Все новости
Важно
6 Мая 2017, 20:51

И года - не беда, коль душа молода…

Отрадно встретить ветеранов войны и ветеранов спорта на легкоатлетическом празднике в столице Башкортостана. Для многих из них как будто бы и не было 69 лет! Они трогательно обнимаются, поправляют друг другу георгиевские ленточки и алые ленты с государственными и спортивными наградами

Без лишних напоминаний ветераны выстраиваются в колонну, пропуская вперед самых заслуженных, самых уважаемых. Чувствуется, что для каждого из них – это свидание не только с молодостью, но и встреча с сегодняшними мастерами спорта и молодежью. И они относятся к этому, как к святой обязанности – в высшей степени ответственно и серьезно.
Подтянутые, улыбающиеся, с огоньком в глазах! Присмотримся к ним! Эти люди – пример для всех нас не только в спорте, но и в жизни. А уж в молодые годы они чудо какими молодцами были! Запомним их! Ряды ветеранов редеют, а это означает, уходит живая память времени. Ведь самым молодым участникам войны сегодня перевалило за 90 лет…
Огорчились мы, узнав, что не смог из-за болезни прийти на праздник участник Великой Отечественной войны, заслуженный тренер России Виктор Некрасов, которому 14 июля исполнится 92 года. Традиционно многие годы мы вспоминали историю эстафеты на призы газеты «Ленинец» именно с ним. Надеемся, с Виктором Борисовичем встретимся и поговорим еще не раз.
Заслуженные ветераны спорта Камиль Лукманов, Александр Машковцев и Иван Кривицкий.
Один из самых старших и именитых гостей эстафеты, приравненный к участникам ВОВ, пятикратный чемпион Башкирии по тяжелой атлетике Александр Машковцев рассказал «МГ», что был первым директором спорткомбината «Нефтяник» и в 70-е годы возглавлял городской комитет физкультуры. Как чиновнику, не один год пришлось ему руководить эстафетой на призы газеты «Ленинец».
- Меня больше всего радует, что массовость, зрелищность и дань памяти участникам Великой Отечественной войны были и всегда остаются главными составляющими этого праздника, - подчеркивает Александр Петрович.
Поделился 87-летний ветеран и секретом своего долголетия. Как оказалось, он очень прост: надо уважать людей и вести здоровый образ жизни.
Анна Захарова и Алефтина Быковская.
Среди почетных гостей соревнования мы встретили первого мастера спорта СССР и первого почетного мастера спорта СССР по лыжным гонкам в Башкирии Анну Захарову. Вся ее жизнь связана со спортом. В свое время она завоевала немало наград. Подготовила пятерых мастеров спорта СССР. Спорт и сейчас ей придает силы, ведь она по-прежнему ходит зимой на лыжные прогулки и еще активно работает в своём саду.
- В эстафете не раз принимала участие сама, – делится 84-летняя Анна Дмитриевна. - Еще в 60-х годах наша команда физкультурного техникума побеждала в своей возрастной категории. В этот раз я только зритель, который болеет за всех и каждого…
Рекордсмен мира по штанге в 1967-68 годы Михаил Шабаев.
Присоединились к разговору и друзья Анны Захаровой ветераны спорта Алефтина Быковская и ее муж Михаил Шабаев – рекордсмен мира по штанге в 1967-68 годы. Михаил Ильич первый раз участвовал в этой эстафете в 1953 году в составе команды Агрегатного завода, которая тогда заняла первое место. Алефтина Быковская много лет в Уфе возглавляет движение ветеранов баскетбола среди женщин. Ветераны спорта не желают расставаться со спортом, поскольку хотят быть здоровыми и радоваться жизни.
Старейший учитель физкультуры Владимир Баранов рассказал, что пять раз бегал на этой традиционной легкоатлетической эстафете, а потом приводил сюда своих учеников – школьников, студентов.
- Больше всего меня радует массовость, - делится Владимир Федорович. – На этом большом празднике встречаю своих учеников, которые стали уже известными и заслуженными мастерами спорта. Сегодня они приводят сюда своих учеников. Уверен, что интерес к спорту у молодежи не пропадет никогда!
Ветеран спорта Светлана Власова.
Удивила 75-летняя ветеран спорта Светлана Власова, которая сегодня успешно работает в ЖЭУ диспетчером. По ее словам, она активна, бодра и жизнерадостна, потому что постоянно занимается спортом. Светлана Васильевна многие годы преподавала физкультуру в уфимском колледже радиоэлектроники. Ее трудовой стаж - 53 года!
- Несмотря на то, что эстафета – одна из старейших, она всегда молода, зрелищна и динамична. А это значит, что мы, ветераны, пока живы будем приходить сюда снова и снова, - смеется Светлана Власова.
Миннивасик и Миннигалей Абдуллины.
На эстафету приехали и ветераны спорта Кармаскалинского района Миннивасик и Миннигалей Абдуллины. Как выяснилось, они не родственники, а однофамильцы. Кандидат педагогических наук, профессор Миннивасик Абдуллин рассказал, что он многократный чемпион СССР и России по легкой атлетике. Его рекорды на 3000 метров вот уже 44 года никто побить не может. А Миннигалей Абдуллин является мастером спорта России международного класса по лыжным гонкам. Он воспитанник спортивного клуба Гастелло, двухкратный чемпион и бронзовый призер Всемирных зимних игр среди глухих. Для Абдуллиных эстафета – это радостное событие, потому что весна, потому что Победа, потому что много лет назад сами участвовали в забеге, а сейчас вот привозят сюда своих учеников…
Ветераны возложили цветы к памятнику Александру Матросову.
Фото автора и Сергея ЧУДАКОВА.