Все новости
Важно
11 Мая 2017, 14:05

В России принята стратегия развития IT-общества до 2030 года: что это значит для пользователей?

Документ отменяет предыдущую стратегию, которая действовала с 2008 года. Если коротко, то стратегия сводится к стремлению большего использования российских технологий и расширения контроля в Интернете.

Итак, президент России Владимир Путин утвердил стратегию развития информационного общества до 2030 года. Соответствующий указ опубликован на портале правовой информации.


В новой стратегии прописан "приоритет традиционных российских духовно-нравственных ценностей и соблюдение основанных на них норм поведения при использовании информационных и коммуникационных технологий". Безопасным следует считать только те программы и сервисы, которые получат сертификат ФСБ. Надо осторожнее относиться к программам и сервисам, которые управляются из-за рубежа, зависят от принудительных обновлений и собирают информацию о пользователях. В идеале заменить все российскими аналогами, как программы и алгоритмы шифрования данных, так и мобильные телефоны. Видимо, следует ожидать замену в госструктурах импортного ПО и компьютерной техники на отечественную продукцию.



Также российский сегмент интернета должен быть устойчивым к разного рода атакам. Для этого власти должны контролировать инфраструктуру и следить за ее безопасностью. Нужно добиться, чтобы в российском информационном пространстве распространялась достоверная и качественная информация российского производства. Стоит отметить, что власти выступают за отсутствие анонимности в Интернете. Кроме того, необходимо закрепить приоритет российских духовно-нравственных ценностей и соответствующих норм поведения в Сети. Их следует воспитывать с помощью спецмероприятий и порталов, а также продвигая русский язык, русскую культуру и науку по всему миру. Также в документе появилось понятие "критической информационной инфраструктуры" России. Ее планируется защищать "с использованием государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы" (СОПКА).


Правительство должно до 1 октября утвердить перечень показателей реализации стратегии, а также план реализации положений документа. Сам указ вступил в силу с момента подписания.