Стоит отметить, что вузы России и Азербайджана, имея много общего, включены в международную образовательную повестку – они озабочены соблюдением баланса между качеством образования и себестоимостью международных программ, квотами на обучение иностранных студентов, бюджетными способами продвижения на международном рынке образования и другими важными вопросами развития международного сотрудничества. Об этом так или иначе и шла речь во время дискуссии.
Евгений Ефимов (МИА «Россия сегодня») рассказал о направлениях развития Ассоциации вузов в информационном измерении. В частности, сейчас действует программы по продвижению вузов в России и за рубежом для привлечения в информационное поле студентов, ученых, преподавателей, а также для укрепления позиции в международных университетских рейтингах. Сейчас в этой программе участвуют 20 университетов, в том числе и Уфимский нефтяной.
Евгений Ефимов поделился своим видением медиапространства Ассоциации и представил медийные инструменты развития международной деятельности университетов, которые уже доказали свою эффективность. Он подчеркнул, что в 2016 году состоялось около 60 событий, в которых так или иначе участвовала Ассоциация, но в новостном потоке зафиксированы лишь единичные упоминания ее активности. При этом научная деятельность университетов, обладающая наибольшей емкостью востребованного в СМИ контента, вовсе выпала из медиаполя, а те немногие сообщения не имеют четкой привязки к аудитории и посвящены организационным вопросам и административным моментам. Впрочем, Ассоциация в данный момент находится лишь в начале своего пути.
Ирада Алиева, проректор по организации учебного процесса и учебным технологиям Бакинского Государственного университета, выступила с сообщением о научно-образовательных проектах БакГУ в рамках сотрудничества с российскими вузами и научными учреждениями России.
- Чтобы поспособствовать еще большей консолидации наших вузов и укреплению исторически дружественных российско-азербайджанских связей, мы развиваем 4 приоритетных направления. Это усиление интеграционных процессов, поддержка программ межкультурного диалога, расширение научных проектов и реализация образовательных проектов.
После сообщения Ирады Алиевой завязалась небольшая дискуссия, в ходе которой было предложено издавать вестник российско-азербайджанских вузов, хотя бы дважды в год.
Вагиф Байрамов, ректор Московского государственного гуманитарного экономического университета, рассказал об инклюзивном образовании.
- В нашем учебном заведении обучается 474 студента с инвалидностью, из которых 32 – колясочники. Вуз сосредоточен на обучении инвалидов опорно-двигательной системы, также принимаем слабовидящих и слабослышащих. Сейчас в России разрабатывается правильная модель обучения всех групп инвалидов в общей инклюзивной среде, поскольку таковой еще нет. Один из первых шагов – создание ресурсных центров на базах учебных заведений России. Сегодня в конкурсной заявке приняли участие более 150 вузов, отобраны 30. По данным прошлого года есть 3 ресурсных центра – РГСУ, Московский городской педагогический университет и МГТУ им. Баумана. На 2018 год стоит задача сделать 7 вузов ресурсными центрами, где можно было бы создать учебно-методическую базу для правильного обучения инвалидов.
Регина Хайруллина, президент правления Ассоциации благотворительных организаций РБ, продолжила тему и рассказала о роли некоммерческих организаций в продвижении инклюзии в образовательной политике.
Рустэм Исмаков, проректор по научной и инновационной работе УГНТУ, рассказал о международном сотрудничестве вузов в области инновационной деятельности и о том, как влияет развитие технологий на профессии и будущее всего вузовского сообщества.
- В последние десятилетия происходят серьезные изменения: технологический уклад и новые подходы в организации техпроцессов, с одной стороны, повышают эффективность производства, с другой – приводят к значительным экологическим последствиям. Этому должно быть уделено внимание со стороны университетского сообщества. Башкирия и Уфа, в частности, не стоит в стороне от тех тенденций и мегатрендов, которые развиваются в промышленности и образовании. На данный момент мы находимся на уровне «университета 3.0», совмещающего образование, научные исследования и инновационную деятельность. Задача завтрашнего дня – не только коммерциализация технологий, но и развитие социальной функции.