Все новости
Важно
6 Мая 2017, 17:22

Сотрудники УМПО создают свой «Бессмертный заводской полк»

В преддверии 72-й годовщины Великой Победы в Уфимском моторостроительном производственном объединении в течение двух дней проводились праздники. На второй площадке УМПО развернулась полевая кухня, каждый заводчанин получил настоящий «солдатский паек».

Тут же пели песни военных лет, раздавали Георгиевские ленточки. К слову, концерт состоялся не только на улице, бригады гармонистов ходили по столовым и пели заводчанам фронтовые и застольные, народные песни.


Неподалеку желающие могли сфотографироваться с элементами обмундирования военного времени. Были представлены артефакты периода Великой Отечественной войны и советских лет, среди которых: самое легендарное стрелковое оружие нашей армии - пистолет-пулемет Шпагина, пистолет ТТ, револьвер системы Нагана, шлем-каска образца 40-го года. Все это - из личной коллекции военного реконструктора Александра Курбатова, сообщает мэрия Уфы.


Изюминкой праздника стала акция «В памяти заводчан…». Сотрудники приносили фотографии своих родственников – участников войны и размещали на передвижном стенде. За два дня акции у организаторов оказалось более 300 фотокарточек.
Один из участников акции - слесарь из 11 цеха Борис Голубятников. Он принес фотографию своей мамы. Когда началась война, Александра Георгиевна училась на курсах медсестер военного запаса. После окончания курсов их, молодых девушек, направили в блокадный Ленинград.


- Город с трех сторон обстреливался. Немцы хотели стереть город с лица земли, но солдаты и ополченцы крепко стояли на ленинградской земле, хоть и получали в то трудное время 250 гр хлеба, - пишет в своих воспоминаниях старший сержант медицинской службы Голубятникова. - После каждой бомбежки и артобстрелов мы откапывали из-под развалин домов мирных жителей. Я пробыла там 4 месяца. Умер отец, и мама отозвала меня.


Но через две недели девушку прямо с работы отправили на фронт на передовую в медсанроту при 5 танковом корпусе пятой мотострелковой бригады. Она готовила сыворотку от столбняка, делала перевязки, накладывала шины. По двое-трое суток медсестры не смыкали глаз.


- Как-то после операции врач отправил меня вздремнуть, проспала три часа. Проснулась от того, что за нами приехали 18 машин для эвакуации раненых. Только погрузили и отъехали, как от нашего места ничего не осталось, кроме глубокой черной воронки… Оказывается, днем немцы засекли нас. Это было зимой 1942 года, - пишет Александра Георгиевна.


Александра Голубятникова была два раза контужена под Витебском, а 31 декабря 1943 года награждена медалью «За отвагу». На черно-белой фотографии грудь Александры Георгиевны усыпана орденами. Медсестры и врачи не считали, сколько жизней они спасли, и не гнались за наградами, они просто выполняли свой долг перед Родиной.


Собрать фотографии родственников заводчан решили впервые. В планах организаторов создать информационный стенд, на котором будут напечатаны фотографии фронтовиков. Он будет выставляться на проходных, чтобы молодые работники объединения помнили о подвигах своих дедов и прадедов и видели, кто ковал Победу.


- В перспективе мы собираемся создать «Бессмертный заводской полк», - рассказывает начальник сектора по связям с общественностью УМПО Анастасия Баринова. – Ведь в каждом цеху, в семье есть свой ветеран, о котором можно рассказать, мы хотим собрать полк, в котором в следующем году пройдем по площадкам завода.
Читайте нас в