Все новости
Важно
29 Апреля 2017, 15:21

УГНТУ, УГАТУ и "Газпром трансгаз Уфа" подписали соглашение о взаимном сотрудничестве

Подписание документа состоялось в рамках V межрегионального HR-форума "Человеческий капитал страны: вызовы региональной стратегии 2030"

Документ о сотрудничестве в сфере образования подписали генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Уфа" Шамиль Шарипов, ректор УГНТУ Рамиль Бахтизин и ректор УГАТУ Николай Криони.


- То, о чем сейчас многие вузы только начинают говорить, у нас уже находится в работе. У нас созданы базовые кафедры, часть учебного процесса переведена на площадку нашего промышленного партнера. Созданный на базе инженерно-технического центра полигон обеспечит качественную подготовку кадров для предприятия и создание инновационных продуктов для внедрения, - отметил Рамиль Бахтизин.


Соглашение призвано юридически закрепить сложившееся партнерство между организациями в области профессиональной подготовки специалистов для газовой отрасли и определить обязательства сторон в создании и функционировании специализированного научно-технического полигона на базе Инженерно-технического центра "Газпрома".



- С ведущими вузами республики у нас давно сложились тесные партнерские взаимоотношения, - отметил Шамиль Шарипов. - Мы уже получаем определенный результат от нашей совместной работы. Поэтому мы делаем следующий шаг – создаем площадку, где нашим сотрудникам совместно со студентами и преподавателями предстоит решать самые актуальные производственные задачи. На базе этих задач, я надеюсь, будут возникать новые идеи, будем находить новые решения - таким образом, студенческая наука и производство будут жить одной жизнью и решать одни задачи.


Основной упор в работе будет сделан на проведение совместных научно-технических исследований с привлечением профессорско-преподавательского состава вузов и специалистов Инженерно-технического центра ООО "Газпром трансгаз Уфа", на сопровождение обучения в университете и получение качественных знаний и навыков для дальнейшего трудоустройства в ПАО "Газпром" в эффективной связке "школа - вуз - производство" на всех этапах подготовки кадров, а также на отбор наиболее способных и мотивированных студентов.


- За последние годы произошло переосмысление проблем и задач развития кадрового потенциала предприятий, - прокомментировал Николай Криони. - Это соглашение позволит решить одну из ключевых задач образования - практико-ориентированную подготовку высококвалифицированных и востребованных специалистов с перспективами трудоустройства. Мы готовы к дальнейшему сотрудничеству

Добавим, что Инженерно-технический центр располагает производственной базой и лабораториями, где осуществляется весь комплекс исследований - от проектно-изыскательских работ до диагностики и ремонта оборудования. На базе ИТЦ действуют базовые кафедры УГНТУ ("Транспорт и хранение нефти и газа") и УГАТУ ("Транспорт газа"), кроме того сотрудники центра сопровождают исследовательскую часть курсовых и дипломных проектов. Ежегодно на базе предприятия проходят выездные защиты выпускников обоих вузов.


Фото Андрея Старостина.
Читайте нас в