Все новости
Важно
19 Мая 2017, 09:07

Включат ли транспортный налог в стоимость бензина?

За два года недоимка по транспортному налогу выросла почти вдвое. Автовладельцы задолжали 42 млрд.

По данным Счетной палаты РФ на 1 января 2014 года задолженность по неуплате транспортного налога (ТН) составляла 57 млрд рублей, а на 1 января 2016-го — уже 99,7 млрд. При этом большинство российских дорог не соответствуют требованиям к транспортно-эксплуатационному состоянию, а количество ДТП по причине сопутствующих дорожных условий не снижается. В связи с этим Федеральной налоговой службе и регионам было рекомендовано разработать дополнительные меры по взысканию долгов с автовладельцев.


Ряд экспертов объясняют рост задолженности по транспортному налогу снижением реальных доходов населения и предлагают включить транспортный налог в стоимость топлива. Другие же полагают, что дело — в недисциплинированности автовладельцев.


Сейчас должникам рассылают уведомления о необходимости погашения долга, взыскивают задолженность через суд и сообщают о ней работодателям. Также неуплата налога грозит арестом имущества и ограничением выезда за границу.


И все чаще звучат предложения, что транспортный налог нужно включить в стоимость бензина. Ведь в 100 странах мира он включен в стоимость топлива. С одной стороны, это поможет добиться справедливости: чем больше ездишь по дорогам — тем больше платишь за их ремонт. А с другой стороны, такая мера сделает собираемость налога стопроцентной: не заправился — не поехал.


К тому же, такая мера будет социально справедливой. Сейчас транспортный налог привязан к мощности двигателя. Считается, если у человека есть деньги на дорогую машину, то он в состоянии больше заплатить. Это совершено комиссарский подход. Часто отнюдь не состоятельные люди покупают подержанные машины с мощным двигателем.


Источник: http://izvestia.ru/
Читайте нас в