Все новости
Важно
24 Мая 2017, 19:25

Рустэм Хамитов: "Иногда ведь совсем небольшие деньги нужны для внедрения новых технологий, но эффект может быть потрясающим!"

24 мая в Доме правительства состоялось заседание Совета по науке при Главе РБ по вопросам нефтехимического комплекса Республики Башкортостан, которое продолжило работу Российского нефтегазохимического форума и XXV юбилейной выставки «Газ. Нефть. Технологии», проходящих сейчас в республике. В заседании Совета приняли участие президент Союза нефтепромышленности России Генадий Шмаль и директор Института нефтехимического синтеза имени Топчиева Российской Академии наук, академик РАН Саламбек Хаджиев.

Рустэм Хамитов представил также новых членов Совета – ведущего научного сотрудника Института математики с вычислительным центром УНЦ РАН Дениса Борисова и временно исполняющего обязанности директора Института нефтехимии и катализа РАН Владимира Дьяконова и поздравил их с присвоением звания «профессор Российской Академии Наук».


Во вступительном слове Глава республики отметил, что сегодня во многих странах именно нефтехимия становится одной из самых динамично развивающихся отраслей – особенно в Европе, Северной Америке и Китае. А вот в нефтегазовых регионах России, нужно признать, с начала нулевых годов произошло определенное технологическое отставание, снижение уровня компетенций, в результате – общей конкурентоспособности.


Причины тому известны – низкая инновационная активность, недостаточность инвестиций в НИОКР, консервативность в отношении нововведений.

В последние годы появились новые стимулы для активного выправления ситуации в рамках импортозамещения. Эта политика способствует вытеснению зарубежных компаний, в частности, с рынка инжиниринговых услуг, росту производства отечественного нефтегазового оборудования.


В своем докладе «Золотой век газа» Международное энергетическое агентство прогнозирует, что к 2030 году четверть энергии в мире будет производиться из газа – столько же, сколько сейчас из нефти. Что к 2040 году мировое потребление газа вырастет до 5,3 трлн куб. м, на 60% превысив уровень 2010 года.


По мнению экспертов, страны мира для суммарного подъема на 1% своего ВВП должны увеличить энергетические мощности не менее, чем на 0,5%.

Чтобы укреплять в этих условиях мировые позиции нашей страны, российским нефтегазохимическим компаниям нужно создавать новые современные производства. Причем делать это с учетом разворота на азиатские рынки, приоритета кооперации с партнерами в формате ШОС.


В Башкортостане сегодня успешно развивается один из самых крупных в стране нефтегазохимических комплексов, включающий «Газпром Нефтехим Салават», «Полиэф», «Нефтехимсинтез-каучук», «Уфаоргсинтез». Для повышения конкурентоспособности предприятий республика взяла курс на кооперацию их производственного и научно-технологического потенциала.


Ещё в 2012 году создан территориальный нефтехимический кластер, объединивший целую группу малых кластеров – малотоннажной нефтехимии, нефтегазового инжиниринга, строительно-монтажный, нефтегазового машиностроения, радиоэлектроники, геофизики, включающих около 200 (193) предприятий и организаций региона.


Рустэм Хамитов подчеркнул, что такая межотраслевая кооперация уже приносит результаты. Например, наши предприятия осваивают передовую технологию гидроразрыва пласта, которую важно продвигать на внутреннем и внешнем рынках, и мы готовы обеспечить потребности компаний в соответствующем оборудовании. Растёт спрос на высококачественную продукцию Ишимбайского специализированного химического завода катализаторов.


И всё же, несмотря на ввод в последние годы новых мощностей по производству этилбензола, стирола, винилхлорида, акриловой кислоты, полипропилена, этиленпропиленового каучука, в целом Башкортостан отстаёт в части разработки и внедрения принципиально новых технологий переработки углеводородного сырья, в особенности природного газа, продвижения перспективных идей в этой отрасли.


Большинство применяемых сегодня в нефтехимии технологий отработаны несколько десятилетий назад и уже не отвечают задачам даже вчерашнего дня, не говоря уже об опережающем развитии.


В последние годы делаются важные шаги по повышению инновационной активности регионов. Создаются институты развития, механизмы стимулирования промышленного роста, в частности, в рамках импортозамещения. Нужно использовать эти возможности для наращивания выпуска продукции высоких переделов в нефтехимической сфере, создавать общие сырьевые и технологические цепочки, кластеры с участием предприятий России и стран-партнёров.


Особенно важно активнее вовлекать в инновационное развитие отрасли крупный бизнес. Растущий спрос со стороны крупных корпораций способен стать хорошим драйвером разработки и внедрения новых технологий, расширения венчурных инвестиций и изобретательских проектов. Нужно шире использовать возможности государственно-частного партнёрства для укрепления инновационной инфраструктуры, например, запуска на предприятиях нефтехимии республики пилотных установок для испытаний и внедрения новых технологий производства востребованных продуктов малотоннажной химии.


Важно коллективными усилиями создать учебно-научно-производственный нефтегазовый полигон для отработки технологий добычи трудноизвлекаемых запасов нефти. Предлагаю также обсудить вопрос переименования нашего нефтехимического кластера в нефтегазохимический, учитывая расширение технологических компетенций в газохимии.


О состоянии, достижениях и перспективах развития современной нефтехимии рассказал Усейн Джемилев, научный руководитель УНЦ РАН, дополнивший выступление Главы республики интересными цифрами статистики.


Например, Россия и Иран являются рекордсменами по соотношению запасов газ - нефть. Но в мировой нефтехимической отрасли Россия занимает лишь двадцатое место.


Участники Совета озвучивали перспективы развития этой отрасли и наметили первоочередные задачи. Глава республики предложил выделять на научные разработки в нефтехимии больше государственных грантов и всячески стимулировать ученых за достойные открытия.
Читайте нас в