Все новости
Важно
6 Мая 2017, 16:28

Мэр Уфы Ирек Ялалов: "Таких долгожителей, как наша эстафета, в России еще нужно поискать!"

Глава уфимской администрации Ирек Ялалов, вместе с редактором "Молодежной газеты" Ярославой Голобородько торжественно открывший 69-ю легкоатлетическую эстафету, поделился, чем лично для него являются эти соревнования.

- Первый раз в этой эстафете я принял участие, когда мне было 14 лет, то есть, получается, больше 42 лет назад. Это традиционное спортивное мероприятие, которое неотделимо от истории Уфы. В День Победы горожане не только возлагают цветы, но и приходят на эти масштабные легкоатлетические соревнования. И это здорово!


На эстафете особый дух. Да, меняются места старта, оформление, прохождение дистанций... Но не в этом суть. Главное - бережная преемственность поколений. К сожалению, время неумолимо. Из года в год ветеранов становится меньше, мы теряем наших героев. Сейчас их в Уфе всего 811 человек. Эстафета, в которой сразу после войны принимали участие пришедшие с войны солдаты, - дань памяти павшим и ветеранам, она своеобразный символ Победы.


Парад участников эстафеты открыл Демский район.


Десятки тысяч уфимцев, если не сотни, принимали в ней участие. Многие выдающиеся спортсмены, деятели искусств, многие государственные деятели... Сейчас уже молодежь активно поддерживает эту традицию. Именно на таких добрых и здоровых традициях и создается городская культура общежития. Причем таких "долгожителей", как наша эстафета, в стране нужно еще поискать! Чтобы 69 лет из года в год проводились такие массовые легкоатлетические пробеги!


Торжественное открытие легкоатлетического праздника в этом году было лаконичным, но ярким. Почти спортивным.


Мы сейчас тоже пытаемся создавать аналогичные вещи, связанные с велосипедным движением. Уфимский марафон серьезно выдвигается на ведущие позиции в Российской Федерации. Наша гордость - борьба, бокс, мотогонки на льду, биатлон... Соревнования по этим видам спорта делают жизнь нашей красавицы Уфы более насыщенной, активной и интересной.


Приобщение к здоровому образу жизни, которое в последние годы мы все явственнее ощущаем в нашем городе, сказывается и на внешнем облике столицы. Люди стали более аккуратно вести себя по отношению к городской среде.


Такие мероприятия объединяют горожан.


- Ирек Ишмухаметович, вы сами выйдете на акцию "Бессмертный полк"?


- Да, конечно, выйду. У меня воевал дед. Он пропал без вести и, к нашему глубокому сожалению, пока мы его найти не можем, несмотря на все предпринимаемые усилия и запросы.

Также несколько близких родственников погибли на войне.


Пользуясь случаем, от души поздравляю всех жителей республики с нашим святым праздником - Днем Победы!

Ирек Ишмухаметович лично поприветствовал всех пришедших на праздник ветеранов.


Еще глава уфимской администрации пообщался перед началом соревнований с ветеранами спорта.
Читайте нас в