5 хороших мест для купания подальше от Уфы
Все новости
Важно
12 Мая 2017, 12:59

Как привлечь инвестиции в регионы ПФО, обсудили в Уфе

Вчера Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с генеральным директором АО «Российский экспортный центр» Петром Фрадковым, который принял участие в выездной сессии Петербургского международного экономического форума, проходившей в Уфе. На ней обсуждались перспективы сотрудничества и вопросы развития экспортной деятельности предприятий региона.


«Российский экспортный центр» является специализированной организацией, работающей с экспортёрами по принципу «единого окна» в области финансовых и нефинансовых мер поддержки, в том числе через взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами, участвующими в развитии внешнеэкономической деятельности Российской Федерации.
Пётр Фрадков отметил, что предприятия республики обладают большим экспортным потенциалом. Прежде всего, это касается таких быстрорастущих отраслей, как машиностроение и сельское хозяйство. В настоящее время Башкортостан занимает восьмое место среди регионов России по объёмам экспорта.
Совместно с «Российским экспортным центром» в Башкортостане уже реализованы 32 проекта, а также образовательная программа, в рамках которой обучение прошли 43 потенциальных экспортёра, представляющих субъекты малого и среднего предпринимательства.
В ближайшее время будет подписано Соглашение о сотрудничестве между Правительством Башкортостана и АО «Российский экспортный центр». Также «Российский экспортный центр» планирует в перспективе открыть в республике своё региональное подразделение
Так же 11 мая состоялась выездная сессия Петербургского международного экономического форума «Регионы России: новые точки роста». В мероприятии приняли участие главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Михаил Закомалдин, представители органов государственной власти, руководители бизнес-структур, ведущие российские эксперты в области инвестиций, а также ученые и общественные деятели. Организатором выездной сессии в Уфе выступил Фонд «Росконгресс» совместно с Агентством стратегических инициатив и Российским экспортным центром.
В рамках форума прошло пленарное заседание и брифинг-сессия. Как повысить конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках? Как создать новые рабочие места? Ключевой темой дискуссий стало привлечение инвестиций в реальный сектор экономики регионов ПФО. Кроме того, участники обсудили вопросы поддержки и развития отечественной промышленности с целью стимулирования создания новых предприятий, уделили внимание перспективным отечественным и зарубежным рынкам сбыта.
В 2016 году Башкирия остается лидером ПФО в развитии реального сектора экономики. Рост составил 4,5 процента. Башкортостан, скорее всего, войдет в первую десятку Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ 2017 года. Об этом сказала в своем выступлении корпоративный директор Агентства стратегических инициатив Елена Мякотникова. Официально рейтинг будет представлена на Петербургском форуме . В связи с тем, что официально рейтинг еще не представлен, вице-премьер правительства республики Евгений Гурьев не стал комментировать эту информацию, но подчеркнул, что «главой Башкирии поставлена задача – войти в первую десятку».
Петербургский международный экономический форум пройдет 1-3 июня 2017 года в Санкт-Петербурге. В этом году мероприятия Форума будут объединены девизом «В поисках нового баланса в глобальной экономике».
Источник : сайт Главы РБ.
Читайте нас: