15:53

Что станет с вузами и студентами к 2030 году?

На этот вопрос попытались ответить во время дискуссии "Университет: инновационно-образовательный пояс региона" на V Межрегиональном кадровом форуме в Уфе

Ранее, во время приветствия гостей и участников V Межрегионального кадрового форума Глава РБ Рустэм Хамитов подчеркнул, что сейчас в республике идет работа над Стратегией развития Башкортостана до 2030 года.


- В центре этой стратегии – человек, его интересы, заботы, запросы, пути развития человеческого потенциала. Когда начинается работа над подобными стратегическими документами, то всегда возникают объективные вопросы. Как предвидеть будущие изменения на рынке труда? Как составить научно обоснованный прогноз кадрового заказа? Насколько возможно при этом учесть изменения демографической ситуации, процессы урбанизации, перспективные планы по открытию новых производств, реализации инвестпроектов и другие значимые факторы? Действительно вопросов колоссально много.


На дискуссии "Университет: инновационно-образовательный пояс региона" Дмитрий Котов, директор Института стратегических исследований РБ рассказал о том, какие тренды будут определять образование к 2030 году. И хотя он подчеркнул, что на данный момент "Стратегия 2030" еще не принята в окончательном виде, сейчас мы уже можем говорить об определенных контурах, которые ее характеризуют.


Прогнозы довольно любопытны: города будут развиваться и люди будут все чаще переезжать из одного населенного пункта в другой. Как следствие, многоязыковое обучение станет нормой, а корпорации будут самостоятельно доучивать выпускников вузов уже на местах, подгоняя их способности под собственные производственные задачи. При этом ожидается, что население в Европе уменьшится, а вот африканская молодежь станет большой волной эмигрантов для всего мира. И даже Уфа не станет исключением.


Студенты будут становиться мобильнее и в стремлении за лучей жизнью и условиями будет легко переезжать, регионы вполне ожидаемо будут терять лучшие кадры. Кроме того, Котов сообщил интересные данные: общее число учащихся снижается из-за демографической волны. Но даже учитывая этот "сезонный" спад, интересно, что всего лишь 30 % школьников идут учиться в вузы. Во многом это объясняется размытием понятия высшего образования, которое нередко в нынешних обстоятельствах оказывается попросту не нужным: для многих специальностей диплом уже не представляет особой ценности и не влияет на зарплату. В этом контексте прогноз не утешителен: конкуренция вузов будет усиливаться, поскольку молодежь не пойдет в средний университет терять годы на бесполезный диплом, как это нередко происходит сейчас.



С докладом об университете нового поколения - университете 4.0, который предполагается в качестве ответа на все эти проблемы - выступили ректор УГНТУ Рамиль Бахтизин и проректор по учебно-методической работе УГНТУ Олег Баулин.


- Миссия университетов – помочь выбрать жизненную траекторию, - подчеркнул Рамиль Назифович. - Сейчас вузам предъявляются новые требования, и это закономерно: процессы ускоряются, изменяются в качестве и количестве. Как отметил Глава республики Рустэм Хамитов, нужен определенный баланс - быть в тренде всех изменений и нововведений, но при этом не забывать про разумный консерватизм.

Олег Баулин, в свою очередь, рассказал о перспективах развития УГНТУ как университета 4.0, т.е. центра подготовки кадров для инновационной экономики, а также прокомментировал, какие вызовы ждут вуз на этом пути.


Фото Андрея Старостина
Читайте нас: