Оба, к счастью,остались живы, хотя отец мужа, пройдя через военное пекло пехотинцем, вернулся тяжелобольным человеком и очень рано ушел из жизни.
Мой отец начал воевать, уже будучи взрослым мужчиной, инженером. Когда их с мамой не стало (а жили они долго, дружно и умерли почти в один день -1 и 9 мая одного и того же года), у нас появилась какая-то внутренняя потребность восстановить по крупинкам хоть часть пройденного нашими стариками военного пути. Мы знали, что отец был участником Сталинградской битвы (2 февраля много лет отмечалось в нашей семье), наводил переправы, был комендантом одной из переправ через Волгу.
Сын нашел в Интернете книгу Ступова и Кокунова "62-я Армия в боях за Сталинград". Я раскрыла пятую главу и прочитала: "Вражеский обстрел причинял переправе немалый ущерб. То и дело приходилось спешно ремонтировать причалы, подходы к ним, и часто под непрерывным огнем противника. Эту тяжелую работу выполняли солдаты и офицеры 3-й роты дорожно-эксплуатационного батальона под командой военного инженера Н. Гуз. Все задания дорожники выполняли с честью, часто перекрывая установленные нормы, выполняя боевые задания досрочно, под огнем противника".
Гуз - это моя девичья фамилия. Потом мы там же, в Интернете, нашли копию написанного от руки представления отца к очередной награде под заголовком "Описание подвига", а позднее копию еще одного представления к очередному ордену - "Красной Звезды". Все награды отец завещал внуку, и сын бережно хранит их.
Но почему, почему папа никогда не вспоминал и не рассказывал нам об этом, отказывался выступать перед школьниками, а просто продолжал много работать, возводя в качестве инженера-строителя уже мирные объекты (г. Салават - его детище с первого барака)?!
Тяготы войны коснулись и моей мамы, успевшей эвакуироваться из Харькова последним эшелоном, который попал под бомбежку. Мама со старым отцом, младшей сестрой и четырехлетней дочерью, моей старшей сестрой, чудом спаслись и сумели с большим трудом добраться до Киргизии. О том, как им там жилось, мама рассказывала, и мне трудно сейчас говорить об этом.
Тяжело даже сейчас, спустя так много лет, писать о том, что пережила мать моего мужа во время оккупации Украины. В Дунаевцы, где она жила, ворвались фашисты, устроившие жестокий кровавый расстрел евреев, составлявших большинство жителей местечка. Перед расстрелом всех раздели донага. Раздались выстрелы... В гуще рухнувших в ров тел оказалась и Хана, мама моего мужа, но пуля чудом не задела её.
Придя в себя, Хана в сумерках выбралась из-под груды мертвых тел. Обмазавшись грязью, чтобы не выделяться в темноте, она по колючим лесным тропинкам добралась до Жмеринки, где жили ее родственники и уже было гетто, но все же был шанс выжить. Хана, ее младшая сестра и брат-подросток выжили. Хана дождалась мужа с фронта и подарила ему двух сыновей, рано уйдя из жизни, не оправившись после пережитого.
Я так и не сумела познакомиться со своими будущими свекром и свекровью. Можно много еще говорить о том, как война тяжелым катком прокатилась по судьбам наших семей, сколько погибло родственников. Но у нас, в России, практически и нет семьи, которую в той или иной степени не коснулось то страшное время. Вот почему так дорог нам ДЕНЬ ПОБЕДЫ, который, уверена, будет отмечаться еще долгие-долгие годы не только парадами и демонстрациями, но и просто в сердцах людей.
Сейчас многие неоднозначно трактуют события Второй мировой войны Не знаю, не знаю... Я не историк. Я просто говорю мысленно Тому, в кого мы, кондовые атеисты, многие годы не верили, но постоянно как бы обращались: "Только Ты знаешь, кто прав, кто виноват. Помоги нам в эти непростые времена, не дай повториться страшному!" А потом вот села и на одном дыхании написала эти несколько строчек. Просто привыкла за последние годы делиться с "Молодежкой".