Ежегодно в России накапливается более 5 млрд тонн мусора. Только 8% коммунальных отходов утилизируется, а 92% отправляется на полигоны для захоронения. Мусором покрыто около 4 млн га земли, и эта площадь продолжает увеличиваться.
В 2015 году началась государственная реформа «мусорной» отрасли, и сегодня в Госдуме подведут ее промежуточные итоги, которые уже признаны неудовлетворительными.
В ходе реформы основные полномочия в сфере обращения с отходами были переданы с муниципального на региональный уровень. Субъекты должны были утвердить территориальные схемы обращения с отходами, заключить договоры с региональными операторами, рассчитать и утвердить коммунальные тарифы.
Новые правила должны были заработать уже в этом году, но выяснилось, что практически ни один субъект не готов.
Сначала более 20 регионов заявили о своей готовности стать «пилотами», но на деле процесс не пошел. Региональные операторы выбраны только в четырех субъектах: в Ивановской и Астраханской областях, в Краснодарском и Камчатском краях. К расчету тарифов еще не приступали.
Из-за ряда проблем в декабре 2016 года Госдума была вынуждена продлить переходный период еще на два года — до 2019-го.
Одна из причин, по мнению экспертов, — плохое качество территориальных схем, составленных наспех. Данные об объемах отходов, удаленности полигонов и транспортной логистики не соответствуют действительности. А значит, потенциальные операторы не могут оценить реальную картину. Некачественные схемы могут привести к формированию необоснованных тарифов, которые должны учитываться уже на этапе разработки документа. К тому же территориальные схемы не прошли общественные обсуждения, и сегодня необходимо, чтобы население могло высказать свое мнение, но при этом не тормозило ход реформы.
В регионах признают, что тянуть с реализацией реформы нельзя.